29 ноября 2020

Индивидуальный инвестиционный счет

Как начать инвестировать с выгодой от государства

Несмотря на общее снижение процентных ставок в экономике, депозиты по-прежнему сохраняют свою популярность в силу простоты применения и безопасности. За год сумма средств на вкладах жителей островов возросла более чем на 600 млн рублей и достигла 90,1 млрд рублей. Однако в последнее время многие федеральные СМИ отмечают существенный рост интереса к торговле на бирже и инвестициям. В частности, по данным Московской биржи, за период ограничительных мер было открыто много новых брокерских счетов и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
Управляющий Отделением по Сахалинской области Дальневосточного главного управления Банка России Владимир Апанасенко рассказывает о преимуществах и недостатках относительно нового инструмента финансового рынка — индивидуального инвестиционного счета.

— Владимир Александрович, отмечаете ли вы рост интереса к таким продуктам у сахалинцев?

— Общероссийские тренды безусловно находят отражение в региональных данных. По данным Московской биржи, количество открытых ИИС по России по состоянию на 1 октября 2020 года практически достигло отметки 3 млн. С начала года было открыто более 1,17 млн. счетов, а за аналогичный период прошлого года только 543 тысячи. На Сахалине в целом тенденция аналогичная — 4,4 тысячи новых счетов в этом году против 2,3 тысяч счетов за аналогичный период прошлого года.

— Исходя из данных, жители региона не очень спешат инвестировать, а все-таки предпочитают надежность и стабильность, сохраняя деньги на привычных вкладах?

— Действительно, сопоставлять данные инструменты по объемам на сегодняшний день смысла нет — у них немного разные цели. ИИС — относительно молодой инструмент, он работает с 1 января 2015 года, а банковские вклады существуют уже очень давно. Многие выбирают вклады за их безопасность и надежность — система страхования вкладов хорошо себя зарекомендовала и многие предпочитают получать пусть небольшой, но стабильный доход. Однако важен сам факт роста интереса, поскольку развитие финансового рынка — это длительный процесс, проходящий на фоне цифровизации. Необходимо просто немного помочь повышению интереса к данным продуктам, поскольку сегодня они относительно просты, а потенциальный доход может существенно превышать среднюю ставку по банковским вкладам при минимальном уровне риска.

— То есть для инвестирования уже не обязательно быть миллионером или заканчивать финансовую академию?

— Именно. Начинать инвестиции можно с любой суммы, увеличивая ее по мере приобретения опыта и уверенности в своих силах. При этом имеющиеся инвестиции не отменяют обязательного наличия финансовой «подушки безопасности», напротив, ее значение только возрастает. Инвестициям нужно время, чтобы вырасти, а финансовый резерв должен быть всегда.

Отсутствие необходимой информации кажется нам сегодня основным барьером распространения относительно «новых» финансовых продуктов. Привычные продукты не требуют принятия сложных решений, все прозрачно, всегда можно проконсультироваться у друзей, почерпнуть информацию в открытых источниках. А вот новые инструменты пугают относительной редкостью применения. Что касается ИИС, то здесь определенные знания все же потребуются, но объем этих знаний не так велик, если наша цель сохранить и приумножить средства.

— Тогда было бы логично объяснить читателям, что же такое ИИС и как он может помочь приумножить наши сбережения?

— ИИС представляет собой особый брокерский счет, который дает возможность его владельцу инвестировать деньги в различные активы: российские и иностранные ценные бумаги, валюту, фонды. При этом потенциальный доход состоит из нескольких составляющих: дивиденды по акциям, купоны по облигациям, увеличение стоимости приобретенных активов.

ИИС подразумевает два режима управления: доверительное, когда вашими деньгами управляют профессионалы, и самостоятельное, когда владелец счета сам решает, когда покупать и продавать какие-либо активы. То есть для тех, кто не уверен в своих силах или не имеет свободного времени, всегда есть вариант доверить средства профессионалам.

Максимальная сумма размещения средств на счете — 1 млн рублей в год, минимальный срок размещения — 3 года, при этом гражданин может иметь только один счет ИИС.

Ограничение по количеству счетов сделано специально и связано с особым бонусом, предоставленным государством, – возможностью получения налогового вычета.

— То есть помимо доходов от инвестиций, можно еще получить дополнительный возврат налогов?

— Да, это и делает инструмент более привлекательным, поскольку вычет по налогу повышает доходность инструмента. Обладатель счета может оформить возврат средств в размере 13% от суммы ежегодного взноса, не превышающей 400 тысяч рублей (до 52 тысяч рублей в год), или освободить от уплаты подоходного налога всю сумму дохода, полученного на ИИС по договору. То есть помимо купонов и дивидендов, есть дополнительный финансовый результат в виде налогового вычета.

— Какие есть условия для получения вычета?

— Чтобы получить вычет на взнос, нужно не позднее 30 апреля следующего года сдать в налоговую службу пакет документов: справку 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, договор об открытии ИИС, документы, подтверждающие факт зачисления денег на ИИС, заявление на возврат налога и реквизиты банковского счета для зачисления вычета. Срок проверки документов налоговой службой — 3 месяца с даты подачи заявления, деньги зачисляют на счет в течение одного месяца. Для получения данного вычета необходимо иметь официальный доход и платить НДФЛ.

Чтобы получить вычет на доход, необходимо взять от налоговой службы справку о том, что вы не пытались получить вычет на взнос, тогда брокер не будет списывать налог с положительного финансового результата по ИИС.

— А как же риски? Подводные камни есть всегда…

— Фондовый рынок — это действительно не «поле чудес», и риски на нем всегда присутствуют. Гарантировать доходность здесь не может никто. Начинающему инвестору стоит обращать внимание только на самые надежные и низкорисковые ценные бумаги. Хотя доходность по ним будет несколько ниже, чем от более рисковых, но вероятность получения инвестиционного дохода от таких операций остается достаточно высокой.

Кроме того, напоминаю, что минимальный срок вложений средств на ИИС — 3 года, поэтому если мы захотим закрыть счет раньше, придется вернуть всю сумму полученного вычета и заплатить пеню в зависимости от даты получения вычета.

Ну и наконец, что касается страхования средств на счете. Страхования в чистом виде там действительно не существует, однако это не значит, что с банкротством брокера купленные вами активы сгорают. Ценные бумаги с момента покупки становятся вашей собственностью, и запись об этом фиксируется в специальной организации — соответственно, при банкротстве вашего брокера ценные бумаги остаются в вашей собственности, и впоследствии их можно просто перенести на другого брокера.

— Брокеры, дилеры. Хотим открыть депозит – идем в банк. А в случае ИИС куда идти?

— Найти брокера несложно – достаточно зайти на сайт Банка России и ознакомиться с реестром брокеров, осуществляющих деятельность легально. Кроме того, на сайте Московской биржи ежемесячно публикуется рейтинг брокеров. Обращайте внимание, в первую очередь, на размер комиссий и удобство интерфейса программных приложений. Цифровизация существенно упростила процесс торговли на бирже, что и послужило толчком развития сферы — все счета можно открыть онлайн и осуществлять по ним операции, не выходя из дома.

— Ну, и напоследок, дадите нашим читателям несколько советов?

— В первую очередь, относитесь к деньгам ответственно — инвестируйте с умом, небольшими для себя суммами, но регулярно. Не нужно инвестировать последние деньги: обязательно имейте финансовую «подушку безопасности» на непредвиденный случай. Остерегайтесь мошенников — всегда перепроверяйте информацию. По любым вопросам, связанным с финансовой сферой, всегда можно обратиться в интернет-приемную Банка России на сайте cbr.ru, а новые полезные знания по любым вопросам финансовой грамотности — почерпнуть на сайте fincult.info.

Беседовал Геннадий Левченко
«Сахалин P.S.» №18