1 мая 2016

Замгенпрокурора России заступился за сахалинских коллег

> Кирилл Ясько
Уголовные дела и административные процессы в отношении руководства рыбокомбината "Островной" (то есть ООО и ЗАО, которые объединены под этим "брендом") на Шикотане были возбуждены еще до прямой линии с президентом, оперативное возбуждение еще четырех новых уголовных дел было бы невозможно без наработок островных прокуроров и правоохранителей. Об этом 19 апреля в ходе пресс-конференции заявил заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин.
Юрий Гулягин

— В связи с обращением к президенту в ходе прямой линии бывших работников рыбокомбината, Генпрокуратурой РФ организована проверка всех обстоятельств, связанных с соблюдение трудовых прав работников комбината. Из Южно-Сахалинска на Южные Курилы вылетела комиссия, проведен прием граждан по личным вопросам. На вчерашний день выплачено работникам более 3 миллионов рублей. Еще два миллиона находятся в кассе предприятия. Работа комиссии будет продолжаться до полного восстановления прав всех пострадавших, — рассказал он. — 17 апреля по требованию прокурора Сахалинской области было возбуждено 4 уголовных дела: о преднамеренном банкротстве ЗАО "Рыбокомбинат Островной" в отношении акционера Белкина и его подчиненной Кашкаровой (часть 1 статьи 195 УК РФ), а также о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении налога на добавленную стоимость ООО "Островной комбинат" на сумму свыше 6 миллионов рублей (статья 159 УК РФ). На основании материалов прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы (в отношении гендиректора Алексея Попова, добавляют в пресс-службе следственного управления) сотрудникам ООО "Островной комбинат" (статья 145.1 УК РФ) и по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, которое повлекло причинение ущерба работникам и кредиторам ЗАО (статья 201 УК РФ).

Оперативное возбуждение всех этих дел, признал замгенпрокурора, стало возможным исключительно благодаря наработкам и материалам сахалинской прокуратуры.

Упомянул Гулягин и те уголовные производства, которые были возбуждены по настоянию островных прокуроров еще до прямой линии с президентом и прибытия в область комиссии Генпрокуратуры. В частности, в 2014 году против директора ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Евгения Талалаева было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. По искам прокуратуры работникам, в том числе бывшим, было выплачено более 4 миллионов рублей. Еще одно "зарплатное" уголовное дело (на сумму около 2 миллионов рублей) было возбуждено 10 марта прошлого года — его фигурантом стала гендиректор Наталья Кашкарова. В феврале этого года она признана виновной и осуждена на 2 года и 6 месяцев условно. Сейчас в отношении Кашкаровой курильским отделом следственного управления СКР расследуется еще одно уголовное дело по фактам невыплаты зарплаты в ЗАО "Рыбокомбинат островной", имущество компании арестовано.

— Всего по принятым органами прокуратуры области мерам реагирования за 2014-2015 годы было выплачено более 14 миллионов рублей работникам, в том числе бывшим, — подчеркивает замгенпрокурора.

Кроме "дел и мер" на территории Сахалинской области, подчеркнул он, сейчас проводятся проверки кадровых агентств, которые подбирали работников для рыбокомбината в Алтайском и Красноярском краях, республиках Бурятия, Удмуртия и Хакасия, Ивановской, Омской и Новосибирской областях.

Масштабная проверка нескольких рыбоперерабатывающих предприятий Южно-Курильского района, напомним, была инициирована в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Во время прямого включения из цеха завода имени Кирова в селе Озерском несколько бывших сотрудников предприятия пожаловались главе государства на ужасные условия труда и периодические проблемы с выплатой зарплаты. В область оперативно вылетела комиссия генпрокуратуры, была организована выездная проверка, началась выплата задолженности по зарплате. Вчера из-за ситуации вокруг рыбокомбината "Островной" была уволена руководитель сахалинского агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева.

Примечательно, сообщает ИА Sakh.c0m, что кроме претензий к работодателям в ходе прямой линии в бездействии была обвинена прокуратура, которая якобы никак не реагировала на нарушения прав работников. Сегодняшнюю пресс-конференцию, таким образом, можно считать своеобразным ответом надзорного органа и оправданием островной прокуратуры и лично прокурора Николая Рябова.

Ранее на защиту прокуратуры уже вставал глава сахалинских профсоюзов.

НОВОСТИ
Сахалин и Курилы 17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>> Дальний Bосток 16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>
comments powered by HyperComments