lorem

4 декабря 2017

Виктор Ли: онкодиспансер - самая технически оснащённая больница нашей области

> Татьяна Тихомирова

Об этом учреждении знают везде. Причем в положительном смысле: качество медпомощи, оснащение, оборудование… Все знают, но стараются обходить его стороной. Однако врачебная практика давно доказала, что раковое заболевание на начальных стадиях лечится успешно.

Ежегодно медицинскую помощь здесь получают 7,5 тысячи сахалинцев и курильчан, а также жители других регионов Дальнего Востока. С недавних пор ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» возглавляет врач с четвертьвековым стажем и, как говорят пациенты, с открытым сердцем. О возможностях учреждения состоялся наш разговор с его главным врачом Виктором Ли.

Наше досье
Виктор Геннадьевич Ли родился в Южно-Сахалинске. Закончил Владивостокский мединститут, прошёл интернатуру по рентгенологии в областной больнице, работал в поликлинике, а в конце 1993 года перешёл в Сахалинский онкологический диспансер. И с того времени ни разу место работы не менял.

- Виктор Геннадьевич, трудно было согласиться на руководящую должность столь непростого медицинского учреждения?

- Доверили, и времени на раздумья не дали. Работаю в онкодиспансере уже много лет - с 1993 года. Более года исполнял обязанности главного врача, 10 октября утвердили в должности.

- Какие отделения объединяет областной диспансер и сколько специалистов работает под вашим началом?

- В его структуру входит поликлиника, семь онкологических отделений: диагностическое, радиологическое, реанимационное, паллиативное. Здесь трудятся около 500 человек, из них 82 квалифицированных врача.

- Статистика в нашей стране ставит на первое место смертность от заболеваний сердца, но в народе, судя по разговорам, онкологию считают более опасной. Вы практик, что можете сказать по этому поводу?

- Действительно, по статистике выходит, что в Российской Федерации заболевания сердечно-сосудистой системы на первом месте. Но и во всём мире, а не только у нас, наблюдается рост онкологических заболеваний. Это в первую очередь связано с тем, что увеличивается продолжительность жизни людей, вот в чём парадокс.

Наука тоже не стоит на месте. Медицина постоянно развивается, учится бороться с раком, расширяется список медицинских препаратов, различных техник и методик лечения, совершенствуется медицинское оборудование. Ещё недавно мы не могли лечить некоторые формы рака, но сегодня ушли вперед, появилось намного больше возможностей. Главное, выявить заболевание как можно раньше. Для этого в Сахалинской области есть все условия, человек должен лишь своевременно обратиться в поликлинику по месту проживания, сдать анализы и узнать всё о своем здоровье.

- Почему, по вашему мнению, растёт заболеваемость?

- Пока наука не может однозначно ответить на этот вопрос. Есть несколько причин, и в первую очередь, повторю, врачи стали выявлять больше случаев заболевания, техника стала более совершенной. Раньше в поликлиниках не всегда могли определить диагноз, теперь появились технические возможности заметить болезнь на самой ранней стадии. Значительную роль играет и общее состояние организма человека. В случае нарушения равновесия, вызванного ослаблением иммунитета, гормональными нарушениями, стрессами, может возникнуть или активизироваться процесс новообразования.

Сказывается и плохая экологическая обстановка, качество продуктов питания, наплевательское отношение людей к своему здоровью. Вы посмотрите, как много людей курит, а ведь медики и СМИ кричат, что курение вредно и ведёт к росту заболеваемости, но с каждым годом мы видим всё больше молодёжи с сигаретой.

А потом, оказавшись у нас в больнице, они сожалеют, злятся сами на себя, но поздно. По нашим наблюдениям, у сахалинских мужчин на первом месте по заболеваемости - рак лёгкого, потом простаты, желудочно-кишечного тракта. Печально и то, что курящих женщин даже больше, чем мужчин - не думают о своём потомстве. У женщин по заболеваемости онкологией на первом месте стоит рак молочной железы.

Новый суперсовременный хирургический корпус онкодиспансера в Южно-Сахалинске. Он занимает три этажа. На последнем расположен современный блок из семи операционных. Раньше больным приходилось ждать операции, с введением нового корпуса ситуация изменится, уверяют врачи.

- Должное ли внимание государство уделяет этой важной медицинской отрасли? Достаточно ли она финансируется из бюджета области?

- Наше учреждение финансируется из трёх источников: фонд медицинского страхования – 80%, региональный бюджет – 12%, федеральный бюджет – примерно 8%. Затраты зависят от количества больных, которые к нам поступают, поэтому сколько требуется учреждению, столько мы и получаем. Нет такого, что определённую сумму выделили - и надо её потратить. Правительство области, областная дума, министерство здравоохранения нас не обделяют. Более того, с недавних пор данные онкологической службы любого региона страны наряду с экономическими показателями стали определять эффективность работы губернатора.

Надо сказать, что в последние годы в Сахалинской области онкологии уделяется повышенное внимание. Как результат - показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, стал снижаться. За 9 месяцев 2017г. отмечается снижение показателя смертности от злокачественных новообразований на 2,5 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Показатель пятилетней выживаемости в области тоже увеличился и составляет 47,8 на 100 тысяч человек.

- Хорошо ли оснащён сахалинский онкодиспансер?

- Могу с уверенностью сказать, что да. Это самая технически оснащённая больница нашей области. Например, в прошлом году у нас был установлен уникальный 128-срезовый спиральный комплексный томограф. Мы единственные на Дальнем Востоке обладатели такой аппаратуры среди государственных учреждений. Этот томограф позволяет сделать больше срезов и увидеть более чёткое изображение органа человека, а значит разглядеть наличие или отсутствие новообразований. Летом мы приобрели новый эндоскопический аппарат, оснащённый тремя HD-камерами, которые позволяют получить панорамное изображение с углом поля зрения 330º, что превышает возможности стандартного эндоскопа в 2 раза (угол обзора 130 º).

Операционная нового хирургического корпуса. Каждая из них - изолированное помещение, воздух там очищается на молекулярном уровне. Система продумана так, что потоки движутся слоями. И в той зоне, где непосредственно идёт операция, создаётся завеса стерильного воздуха. Ежедневно в хирургическом корпусе онкодиспансера планируется проводить до 20 операций, за год - более 4 тыс.

- Высокотехнологичное оборудование обслуживают люди. Как вы повышаете квалификацию специалистов? И вообще, отсутствие на Сахалине мединститута сказывается на укомплектовании кадрами учреждения?

- У нас работает много высококвалифицированных специалистов. Штат почти укомплектован, но любой коллектив должен постоянно пополняться молодыми кадрами. Чтобы стать хорошим специалистом требуются опыт и много лет практики. Особенно онкологов не хватает в районах, и врачам областного онкодиспансера приходится постоянно оказывать коллегам профессиональную помощь по диагностике, лечению и обезболиванию онкологических пациентов.

Если какого-то специалиста у нас нет, через областное министерство здравоохранения направляем запрос, и там стараются подыскать. Например, внедряется новая методика лечения или диагностики, и кто-то из наших врачей хочет пройти переобучение. Всегда приветствуем такую инициативу и оплачиваем обучение.

Как вы знаете, медицина не стоит на месте, приходится постоянно изучать новые технологии. Поэтому мы часто направляем наших специалистов на повышение квалификации в Москву и Санкт-Петербург, где расположены самые передовые медицинские центры. Также в Южно-Сахалинск регулярно приезжают модераторы и проводят обучение или показывают новые технические возможности лечения на нашем оборудовании.

Еще одна хорошая новость: в течение двух месяцев в онкодиспансер трудоустроились 14 молодых специалистов.

Двухдневный мастер-класс под эгидой Российского общества хирургов для островных врачей в октябре провёл директор Института хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Кирилл Стегний. Накануне сахалинские врачи под руководством Стегния провели семь высокотехнологичных операций – по удалению злокачественных новообразований в матке, почках и толстой кишке. Оперируют сами врачи диспансера, приезжий хирург только модерирует процесс, что называется «ставит руку». Фото skr.su

- Как обстоят дела с обеспечением пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами, хватает ли на всех?

- На сегодняшний день у нас имеется достаточное количество современных химиотерапевтических и обезболивающих препаратов, которые, кстати, не уступают зарубежным аналогам и позволяют лечить и поддерживать жизнь онкологических больных на качественном уровне.

Пациенты никогда не приобретают и не платят за лекарство, находясь у нас на лечении.

В настоящее время имеются препараты, позволяющие продлить жизнь больных даже на четвёртой стадии заболевания, что раньше считалось невозможным.

Мы можем поддерживать таких больных достаточно длительное время, продлевая им общение с близкими.

- Какие новые методики лечения появились на Сахалине в последнее время?

- Около года назад мы внедрили новый метод радиологического лечения, который позволяет эффективно лечить рак простаты у мужчин – брахитерапию. Раньше врачи отправляли таких пациентов в подмосковный город Обнинск. С открытием летом хирургического корпуса наши оперативные возможности возросли, мы стали широко использовать малоинвазивную хирургию, которая включает в себя лапароскопические операции, лечебную эндоскопию и инвервенционную эндоваскулярную рентгенхирургию, что позволяет без больших открытых разрезов удалять злокачественные опухоли и доставлять химиопрепарат непосредственно к раковой опухоли.

- Некоторые пациенты, узнав диагноз, предпочитают выехать на лечение или на операцию в Корею или Японию. Там действительно онкологию лечат лучше?

- Совсем нет. Мы часто обмениваемся опытом с медиками из Японии и Кореи. Ездим к ним, они приезжают к нам, на днях ждём коллег из Южной Кореи. Я могу ответственно заявить, что в России лечение онкологических больных проводится по международным стандартам. У нас применяются такие же методики лечения злокачественных новообразований, как и у них. Да, может быть, у них оборудования количественно больше и более комфортные условия пребывания в стационаре. Единственное, в чём мы пока не достигли их уровня, так это в лечении злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата. Считаю, что не стоит тратить огромные деньги на поездки за рубеж, такую же медицинскую помощь можно получить и на Сахалине. Если мы не в силах что-то сделать, то направляем больного по квоте минздрава в ведущие онкоцентры России.

comments powered by HyperComments