В РФ выявлен первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - В России обнаружен штамм британского коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в воскресенье в интервью телеканалу "Россия 1".

Ведущий программы пояснил, что штамм был выявлен в результате обследования россиян, вернувшихся из Великобритании.

По словам Поповой, в Роспотребнадзоре еще в конце прошлого года знали том, что в России есть заразившийся "британским" штаммом коронавируса.

"С конца ноября до 22 декабря, когда авиасообщение было прекращено, в Россию прилетели из Великобритании чуть более 7 тыс. человек, у 32 человек из прилетевших был обнаружен вирус по возвращении в результате такого плотного мониторинга", - сказала Попова, отметив, что у всех прибывших в этот период был взят материал для анализа.

"Мы нашли их всех, у них у всех был отобран материал. Мы к концу прошедшего уже года увидели, что у нас есть вариант того самого штамма из Великобритании, который вызывает столько сегодня тревог", - рассказала Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что новый "британский" штамм коронавируса не является более опасным, но он может быть более заразным. Она отметила, что, по данным ее ведомства, применяемые в России системы ПЦР-диагностики и зарегистрированные в РФ вакцины эффективны и в отношении этого штамма.

Ранее сообщалось, что новый штамм вируса, обнаруженный на юго-востоке Англии еще в сентябре, на 70% более заразный, чем другие разновидности COVID-19.

Россия 22 декабря приостановила перелеты в Великобританию на неделю, а затем продлила ограничения до 12 января. Кроме того, с 26 декабря для прибывающих из Великобритании действует обязательный двухнедельный карантин.