11 декабря 2020

Археологи

> Фотограф Максим Федоров

Эти снимки сделаны в октябре на территории раскопа вблизи села Китового на острове Итуруп. В 2020-м экспедиция стартовала в начале августа и завершилась в конце октября. Фотография – это очень личная история, особый взгляд автора через призму отношения к миру

Будучи по делам на Итурупе, нам посчастливилось встретить там сахалинского фотографа Максима Федорова, и вот что он рассказал. Общая численность сотрудников, задействованных в этом году в раскопках, — около 50 человек, и это больше, чем в прошлом, когда археологи работали на побережье, где сейчас проходит пешеходная дорожка. Но и объем работ в этом году несоизмеримо больший.

Живут эти необычные люди в поле, в палатках. И здесь кто-то скажет: «Да бросьте вы, те археологи, что раньше, вымерли как мамонты!». А другой по-доброму улыбнется и ответит: «Да куда же им деться: были, есть и будут».

Раскопки вели сотрудники двух организаций – «Сахалинская археологическая экспедиция» (руководитель Павел Пашенцев) и «Изыскатель СахГУ» (руководитель Александр Можаев).

Так вот, в этом году археологи сделали новые и во многом уникальные находки, они обнаружили стоянку людей, живших здесь 8,5 - 9 тысяч лет назад.

Как рассказал Павел Пашенцев, это самая древняя стоянка людей на островах из всех, что были найдены, и она занимает самую большую площадь – 5 тысяч квадратных метров (раньше на такой большой территории следов древнего человека не находили). От двух жилищ, обнаруженных в окрестностях села, остались столбы и очаги с древесным углем. Жилье было наполовину закопано в землю и фактически представляло комбинацию землянки с деревянной надстройкой над ней. Рядом большая территория, где древние жители вели хозяйственную деятельность, хоронили умерших, проводили ритуальные обряды. Сохранились каменные орудия труда и остатки керамической посуды.

«Курилы — это археологический Клондайк, — сказал несколько лет назад в одном из интервью доктор исторических наук, профессор СахГУ Александр Василевский. — На Курильских островах археология богатейшая, богаче, чем на Сахалине, просто шагу некуда ступить. Я думаю, раскопки на Итурупе дадут такие находки, каких мы еще не видели».

Нынешние раскопки археологи вели на месте, где скоро построят детский сад и несколько трехэтажных домов. Все уникальные находки будут храниться в учебном археологическом музее СахГУ.