lorem
1 мая 2016

Маршрутами Невельского

О развитии исторического туризма говорили 3 февраля в Сахалинской областной научной библиотеке на встрече, состоявшейся по инициативе Дальневосточного сообщества «Родительская инициатива» - «Отечества достойные сыны. Маршрутами Невельского». Мероприятие приурочено к 140-й годовщине со дня памяти Г. И. Невельского.

> Ольга Белозерова
Участниками были вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, председатель сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, член-корреспондент Российской академии естествознания Петр Пасюков, представитель дальневосточного сообщества «Родительская инициатива» Ирина Кременецкая, игумен Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафим, представители министерства образования области, областной научной библиотеки и другие.

«Личность Геннадия Ивановича Невельского безусловно заслуживает внимания сахалинцев. Ведь в результате его деятельности по присоединению Приамурья Россия мирным путем получила более миллиона квадратных километров территории на Дальнем Востоке», - отметил Сергей Пономарев. Отмечена была слабая осведомленность сахалинцев в вопросах истории своего края, участники обсудили возможности доступности литературы краеведческого направления для широкого круга читателей.

Одной из проблем названа была разрозненность информации о Геннадии Невельском в общероссийском масштабе, а также отсутствие в стране единого центра, где были бы собраны все доступные материалы по биографии и историко-географическому наследию адмирала. Игумен Серафим напомнил о том, что присоединение Сахалина и Курил началось именно с учреждения Геннадием Ивановичем Невельским Муравьевского поста, и подчеркнул, что инициатива восстановления Муравьевского поста, пережившая испытание временем, и развитие монастырской обители в Корсакове в настоящее время территориально уже объединены и могут входить в единый масштабный проект по созданию «Русского исторического центра в городе Корсакове Сахалинской области».

Результатом встречи стало принятие резолюции о необходимости создания музея Геннадия Ивановича Невельского и его эпохи (реконструкция Муравьевского поста).

Инициатива участников в форме принятой резолюции будет направлена в областное правительство и в Сахалинскую областную думу.

comments powered by HyperComments