24 августа 2020

Статистика миграции

> Александр Килимов

«Россия не сможет обойтись без трудовых мигрантов, но условия для них не должны быть лучше, чем для россиян», — заявил в августе председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на встрече с участниками кадрового проекта «ПолитСтартап». Действительно, эта тема волнует огромное количество граждан, и можно услышать разные мнения на этот счет. Кто-то встанет на защиту иностранцев, понимая, что, скорее всего, экономика страны не проживет без дешевого труда мигрантов, но чаще всего можно увидеть негативное отношение в сторону приезжих жителей из соседних государств. Sakh.com поговорил с заместителем начальника управления по вопросам миграции УМВД по Сахалинской области полковником полиции Андреем Мироновым и узнал о миграционной ситуации в регионе, расположенном на островах.

— Андрей Геннадьевич, сколько трудовых мигрантов насчитывается в Сахалинской области?

— К 1 июля 2020 года на миграционном учете состояло 19 157 иностранных граждан, из них с целью "работа" — 16 347. За эти полгода в УМВД поступило более 25 тысяч уведомлений о заключении трудового или гражданско-правового договора. Отмечу, что один человек может подавать несколько уведомлений. Например, при смене места работы или при желании устроиться на вторую. Отсюда разница в цифрах. Из них 9733 уведомления поступило в отношении тех, кто осуществляет трудовую деятельность по разрешительным документам (по разрешениям на работу — 1354, на основании патента — 8379), а без разрешительных документов на основании трудового договора — 15445.

— Разрешение на работу, патент и трудовой договор — чем отличаются эти категории?

— В категорию тех, кто имеет право работать на основании трудового договора, входят представители государств Евразийского союза (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия), а также проживающие по разрешению на временное проживание, либо виду на жительство, оформившие временное убежище.

На основании патента в России могут работать граждане тех государств, с которыми урегулирован вопрос по безвизовому въезду. Тем, кому виза нужна, трудятся на основании разрешений на работу. Как правило, это представители Великобритании, США, Китая, и в основном они работают на нефтяных проектах.

— Граждане каких государств едут за заработком на Сахалин и в каких сферах они трудятся?

— Трудовую деятельность в Сахалинской области осуществляют представители порядка 80 стран как дальнего, так и ближнего зарубежья. На сегодняшний день самая многочисленная категория трудовых мигрантов — это иностранцы, прибывшие из стран Евразийского союза, и здесь лидирующие позиции занимают граждане Киргизии. К многочисленным категориям также можно отнести мигрантов из Узбекистана и Таджикистана.

В 2020 году иностранных работников чаще всего привлекали в строительстве (7102 человека), деятельности домашних хозяйств (6490), в торговле и ремонте автомобилей (2792), обрабатывающем производстве (1672), сельском хозяйстве (1484), деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (986), добыче полезных ископаемых (901), иных сферах деятельности (3751).

— Наверняка есть те, кто является единственным представителем своей страны?

— И такие трудовые мигранты, конечно, есть. Одинокие представители у нас из Аргентины, Австрии, Гонконга, Ирана, Испании, Йемена, Кубы, Латвии, Ливии, Перу, Сирии, Словении, Таиланда, Финляндии и Чили.

— Но есть же еще нелегальная миграция…

— Она есть, и мы активно с ней боремся. Люди чаще всего попадают в нелегальное положение не по своей воле — по незнанию законодательства или ввиду стечения каких-то обстоятельств, отсутствия денежных средств, физической невозможности (по болезни). Такие люди есть, и никуда мы от них не денемся. Чтобы кто-то целенаправленно завозил к нам уже нелегальных мигрантов для работы и использовал их как рабов — такого, конечно, нет и не было. Я больше 20 лет работаю и подобного не припомню на памяти. Некоторые в погоне за заработком могут оставаться на длительный период в нелегальном положении, потому что им так удобнее — не надо ничего оформлять и тратиться на документы. Но все равно впоследствии предприниматели, дающие им работу, привлекаются к ответственности, а сами иностранные граждане выдворяются из России.

— Сколько мигрантов уже выдворили за полгода?

— За нарушение правил пребывания судами вынесено 97 постановлений об административном выдворении. Их них 84 постановления предписывают самостоятельный контролируемый выезд иностранцев. От общего количества исполнено 74. За полгода также закрыт въезд 264 иностранным гражданам. Принято 9 решений о депортации мигрантов за пределы РФ, четыре решения о сокращении срока временного пребывания в стране.

Кроме того, по результатам проверок за различные нарушения миграционного законодательства составлено 450 административных протоколов. Наложено штрафных санкций на сумму свыше 4 миллиона 130 тысяч рублей. Взыскано почти 3 миллиона.

— В целом как бы вы оценили миграционную обстановку в Сахалинской области?

— Я постоянно ее анализирую и могу сказать, что примерно 80% иностранцев имеют разрешительные документы и на законных основаниях осуществляют трудовую деятельность. Остальные 20% — это жены, дети. Ежегодно на учете стоит около 20 тысяч мигрантов, плюс-минус 3 тысячи. Правда, количество иностранцев на душу населения высокое (порядка 3-4%), но у нас нет таких проблем. В целом у нас ситуация стабильная, за исключением одного периода. Около десяти лет назад был всплеск миграционного потока, когда шло строительство СПГ и трубопровода с севера на юг. В этот период массово привлекались мигранты. Объемы строительства требовали большого количества рабочих рук, местного населения не хватало. Тогда приезжало до 100 тысяч человек, но это было временно на период строительства, длилось примерно 5-6 лет. Потом снова все спало к сегодняшним цифрам.

— А сколько мигрантов в этом году уже получили гражданство?

— В текущем году принят и восстановлен в гражданстве Российской Федерации 561 человек, что на 24% больше показателя прошлого года. Большинство тех, кто оформил гражданство РФ, составляют граждане стран-участниц Содружества Независимых Государств: Таджикистан (213 человек), Украина (114), Киргизия (98), Узбекистан (30), Армения (29), Азербайджан (24), лица без гражданства (24), Казахстан (11), Белоруссия (8).

— Почему мигранты едут в Россию?

— Например, средняя зарплата в Киргизии составляет 4500 российских рублей. А здесь они получают среднюю заработную плату Сахалинской области. Они могут работать на двух работах, законодательство этого не запрещает. Допустим, один человек может трудиться в управляющей компании дворником и электриком и получать в общем, грубо говоря, 70 тысяч рублей. Поэтому они сюда едут.

ИА Sakh.com