3 декабря 2017

Один день из жизни «скорой»

> Юлия ВЯТРЖИК

Я с глубоким уважением отношусь к врачам скорой помощи, поэтому с энтузиазмом встретила предложение написать репортаж о работе этой по-настоящему экстремальной медицинской службы.

Не меньший интерес проявил к этой идее главный врач Станции скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска Евгений Печеник. Встретил приветливо, познакомил с сотрудниками и сказал им буквально следующее: «Прошу от этой барышни ничего не скрывать, всё рассказывать, как есть, и брать её на самые тяжёлые вызовы! Пусть узнает, что такое реальная работа скорой помощи».

17 часов. Внедряюсь. Переодеваюсь в форменные халат и куртку. Конечно же, делаю селфи, отправляю фото подруге, тут же получаю новое прозвище доктор Айболитова. Не возражаю.

Узнаю, что сегодня в смене 12 бригад, плюс 2 бригады на подстанции в Ново-Александровске. Из них 4 врачебные, остальные фельдшерские. Какую бригаду отправить на вызов – решает диспетчер в зависимости от степени тяжести состояния больного. Чтобы её определить, существует определённый алгоритм опроса. В первую очередь бригада выезжает к пациентам с жалобами на сердце, на сильную боль. Вне конкуренции ДТП и несчастные случаи. Чтобы успеть помочь людям, которым требуется незамедлительная медицинская помощь, отодвигаются на более поздний срок обслуживания случаи, которые называются неотложкой. Это хондрозы, повышенная температура и тому подобное.

- Лечение мы не назначаем, - объясняет старший врач станции скорой помощи Ирина Юн, - мы консультируем, а дальше направляем пациента либо в поликлинику, либо в стационар, и все необходимые назначения делают там. Лечебные манипуляции не в нашей компетенции. Мы – экстренная помощь.

Старший врач скорой помощи Ирина Юн

Диспетчерами работают фельдшеры. Два по приёмам вызовов и один на так называемой передаче. От их знаний и умения анализировать и оценивать ситуацию зависит, какая бригада отправится на вызов.

- На дежурных по вызовам выходят три линии, - рассказывает диспетчер по передаче Елена Логачёва. - Две – официальные 03, и одна – единой диспетчерской службы 112. Когда идёт большой поток вызовов, часто заняты обе линии, плюс звонит линия 112. Вот в такие минуты в диспетчерской по-настоящему жарко. Когда вызов сформирован, то есть, заполнена специальная форма, в которой расписано всё – от симптомов до адреса пациента, он передаётся диспетчеру по передаче, или эвакуатору. Тот, в свою очередь, связывается с бригадами и отправляет их на вызов.

Несмотря на приток свежих сил, на станции СМП Южно-Сахалинска ощущается нехватка кадров.

На дежурство должны заступать как минимум 20 бригад – по одной на каждые 10 тыс. населения областного центра.

Но пока такой возможности у СМП нет.

Врач скорой помощи Виталий Шиловский

17:15 – первый выезд. Подозрение на инфаркт. Отправляюсь в путь с бригадой №20. В её составе врач скорой помощи Виталий Шиловский и молчаливый фельдшер Александр. В пути Виталий рассказывает о себе. На скорой в Южно-Сахалинске работает 8 месяцев. До этого 7 лет трудился анестезиологом-реаниматологом в Амурской области. Жена тоже врач, педиатр-неонатолог.

- Работали очень много, - рассказывает Виталий. – Например, я дежурил сутки через сутки, каждый день в день оставался, а ещё были экстренные ситуации. Часто выезжал в районы. Бывало, ехали 200 километров в УАЗике по тайге до какой-нибудь деревушки. Там приходилось на обычном столе оперировать, а потом вертолётом либо на автомобиле вывозить пациента в областной центр. Конечно, опыт получил огромный. Прошёл специализацию как врач медицины катастроф.

Диспетчер по передаче Елена Логачёва

Приезжаем по адресу, заходим. Квартира производит тяжёлое впечатление. Первая мысль – здешние обитатели крепко выпивают. Её подтверждает сама пациентка. На вопрос доктора, пьёт ли она, отвечает, что «уже давно бросила - месяц назад». Женщина испугана, руки дрожат, говорит, что сильно жжёт в груди, кружится голова. Доктор тщательно её расспрашивает. Одновременно фельдшер Александр снимает кардиограмму. Женщина рассказывает, что с сердцем неважно уже давно, сильные боли начались неделю назад, но к врачу сходить так и не сподобилась.

Доктор ставит предварительный диагноз: нестабильная стенокардия, предынфарктное состояние, необходима госпитализация и тщательное обследование в условиях стационара. Пациентка расстроенно охает, но в больницу ехать соглашается. На носилках её заносят в машину скорой помощи и доставляют в сосудистый центр областной больницы. Возвращаемся на Амурскую.

Фельдшер Мария Балабанова

По дороге Виталий рассказывает о проблеме, с которой постоянно сталкиваются сотрудники. Это нежелание врачей принимать пациентов со скорой в стационар. Основная претензия – больной не дообследован, диагноз поставлен неточный. При этом врачи стационаров отлично знают, что бригада скорой помощи не имеет ни возможности, ни времени провести полное обследование пациента. Тем не менее, момент его передачи практически всегда превращается в проблему. Обсудив её, мы пришли к выводу, что всех врачей областного центра необходимо обязать проходить месячную практику здесь - на скорой помощи.

Фельдшер Вероника Кожевникова

Виктория Кудрявцева, врач-педиатр скорой помощи:

- Обидно, когда коллеги считают нас только лишь перевозчиками. Когда-то врачей обязывали отрабатывать какое-то время на скорой. Они знали, что такое быть на передовой, потому и претензий к нам не возникало. Сейчас эта кастовость, а по-другому и не скажешь, создаёт пропасть между врачами скорой помощи и другими медицинскими профессиями. Самое печальное, что иногда нас просто сталкивают с людьми, которых мы привозим в отделение, обвиняя нас в некомпетентности. Это и неэтично, и в корне неправильно.

19:20 - второй выезд. Подозрение на аллергию у восьмимесячного малыша. Выезжаю в составе бригады №18. Нас встречает растерянный папа и не менее растерянная мама с плачущим ребёнком на руках. «Всего четыре кусочка краба, размером не больше горошины!» - оправдывается папа. Далее выясняется, что и мама от души приложилась к деликатесу, а потом покормила ребёнка грудью. В результате у малыша покраснели глаза, он стал очень беспокойным и начал делать странные, нетипичные для него движения ртом. Фельдшер Елена Попова ставит предварительный диагноз – аллергия. Необходимо промывание желудка. Детям до года эту процедуру делают только в условиях стационара. На предложение ехать в больницу родители реагируют молниеносно: не проходит и пяти минут, как все собраны и спускаются в машину. Еду в салоне с семьёй. Папа трогательно успокаивает супругу, говорит, что всё будет хорошо. Малыш подтверждает это радостной улыбкой, которой одаривает и меня. Понимаю, что с ребёнком действительно всё будет хорошо, и внутренне успокаиваюсь.

20:30 - третий выезд. Плачущая женщина сообщила, что у мужа сильная головная боль, его трясёт, периодически пропадает зрение. Еду с бригадой №15.

Спокойная, доброжелательная фельдшер Мария Балабанова осматривает больного. Он сильно потеет, у него озноб и высокая температура. Диагноз – вирусная инфекция. От госпитализации в инфекционное отделение мужчина отказался, пообещал завтра же сходить на приём к врачу в поликлинику. Признался, что плохо себя чувствует уже несколько дней, но в больницу идти не хотел, ждал, когда само пройдёт. Это, кстати, встречается сплошь и рядом: люди тянут до последнего, но к врачу не идут. Больному сделан жаропонижающий укол, он успокаивается. Прощаемся, отправляемся на Амурскую.

Валентина Дмитриева, зам. главного врача скорой помощи

Валентина Дмитриева, зам. главного врача скорой помощи:

- Нас сильно расстраивают необоснованные вызовы. Типичный случай: мама, не согласовав со своим взрослым сыном, у которого повысилась температура, вызывает скорую. Бригада приезжает, а мужчина заявляет: «Я вас не вызывал, и разговаривать с вами не намерен». Или в доме буянит пьяный муж, а жена вместо полиции вызывает скорую, объясняя, что ему плохо. Мы несемся сломя голову, а он кроет нас нехорошими словами. Так нельзя. Из-за подобных звонков мы не можем вовремя выехать к пациентам, которым действительно требуется экстренная помощь.

22:34 - четвёртый выезд. У молодой женщины «отошли воды». Вполне возможно, придётся принимать роды. Еду с бригадой №19. Заходим в квартиру. На просторном ложе свернулось клубочком очаровательное юное существо с испуганными глазами. 21 год, первая беременность, срок 37 недель. Лежала на сохранении в городском роддоме, соскучилась по маме, пришла домой, и вдруг отошли воды.

«Я что, завтра уже рожу?!» - спрашивает она и заливается слезами. Фельдшер Елена Попова измеряет давление, осматривает и мягко успокаивает пациентку, говорит, что ничего страшного не произошло, всё в пределах нормы. «Я тебя недоношенной родила, и смотри, какая ты выросла!» - бодро говорит дочери мама. Она споро её собирает и, бережно поддерживая под руку, выводит на улицу. Едем в роддом. Искренне желаю будущей маме и её крохе здоровья и благополучия.

24:00 – пятый выезд. У женщины травма головы. Еду с бригадой №15.

Несмотря на позднее время, на дорогах много машин. Водитель включает мигалку и сирену. Ощущения необычные. Сразу становится тревожно на душе. Мы проносимся по ярко освещённым улицам и довольно быстро приезжаем в Дальнее.

В доме неспокойно. Молодая женщина лежит в постели, под ногами путается мелкий пекинес, в комнату просачивается девчонка с любопытными глазами, по коридору расхаживает крепко выпивший и агрессивно настроенный мужчина, из кухни выглядывает испуганная бабушка. Фельдшер Мария расспрашивает, как были получены травмы.

Мужчина кричит: «Да это я её избил! И всегда избиваю, так и запишите! Вызывайте полицию!».

Его одёргивает бабушка. Женщину постоянно тошнит, она не может сфокусировать взгляд, температура повышена. Мария диагностирует сотрясение мозга. Необходимо обследование в стационаре. Предупреждает, что информация о нанесении побоев будет передана в полицию. Мужчина реагирует бурно, кричит, поэтому в доме находиться тяжело. Спешу на улицу, с наслаждением вдыхаю свежий морозный воздух. Помогаю женщине забраться в машину. Любопытная девчонка едет с мамой. Мысленно желаю, чтобы в её взрослой жизни таких ситуаций не было никогда…

Диспетчер Наталья Пызыкова

Диспетчер Наталья Пызыкова:

- Я 40 лет на линии отработала, и чего только со мной не случалось. И били нас, и выкидывали из квартир. Бывало, отправлялась на вызовы одна. Особенно тяжело в такой ситуации на автодорожках, когда над тобой толпа, и все на тебя орут, дескать, хватай и вези, а тебе прежде нужно осмотреть человека. Мы беззащитны на вызове. Если за оскорбление сотрудника полиции есть статья, то медицинскому работнику говорят: «Ну, вас же не убили». Особенно трудно сейчас, когда врач оказывается один на один с пациентами с алкогольным или наркотическим психозом. Оказывать им помощь опасно для жизни.

1:30. Возвращаемся на Амурскую. Вызовов нет, поэтому идём пить чай. Врачи смеются, шутят, наслаждаются недолгим отдыхом. А потом отправляются в ординаторскую и обкладываются бумагами. Писанины очень много, это проклятие современного человека не миновало и скорую помощь. Впрочем, доктора привыкли.

Ну а мне повезло. За время моего дежурства не было ни одного тяжёлого вызова. Доктора удивляются, поскольку спокойствие в ночь с пятницы на субботу – совершенно нетипично для этого времени. Мне не пришлось видеть кровь, грязь, боль и смерть. Но у тех, кто работает на скорой, таких впечатлений в избытке. С ними они сталкиваются постоянно.

Сергей Мариченко, врач скорой помощи

Сергей Мариченко, врач скорой помощи:

- На скорой тружусь 26 лет. Представить себя на приёме в поликлинике уже не могу. Самое лучшее в моей работе, это когда реально умерший больной, вовремя получая помощь, оживает и в больницу для дальнейшего лечения идет своими ногами. Таких случаев в моей практике немало. Очень за этих пациентов переживаю, стараюсь отслеживать их судьбу.

3 часа ночи. Отправляюсь домой. На проспекте Мира меня обгоняет машина скорой помощи. Испытываю острое чувство сопереживания и сожаления, что не еду вместе с бригадой на этот вызов. И мысленно желаю ей удачи…

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments