Тарифы на связь в России могут вырасти на 15-16%

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Стоимость услуг связи в России в 2021 году может вырасти на 15-16%, в том числе из-за пандемии коронавируса и расходов на законодательные инициативы, говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review.

По мнению аналитиков, в 2021 году рост тарифов будет неравномерным. Базовые услуги, включая голосовые звонки и интернет, на тарифах нижней ценовой категории подвергнутся корректировке в меньшей степени, нежели тарифы средней и высокой категории. "Наибольший рост расходов ожидает абонентов в основном на тарифах с абонентской платой от 500 до 900 рублей и клиентов, приобретающих услуги операторов для обеспечения удаленного режима работы, включая облачные услуги", - отмечается в исследовании.

НА ЭТУ ТЕМУ

Зачем нужен закон об устойчивом интернете. И что может измениться для пользователей

Главным фактором, влияющим на динамику доходов операторов, уверены эксперты, станет пандемия коронавируса и последовавшие за ней режим самоизоляции, финансовый кризис, волатильность курса национальной валюты и общая неопределенность. Некоторые статьи доходов операторов не смогут восстановиться в объемах даже 2019 года, например услуги международного роуминга.

В целом среди основных краткосрочных факторов подорожания тарифов аналитики называют ежегодное подорожание товаров и услуг, участвующих в производственной цепочке операторов, из-за необходимости, в том числе оснащать офисы средствами защиты, а также снижение курса рубля.

Расходы на законодательные инициативы

К среднесрочным факторам эксперты отнесли расходы операторов на государственные инициативы, в частности на "пакет Яровой" и обеспечение устойчивости Рунета, обеспечение бесплатного доступа к социально значимым сайтам, расходы на который операторы ранее оценивали в 150 млрд рублей в год, обязательное использование биометрии для идентификации абонентов. Совокупно ежегодные расходы операторов на исполнение законодательных инициатив в случае их принятия в текущей конфигурации могут превысить 200 млрд рублей, полагают аналитики.

Кроме того, на корректировку тарифов может повлиять увеличение затрат на расширение мощности сети из-за пандемии, а также недоступность для операторов "дешевых" частот для 5G, которые пока заняты силовыми ведомствами, и необходимость развивать 5G на частотах, для которых нужно более дорогое оборудование.

Рост цен в 2020 году

В прошедшем году аналитики предрекали подорожание услуг связи на 17-18%, в частности для абонентов, использующих архивные тарифы. В начале 2020 года из-за поступающих жалоб Федеральная антимонопольная служба РФ начала анализ ситуации с ростом цен на связь. По итогам анализа ФАС посчитала, что в среднем с начала 2020 года тарифы подорожали всего на 4%, в связи с чем, учитывая выросшие нагрузку на сеть и расходы операторов, ведомство не увидело признаков нарушения законодательства.

Однако в июле ФАС возбудила дело против Tele2 за необоснованное повышение тарифов в среднем на 10% более чем для 11 млн абонентов, обязав оператора вернуть цены до уровня мая 2020 года. В свою очередь в Tele2 отмечали, что на большинстве тарифов рост составил 6% от среднего чека абонента и не превысил 50 рублей.