lorem

О пользе диагностики.
Олег Саяпин и другие

> Анна Морозова

Залог успеха любой организации – командная работа профессионалов и дисциплина, считает главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр города Южно-Сахалинска»
Олег Саяпин.

Пока я шла по этажам в кабинет «главного», сотрудники рассказали, что если он видит на мониторе в своём кабинете собравшуюся у регистратуры очередь, срочно принимает меры, с этим здесь строго. Олег Саяпин уверен: основная причина столпотворений в наших медучреждениях не кадровый дефицит, а недостатки логистики – при чётком распределении потоков пациентов очереди у регистратур и кабинетов сведутся к минимуму.

С Олегом Саяпиным мы говорим о делах насущных: насколько быстро простой смертный может пройти обследование, и о «новой медицине» вообще.

- Если вы пришли по направлению, то «нативное» исследование, вероятно, пройдёте в день обращения, а ожидание «контрастного» - может занять около месяца, - рассказывает главный врач, - на МРТ очередь, конечно, существует, но и здесь возможно получить результат в течение 20-30 дней. Но это касается обследований в плановом порядке, в экстренной ситуации подход к пациенту иной.

Востребованная техника эксплуатируется с 8 утра до 20 вечера, работа отделения лучевой диагностики не прекращается даже в субботу и воскресенье. При этом пациентам не нужно брать талон в регистратуре: запись ведут администраторы на первом этаже, они же напомнят по телефону о времени приёма, переназначат дату, если возникла проблема с оборудованием, выдадут результаты исследований. Люди из районов, имеющие направление, могут записаться на приём по телефону.

Кстати, специализированные ресепшны есть на всех этажах КДЦ, их администраторы работают с пациентами отделений УЗИ-диагностики, эндоскопии, центра мужского здоровья. Такая схема основательно снижает загруженность регистратуры, способствуя сокращению очередей.

Южно-Сахалинский ГДЦ образован в 1992 году. В 2012 учреждение сменило статус с муниципального на региональный и уже под современным названием перешло под юрисдикцию Минздрава Сахалинской области.

Сегодня это многопрофильное медицинское учреждение второго межмуниципального уровня, оказывающее населению Сахалинской области первичную медико-санитарную помощь, в том числе, в условиях дневного стационара. Входит в Ассоциацию диагностических центров России, включено в Национальный реестр ведущих учреждений здравоохранения.

Уже три года в структуре центра действует маммологическое отделение, и в настоящее время помощь специалистов в части диагностики заболеваний молочных желез доступна всем островитянкам. Жительницы области, подчёркивает главврач, могут бесплатно, без направлений и «квот» получить консультацию онкомаммолога и пройти полный цикл обследования, включая УЗИ, КТ, МРТ.

В сознании большинства сахалинцев поликлиники прочно ассоциируются с очередями, долгими бдениями у кабинетов, негативными эмоциями. Эти три пункта начисто отбивают у наших мужчин желание посещать врачей, и как следствие, запущенные болезни сильного пола и высокая смертность в цветущем возрасте.

Для мужчин в КДЦ работает центр мужского здоровья, где, по словам Олега Саяпина, приём ведут 4 врача-уролога. Когда центр открывали, планировалось, что он будет «работать на поддержку репродуктивного здоровья», занимаясь преимущественно профилактикой и молодёжью. Однако, 80 процентов обращений – мужчины старше 40 лет, которые, страшно сказать, никогда не обследовались.

Цифры статистики смертей от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня очень высокие. Вот человек взял и умер внезапно, а ведь был молод, не жаловался ни на что…

В планах учреждения – открытие центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, где будут вести приём кардиологи, невролог и ангионевролог. Специалисты отделения займутся также людьми, перенесшими инсульт или инфаркт. В поликлиниках эта категория пациентов пока остаётся без должного внимания, хотя в течение трёх лет им необходим особый уход и режим наблюдения.

- Мы очень много сил и средств тратим, чтобы спасти человека, а после недостаток наблюдения за ним в период реабилитации порой приводит к повторному инсульту или инфаркту, который можно было бы предотвратить.

Доступность высокоинформативных исследований и узких специалистов, оперативность и отсутствие очередей – это то, чего хочет современный пациент.

- Желания понятны, - соглашается доктор, - но по объективным причинам реализовать «хочу» в кратчайшие сроки не всегда удаётся. Допустим, вы желаете попасть к врачу-ревматологу. Но в городе их всего два или три, а значит, придётся ждать. Причём, получить консультацию с ходу вряд ли получится: на первый приём пациенты, как правило, приходят без предварительного обследования, и специалист начинает с того, что выписывает направления на анализы. По стандартам Минздрава России к узким специалистам пациент приходит с определённым набором исследований. Этот принцип должен соблюдаться в узкой специальности. Так что, по сути, диагностика начинается в первичном звене…

Создание специализированных отделений и центров даёт пациентам возможность пройти полный углублённый цикл обследований по конкретным направлениям, которые вызывают тревогу. Но не менее важен регулярный скрининг, в ходе которого за пару дней можно получить информацию о состоянии здоровья и потенциальных рисках. Речь о диспансеризации в поликлиниках.

- Проблема в том, что людей мы туда затягиваем на канатах, уговариваем, убеждаем: мол, доступно, удобно, бесплатно, - поделился доктор. – Но большинство людей не видят смысла посещать врача, пока ничего не болит. Такова сегодня культура отношения к собственному здоровью.

В структуре КДЦ: консультативное отделение, дневной стационар на 80 коек (неврологического и терапевтического профиля). Диагностические и вспомогательные службы: центр лучевой диагностики с маммологическим отделением, центр мужского здоровья, центр диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отделение ультразвуковой диагностики, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, поликлиническое отделение.

Чем выше качество и доступность медицинских услуг, тем больше здоровых людей. Сегодня в медицине бурно развивается сфера телекоммуникаций, и у сахалинских докторов появилась возможность привлекать к обсуждению диагноза специалистов из лучших клиник страны. Именно в мультидисциплинарном подходе и состоит залог успеха центра.

Те, кто часто посещает КДЦ, заметили, что большая часть его специалистов – сотрудники до 40 лет. Сегодня в центре (без учета поликлинического отделения) работают 62 врача, и более 50% из них имеют квалификационную категорию.

Количество консультативных приёмов, выполненных диагностических исследований в сфере лучевой, УЗИ, функциональной диагностики, эндоскопии растёт ежегодно. За 9 месяцев 2017 года обратились более 42 тысяч человек, сделавших 111 тысяч посещений.

- Хотите жить долго и быть здоровыми? Конечно, ранняя диагностика обеспечивает эффективность любого лечения, - резюмирует Олег Саяпин. – Но передовая техника, современные методики и квалифицированные специалисты ещё не все компоненты успеха. К ним должны прилагаться ответственность пациента, культура отношения к собственному здоровью и профилактика.

Цифры
За прошлый год в КДЦ было выполнено порядка 6 тысяч МРТ-исследований, из их числа выявлено около 40 злокачественных новообразований, КТ — 10 тысяч, из них выявлено около 180 злокачественных новообразований и 15 случаев туберкулеза, маммографий — 7 тысяч, из них около 100 показали наличие онкологии.

Диагноз на экране

Сегодня даже дилетант знает, что ни одна операция, ни одно лечение не назначаются без предварительного обследования. Отправляемся в ГБУЗ "Консультативно-диагностический центр (КДЦ) Южно-Сахалинска" к докторам, без которых современная медицина обходиться уже не может.

Ещё раз об учреждении. Его задача — централизация диагностической службы в регионе на уровне, который отсутствует в поликлиниках и районных больницах. Это новые технологии — КТ, МРТ, в перспективе денситометрия. Сегодня на базе КДЦ действуют три профильных центра: лучевой диагностики, диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мужского здоровья. Но главное — не техника, а люди, которые умеют с ней обращаться.

Дмитрий Пшекарский, завотделением лучевой диагностики:

— Бытует мнение, что при грамотной качественной диагностике работа хирургов и лечащих врачей будет сведена к минимуму. Чем раньше мы можем диагностировать то или иное заболевание, тем меньше усилий нужно будет приложить доктору к лечению пациента. Если речь идет о пневмонии, то, узнав о ней на ранней стадии, можно отделаться несколькими таблетками из ряда антибиотиков. Подобное и с онкозаболеваниями. Если находим злокачественное заболевание в легких или в молочных железах на ранних стадиях, лечение может ограничиться химиотерапией или минимальной по объему операцией.

Диагностика на Сахалине сегодня серьезно продвинулась. По качеству и количеству оборудования островной регион — один из лидеров в России. Аппаратура, которая есть в диагностическом центре и в онкологическом диспансере — это новейшие аппараты. По уровню подготовки врачей Сахалин тоже на очень высоком уровне. Компьютерной томографией в регионе специалисты занимаются уже много лет и достигли определенных результатов. Постоянно поддерживаем связь с ведущими российскими лечебными учреждениями, год назад активно работали с Казанью, сейчас сотрудничаем с Институтом мозга человека им. Н.П.Бехтеревой Российской академии наук.

Раз в квартал мы сдаём отчёты о первичных выявленных онкологических заболеваниях, и если раньше выявляли большее количество случаев рака с 3 и 4 клинической группами, то сейчас это 1 и 2 стадии. Приходят женщины, которых ничто не беспокоит, и мы находим узелки размером до сантиметра. Женщине в данной ситуации несказанно повезло, что опухоль обнаружили до появления симптомов: на начальном этапе болезни эффект от лечения, шансы на исцеление и продолжительную жизнь достаточно высоки. Если бы пациентка пришла, когда "уже беспокоит", вполне возможно, на тот момент было бы уже поздно. Повторю, чем более запущена болезнь, тем меньше шансов…

О новых технологиях. Находясь здесь, на рабочем месте, мы принимаем и делаем описание всех поступающих из разных медучреждений снимков. На данный момент к одной сети подключены КДЦ, онкодиспансер, областная больница, "Белая роза" и Невельская ЦРБ. Пять учреждений обмениваются информацией.

Пациенты этих медучреждений проходят диагностику на местах, и автоматически снимки по защищенным каналам связи поступают сюда, специалисты делают их описание и отправляют назад в учреждение. Снимки "долетают" адресатам в течение пяти минут. И речь идет не просто о двух-трех файлах, компьютерная томография — это тысячи и десятки тысяч снимков. Подобных проектов по России практически нет.

Владимир Шальнев, завотделением ультразвуковой диагностики (в настоящее время заведует УЗИ-отделением перинатального центра областной клинической больницы):

— Возможности УЗИ-диагностики напрямую зависят от нескольких факторов. Главный — это профессиональная подготовка специалиста, который у аппарата держит в руках датчик. Если специалист плох, ни один суперсовременный аппарат не поможет. В то же время, если специалист ас, но при этом не имеет соответствующих инструментов, он точно так же будет пропускать патологию, не реализуя свои профессиональные возможности. Бытует мнение, что специалист, выполняющий скрининговые исследования, может работать на аппарате невысокого класса. Наоборот, именно на скрининге, где идёт поток и нужно быстро принимать верные решения, аппарат должен быть самым лучшим.

Хватает ли ресурсов? Да, сегодня у диагностов есть возможность проводить исследования на самой современной аппаратуре. Но нужно учитывать и множество патологий, которых меньше не становится и которые нуждаются в экспертной ультразвуковой оценке. Для развития службы необходимо дополнительное современное оборудование, уверен завотделением. Ведётся также активный поиск новых специалистов. Они на вес золота, а оборудование — это серьёзные деньги, поэтому решение вопроса требует времени, все это хорошо понимают.

Наряду с рентгеном и УЗИ врачи часто рекомендуют компьютерную и магнитно-резонансную томографии (КТ и МРТ). На чём основан принцип действия этих методов диагностики, врач с готовностью расскажет на приёме. Хотя по многим областям и органам человека УЗИ остаётся незаменимым помощником в установке диагноза.

Татьяна Маматова, заведующая эндоскопическим отделением центра лечения и диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

— Востребованность нашего отделения всегда была высокой, но сегодня в связи с большим количеством заболеваний она будет только возрастать. К сожалению, люди приходят к нам с уже запущенными формами болезни, а выявлять их хотелось бы на самых ранних стадиях, чтобы лечить успешно. Возможность такая теперь есть — отделение оснащено современным гастроскопом (для исследования верхних отделов ЖКТ), колоноскопом последней модели (желудок и 12-перстная кишка). Проходить это обследование должен каждый человек независимо от наличия проявлений. Японцы, например, считают необходимым обязательно проходить это исследование раз в году, у них это всё равно, что к стоматологу сходить. Так что патологии там выявляют на самых ранних стадиях. Возможно, поэтому и живут долго. У нас пока не сформировалась культура отношения к своему здоровью, но мы над этим трудимся.

В отделении работают три врача. В планах расширять его возможности, доукомплектовать оборудованием, оснащённым боковыми камерами (такой эндоскоп позволяет детально исследовать боковые складки кишечника, обнаружить труднодоступные новообразования, полипы, аденомы и др.).

P.S. В КДЦ Южно-Сахалинска ведут приём узкие специалисты по 16 направлениям. В структуре учреждения есть собственная лаборатория и дневной стационар. За последние годы здесь основательно обновился "парк тяжёлого оборудования", приобретены 64-срезовый компьютерный томограф Hitachi, МРТ General Electric 1,5 Тл, цифровой маммограф, аппараты УЗИ экспертного класса.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments