Сахалинские рыбаки с новой надеждой ждут оснований для законности своих станов

О неприглядных рыболовецких станах, которые видны с автотрасс и совершенно точно не гармонируют с пейзажем, заговорил в областной думе депутат Александр Болотников. Возможно ли облагородить их, привести в нормальное состояние? Есть ли какие-то нормативы на этот счет? Строения стоят годами, а выглядят как времянки. Эти туалеты, оббитые чем-то синим… Ощущение запустения и отсутствия хозяйской руки.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и коллега Александра Болотникова по думе Максим Козлов ответил, что сделать сейчас ничего нельзя. Нахождение станов на землях лесного фонда по-прежнему не узаконено, хотя сахалинцы уже давно просят федеральных коллег сделать это.

— В очередной раз сейчас в Государственной Думе подняли вопрос коллеги из других регионов, пытаются разрешить его — про нахождение этих станов на территории. Сегодня решен вопрос о том, что мы можем техникой там находиться. Мы понимаем, ставной невод не поставят без использования техники, и в Водный кодекс внесены соответствующие разрешения. Но вопрос с землями лесного фонда, к сожалению, на сегодняшний день не разрешен, — сказал Максим Козлов.

Руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко подтвердил, что рыбопромышленники находятся на своих сегодняшних местах на птичьих правах, прокуратура ежегодно штрафует их за это.

В этом месяце, по словам Радченко, были переговоры с Министерством сельского хозяйства РФ, пришел новый министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, он проводил совещание и к теме станов вернулись. Это вселяет надежду, что реальность и закон перестанут противоречить друг другу, а рыбаки не будут постоянно искать выход из положения, заключая соглашения с муниципалитетами по аренде земель на время путины.

— Тогда, конечно, у них будет основание там не только размещаться, но и сделать это все цивильно, — сказал Иван Радченко про рыбопромышленников.

ИА Sakh.com