Суд в Южно-Сахалинске вынес первые решения по митингу сторонников Алексея Навального

Городской суд Южно-Сахалинска к воскресенью, 24 января, вынес первые решения в отношении участников несанкционированного митинга 23 января, сообщает ИА Sakh.com.

Он собрал около 400 человек, стартовал на площади перед Чехов-центром, продолжился шествием по Компроспекту и улице Горького и завершился на площади Победы. Акция стала наиболее жесткой с точки зрения реакции полиции и одной из самых массовых на острове за последние годы.

Пока в полиции акции не комментируют, на сайте областного УМВД последняя новость — обращение официального представителя Ирины Волк о недопустимости участия в несогласованных уличных акциях. Оно, судя по времени на сайте, было размещено уже вечером, после завершения протеста на улицах города.

В Южно-Сахалинске 23 января в Южно-Сахалинске прошла акция сторонников политика Алексея Навального. Она приурочена ко всероссийскому дню протеста, который оппозиционер объявил после своего задержания.

Изначально пикеты планировались на площади у дома правительства, но там начали демонтаж новогодней ели из-за чего оградили весь периметр площади. Люди собрались напротив — в сквере у Чехов-центра. В разгар акции там находилось около 400 человек. Около 40 минут акция проходила без активных действий, после собравшиеся начали выкрикивать лозунги "Навальному свободу!", "Мы здесь власть!", "Вор должен сидеть в тюрьме", "Россия должна быть свободной!" и другие.
Полиция предупредила о недопустимости подобных действий и о том, что собравшиеся нарушают закон, но активных действий не предпринимала.

Корреспондент Sakh.com видел задержание двух человек, в толпе сказали, что их может быть больше.

По данным ОВД-Инфо, в Южно-Сахалинске задержано по меньшей мере 14 человек. Как минимум трое из них были задержаны до акции, их подозревают в призывах или подготовке несанкционированного властями митинга. Есть и первые судебные решения и штрафы — их получили Андрей Нагорный, который разместил, а затем удалил видео о митинге в соцсетях, и Светлана Макиенко, создавшая группу в Telegram, где участники митинга обсуждали будущее событие. Оба, по имеющимся данным, получили штрафы в 20 тысяч рублей и были отпущены.

Известно также как минимум об одной жалобе на действия силовиков в ходе акции. К уполномоченной по правам ребенка Любови Устиновской обратились с просьбой оценить действия полицейских в штатском, задержавших несколько подростков на площади Славы. Задержание оказалось предельно жестким, при этом в отличие от других случаев даже не было попыток мирно увести идущих подростков (по закону полицейские должны предложить "пройти", если нет активного сопротивления, и только после этого применять спецприемы и спецсредства) — их просто повалили в снег, некоторое время подержали в таком положении и увели.