14 декабря 2020

Президент Сахалинской ТПП Галина Дзюба: «Вместе мы сильнее»

Дорогие земляки, совсем скоро наступит Новый год, и трудный 2020-й уйдет в историю. В нем были и радостные, и печальные мгновения. Но в предпраздничные дни больше думается о светлом, да иначе, наверное, и быть не может. И это всегда повод подвести итоги.

Сахалинская торгово-промышленная палата Сахалинской области (ТПП) в этом году работала в кардинально обновленном составе, в нее вошли ведущие предприятия региона, производственные предприятия муниципалитетов, сетевые розничные компании. Главный наш принцип: работать в интересах бизнеса, во благо России.

ТПП – саморегулируемый организм, который призван объединить бизнес-сообщества всех отраслевых направлений экономики, фактически палата – это сердце бизнеса, как регионального, так и всей страны в целом. О том, что сделано в 2020-м.

Коронавирус и бизнес

Пандемия весной ударила по бизнесу, в том числе, в Сахалинской области, многие компании находились в крайне тяжелом положении. Стояла задача помочь им остаться на плаву, сохранить работников, от занятости которых зависит благополучие многих сахалинских семей.

В условиях кризиса нами были незамедлительно сформированы предложения по снижению региональных и местных налогов, состоялись встречи с предпринимателями и арендодателями крупных торговых центров по вопросу отсрочки, уменьшения/прощения суммы аренды за апрель и май.

Независимо от членства в Сахалинской ТПП – выдавали свидетельства и консультировали по обстоятельствам форс-мажора договорных отношений на безвозмездной основе (бесплатно).

С 28 марта была открыта горячая линия, которая работала по август практически круглосуточно и без выходных, к нам поступило 650 звонков по вопросам налогов, работы, аренды, зарплаты.

Программа «Взаимопомощь»

Дзюба Г. Ю. возглавила благотворительный фонд «Будущее вместе», так мы открыли специальную программу «Взаимопомощь». Крупный бизнес перечислил денежные средства на выплату работающим людям, чьи предприятия были закрыты до 01.06.2020 г. из-за карантинных мер.

Итогом стало решение принять участие в получении гранта Сахалинской области на создание и открытие ресурсного центра для некоммерческого сектора.

Кто-то спросит, зачем нам это? Зачем бизнес-объединению заниматься НКО? Филантропия сейчас – визитная карточка бизнеса! Благотворительность переходит от разовых адресных акций к долгосрочным и масштабным проектам.

Мы являемся бизнес-объединением и представляем предпринимателей региона, понимая, что по социальной ответственности бизнеса будут судить о его успешности и способности к устойчивому развитию.

Поэтому ресурсный центр на базе Сахалинской ТПП – это не случайность!

На базе нашего ресурсного центра встречается островной бизнес, заинтересованный в поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, и НКО, ищущие предпринимателей, готовых их поддержать. Так, например, в сентябре мы связали местную общественную организацию «Подросток» с активно развивающейся IT компанией на общей заинтересованности в развитии у подрастающего поколения компетенций новых профессий цифровой экономики. Из юных сахалинских программистов, благодаря проектам, реализуемым в формате социального партнерства, вырастут настоящие профессионалы.

Экспертное сообщество

Прошли обучение и аттестацию специалисты по экспертизам, и сегодня в полной мере можем сказать о том, что Сахалинская ТПП – экспертная организация.

Мы проводим:

- товароведческую экспертизу;

- экспертизу оборудования и материалов;

- финансово-экономическую, судебную экспертизу;

- экспертизу страны происхождения товаров, удостоверение и выдачу сертификатов страны происхождения товаров.

Госпрограммы поддержки

14 октября 2020 года Госдума РФ приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, который призван допустить территориальные торгово-промышленные палаты (ТПП) к программам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Согласно поправкам, палаты смогут «выступать в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Это означает, что палата сможет работать с госпрограммами для поддержки малых и средних предпринимателей, улучшится инфраструктура работы с МСП сразу на нескольких уровнях. В нынешних условиях нам предстоит поднять экономику на прежний уровень, толкнуть ее вперед, а это без опоры на помощь государства сделать невозможно.

Широкий спектр услуг для бизнеса

Сахалинская ТПП возглавила комитет по экспорту при Клубе по развитию бизнеса Сахалинской области, сформированному губернатором Валерием Лимаренко. В условиях Сахалина и Курил, учитывая сложную логистику, малую емкость внутриобластного рынка в сочетании с повышенными капитальными и операционными затратами, бизнесу крайне важно расширить рынки сбыта за пределы региона и оптимизировать непроизводительные издержки.

Сейчас в работе Сахалинской ТПП находятся две заявки от сахалинских предприятий на маркетинговое исследование для выхода на рынок АТР и две заявки на поиск партнеров за рубежом.

Сахалинская ТПП оказывает широкий спектр услуг для бизнеса - юридические услуги, разработка бизнес-планов и сопровождение инвестиционных проектов, информационное обслуживание и консультирование, маркетинговые услуги, содействие в организации электронных торгов, выставочно-ярмарочная деятельность, деловое образование и подготовка кадров.

Образование и кадры

Подписано Соглашение с СахГУ о сотрудничестве в области совершенствования образовательного процесса и повышения качества образования. Ведь на начальной стадии предпринимательства вуз — это самая эффективная площадка для развития молодежного технического творчества. Мы уверены, что развитие молодежного предпринимательства – это очень перспективная и важная точка роста для региона.

Мы хотим на уровне нашего региона продвигать молодежное предпринимательство и сформировать предпринимательское мышление. Для этого 5 - 8 ноября вместе со студентами прошли внешнее командное обучение модульной школы «Предпринимательство».

Считаем, что СахГУ должен стать образовательным центром, в котором сконцентрировались бы ресурсы и технологии для обучения стейкхолдеров, где системно выстраивалась бы эта работа.

Социальная ответственность как для университета, так и для бизнеса – создать среду для обучения молодежи, формируя иное мышление.

«Точки кипения»

Сахалинская ТПП в ноябре подписала Соглашение о сотрудничестве с СахГУ в рамках организации деятельности и развития пространства коллективной работы «Точка кипения – Южно-Сахалинск», согласно которому Сахалинская ТПП выступает администратором «Точки кипения».

«Точки кипения» создаются при поддержке Платформы Национальной технологической инициативы по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) с 2013 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.

С предложением создать в городе «Точку кипения» выступило предпринимательское и научно-образовательное сообщество региона, его поддержало областное правительство и мэрия Южно-Сахалинска. Ключевую роль, подчеркну, сыграло бизнес-сообщество региона. Открытие планируется в феврале 2021 года в День науки.

Сахалинская торгово-промышленная палата поздравляет родной регион с наступающим Новым годом и Рождеством и желает, в первую очередь, здоровья, новых свершений, мира и добра вам и вашим близким!

С уважением, Галина Дзюба
президент Сахалинской торгово-промышленной палаты
www.sakhalin.tpprf.ru

Фото: ruspekh.ru, doveriesakh.ru
«Сахалин P.S.» №18