18 декабря 2020

«Здесь моя родина и мои горизонты»

К юбилею сахалинца Георгия Карлова

В дни новогодних каникул свой 50-летний юбилей отметит Георгий Карлов, фигура известная в политических и общественных кругах России. Наш земляк гордится тем, что место его действия — Сахалин, он уверен, это лучший регион Дальнего Востока. О жизненном опыте депутата Госдумы от Сахалинской области вспоминают известные люди, коллеги и соратники.

Георгий Александрович Карлов родился в Южно-Сахалинске 4 января 1971 года. В 1987-м поступил в Южно-Сахалинский педагогический институт на гуманитарный факультет, с ранней молодости был общественно активен и уже в институте сделал свои первые шаги в бизнесе. После окончания вуза создал и возглавил предприятие «Триумвират», занимавшееся торговлей, логистикой, производством товаров народного потребления.

В 1999-м был назначен руководителем департамента потребительского рынка, торговли и услуг (самым молодым в Российской Федерации чиновником в ту пору). В 2000 году получил второе высшее образование в академии госслужбы при Президенте РФ. В 2001-м возглавил комитет по промышленности и торговле Сахалинской области, а в 2004 году стал вице-губернатором Сахалинской области, руководителем аппарата. В ноябре 2005-го после добровольной отставки вернулся в бизнес и возглавил ООО «Сахалинская инвестиционная корпорация», став президентом этой компании (по итогам 2011 года холдинг объединял 10 предприятий со штатной численностью более 1,5 тысяч сотрудников).

В 2008 году Карлов был избран депутатом Сахалинской областной думы и продолжал работать в этом статусе на неосвобожденной основе. В 2011-м избран депутатом Госдумы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого общественной организацией «Деловая Россия» по спискам «Единой России» (курировал вопросы законодательного обеспечения развития водохозяйственного комплекса, член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока). В сентябре 2016-го вновь был избран депутатом Госдумы (член парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции). За трудовую деятельность поощрялся почетными грамотами, имеет ведомственные награды. Женат, воспитал сына и дочь.

С декабря 2011-го по настоящий день - депутат Госдумы от Сахалинской области, за это время выступил соавтором 75 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

«Мой главный принцип в работе? Быть последовательным и во всем идти до конца, — говорит Георгий Карлов. — Проблема, это нехватка времени, более 500 часов в году приходится летать в самолете, и в таком режиме, учитывая отдаленность региона, жить непросто. Хоть я и работаю в Москве, но живу-то на Сахалине, здесь моя родина и мои горизонты».

Александр Василевский, доктор исторических наук, профессор Сахалинского государственного университета:

— Лет двадцать назад я бы сказал: «Поздравляю вас с очередным рубежом». Но сегодня отмечу, что 50 лет – это не рубеж для таких людей, как Георгий Карлов, а большая стартовая площадка, основанная на личных достижениях, на достижениях коллективов, в которых он работал и которыми руководил, на достижениях соратников.

Я знаю Георгия Карлова с 1990 года, с тех памятных раскопок, когда он студентом пришел к нам на практику на стоянку «Стародубское-3» и входил в группу «Мезолит». Тогда ему удалось найти потрясающий культурный слой возрастом больше 7 тысяч лет, для тех времен это было большое открытие. Кстати, этот замечательный дружный курс дал стране много интересных людей и специалистов – профессоров, кандидатов наук, учителей, депутатов. Часто вспоминаю эти золотые годы, сохранились и фотографии.

И отмечу, что уже тогда, в студенчестве, Георгий Александрович был лидером. Я хорошо помню, как студенты второго курса создали малое предприятие и пригласили на работу не кого-нибудь, а преподавателей вуза. И преподаватели были счастливы трудиться на этом предприятии в те тяжелые времена, честно, как положено, зарабатывать деньги, тем более в сотрудничестве со своими студентами.

Не скрою, что всегда внимательно следил за жизненным путем Георгия еще и потому, что хорошо помню его отца Александра Георгиевича Карлова. Достойная семья.

Желаю, чтобы все мечты юбиляра осуществились на благо нашей Родины, региона, города. Счастья и здоровья семье, процветания!

Григорий Карасин, член Совета Федерации ФС РФ от Сахалинской области:

— В 2019 году, когда судьба вытолкнула меня на направление Сахалина, Георгий Карлов был уже известным политиком, депутатом Государственной Думы. Обстоятельства сложились так, что у нас появилось общее дело, связанное с переносом даты окончания Второй мировой войны, с ветеранами.

Пожелание перенести дату со 2 на 3 сентября было высказано мне и самими ветеранами, и депутатами областной думы. И тогда мы совместно с Георгием Александровичем активно включились в работу. Кроме того, приняли решение, что попытаемся поднять статус этого праздника до Дня воинской славы (раньше это была памятная дата).

Много месяцев мы работали с военно-историческим обществом, с институтом военной истории, с Минобороны и МИДом, в итоге получили их согласие, затем вопрос был доложен президенту, который поддержал законопроект. Как свершившийся факт, теперь 3-е сентября — День воинской славы и день окончания Второй мировой войны. Историческая справедливость восстановлена.

Теперь наши деловые отношения с Георгием Александровичем постепенно перерастают в дружбу, потому что Сахалин один, и точек соприкосновения становится все больше. Отмечу его великолепный активный ум, доброжелательность и чувство юмора. Желаю ему активной политической и социальной деятельности. Думаю, это достойный человек своего поколения.

Виталий Гомилевкий, депутат Сахалинской областной думы:

— Однажды в конце 90-х годов в разговоре с восходящей тогда звездой предпринимательства Борисом Горкуновым я поделился мнением, что у нас исчезает управляемость ситуацией в торговле, предприятия стали частными и требовалась другая форма работы с ними, требовались руководители новой формации, с новым мышлением.

И тогда Горкунов привел ко мне молодого парня, это и был Карлов. В нашем городе Георгий уже был известен как человек, который создал сеть небольших магазинов под названием «Егорка». Он сразу показал себя интересным, и я бы сказал перспективным партнером и управленцем — не отвергал устоявшихся традиций, но тут же предлагал десятки новых решений проблем отрасли. По предложению Георгия Карлова был создан, он же его и возглавил, новый комитет по промышленности и торговле, который решал главную задачу объединения больших и малых производств, всего местного продовольствия. Время показало верность этого решения.

Он рос на глазах, матерел, таков, видимо, склад его мышления — потребность всегда учиться чему-то новому. Поэтому после избрания в 2004 году губернатором Ивана Малахова именно Карлова он назначил вице-губернатором, руководителем аппарата.

Это время характеризовалось многогранной реформой местного самоуправления, связанной с принятием федерального закона № 131. Реформа коренным образом меняла привычный уклад жизни в стране. К этому времени в области уже был разработан проект закона, который предусматривал создание в области 158 муниципалитетов в соответствии с рекомендациями центра. Когда Георгий вник в суть документа, а он по должности как вице-губернатор возглавил комиссию по реформе МСУ, и проинформировал руководство и общественность области, было принято решение с целью сохранения управляемости и экономии значительных средств создать 19 городских округов. При этом свою правоту области пришлось отстаивать в Верховном суде РФ. А сегодня правоту области, и прежде всего Карлова, подтвердила жизнь. В прошлом году в ФЗ №-131 были внесены поправки, в числе которых введена категория «муниципальный округ», то есть то, что у нас де-факто было создано в 2004 году.

И третье, как депутат Государственной Думы, на мой взгляд, он помогал решать и правительству области, и нам, законодателям, самые насущные вопросы на федеральном уровне. Напомню лишь один эпизод. В 2015 году Георгий не только проявил инициативу, но и возглавил огромную работу по переводу сахалинского времени на час вперед, этого многие жители области требовали от властей. В соцопросе приняли участие более 117 тысяч сахалинцев и более 90 процентов опрошенных пришли к выводу, что один час нужно добавить. И не только здесь, на Сахалине он все это сделал, но и полгода действенно сопровождал прохождение вопроса в правительстве и Госдуме. Итог все знают. Поэтому могу сказать, что этот человек ни одного дня не прожил зря. Дай бог ему здоровья и еще долго продолжать трудиться на благо региона.

Галина Грошева, член общественной палаты Сахалинской области, зам. председателя координационного совета общественно-политического движения «Сахалинская гвардия»:

— Мне очень приятно говорить о человеке, который вырос на наших глазах, — сначала школьник, студент, комсомолец, а ныне депутат. Хочется отметить вклад Георгия Александровича в историческую связь поколений, работая с непосредственными участниками событий или их родственниками. Это имеет огромное значение в то время, когда некоторые псевдоисторики искажают истинные исторические события.

По инициативе Георгия Карлова и при его непосредственном участии издано шесть томов исторического альманаха «Победители» — подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные сахалинскими ветеранами.

Отмечу, что характер этого человека, его воспитание, базируются на постоянной связи со старшим поколением. Очень трогательно было наблюдать многие годы, с какой любовью отзывался он о своей бывшей учительнице Галине Николаевне Фесенко. А на презентации альманаха всегда приглашает членов «Сахалинской гвардии» — людей, которые своим трудом и опытом внесли большой вклад в развитие и процветание региона. Очень приятно, что депутат Госдумы нас ценит и помнит. К сожалению, не обо всех руководителях области можно такое сказать. Хочу пожелать нашему земляку здоровья и успехов во всех начинаниях в заботе о жителях островной области.

Сергей Надсадин, мэр Южно-Сахалинска:

— С Георгием Александровичем я знаком давно. Коренной южносахалинец, он сделал для города и нашей области немало и продолжает на федеральном уровне в Государственной Думе РФ отстаивать интересы Сахалинской области и ее жителей.

Харизматичный, полный сил и энергии, заряженной на успех, весь потенциал он максимально задействует для развития островного края. За плечами Георгия Александровича большой управленческий опыт. Прекрасный товарищ, готовый быть полезным и эффективным при решении задач любой сложности. Для него, на мой взгляд, нет нерешаемых проблем.

Мне очень импонирует его увлечение спортом, в частности, теннисом. Помню, как-то мы вместе выступали на городских соревнованиях. Играли парой. Жаль проиграли, но какая была борьба! Георгий Александрович никогда не унывает. Он, конечно же, неисправимый оптимист!

От себя лично, от горожан хочу пожелать нашему земляку крепкого здоровья, вдохновения, великолепных результатов своей работы и новых успешных проектов в профессиональной деятельности на благо родного города и всей Сахалинской области!

Подготовил Валентин Гладий
Фото из архива журнала
«Сахалин P.S.» №18