lorem
1 мая 2016

«Горячей» темой года стала сахалинская рыба

> Елена Тихонова
Вообще-то рыба и была когда-то главной гордостью островного региона. Но парадоксально: на прилавках магазинов области, снабжающей дарами моря половину страны, она в последние годы дороже, чем в Москве. Почему? И почему местному населению нельзя продавать честно пойманный улов? Хоть Рыбнадзор на это глаза если не закрывает, то сильно прищуривает, однако «люди у моря» торгуют так, словно своровали. Власть наметила пути решения проблем и уже смогла добиться результатов. Наши наблюдения о том, какие события в рыбной отрасли Сахалина произошли за последние месяцы.

Четверть промысла в России – браконьерство

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что порядка четверти водных биоресурсов России добывается нелегально. "У нас порядка 25 процентов составляет незаконный промысел. Надо бороться с браконьерством", - сказал он в октябре на заседании Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Ново-Огареве.

Владимир Путин во время заседания поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе, призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру. Он возмущен тем, что другие страны извлекают прибыль, используя биоресурсы России. "Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы", - заявил Путин.

В материалах к Госсовету содержится предложение продлить срок предоставления квот на вылов рыбы в России на 15 лет. Порядка 20 процентов квот должно пойти на инвестиционные цели - закупку рыбопромысловых судов в России и строительство рыбоперерабатывающих мощностей.

«Социальную» рыбу теперь закупают на бирже

Учреждения социальной сферы Сахалинской области будут приобретать рыбу и морепродукты через электронный аукцион. Главный смысл планируемых нововведений - обеспечить людей качественной продукцией и снизить затраты на ее приобретение. Ожидается, что закупка рыбы через электронную биржу приведет к существенной экономии бюджетных средств.

В министерствах уже над этим работают - уточняют потребности школ, детсадов, больниц и других объектов социальной сферы в рыбе и морепродуктах. В самих учреждениях новость восприняли позитивно. Секция аукционной торговли рыбой и морепродуктами работает в Сахалинской области с сентября. Проект запущен региональным правительством и Сбербанком России. Впоследствии губернатор поручил заключить соглашения с рыбопромышленниками, чтобы они направляли на электронную биржу до 20 процентов от каждого вида добываемых в области водных биологических ресурсов.

Волевым решением областного правительства также стало заключение со всеми рыбодобывающими предприятиями соглашений, обязывающих отправлять до 10 процентов уловов по программе «Доступная рыба» в торговые точки региона.

Пакет мер поддержки весьма обширен, в него входит субсидирование процентных ставок для компаний-участников, налоговые преференции, помощь в приобретении оборудования за счет лизинговых платежей и другие меры.

Легально ловить, открыто продавать

С сентября на Сахалине разрешили свободно торговать теми видами рыб, которые разрешены для ловли удочкой или спиннингом. Вот как распорядился глава региона: «Прямо с завтрашнего дня снимайте все эти излишние запреты. Чтобы люди безо всяких проверок и ограничений со стороны различных структур могли добыть рыбу – на удобные снасти – и легально ее продать. Подумайте и над подобным разрешением по крабу и креветке. У нас тот же краб стоит в два – два с половиной раза дороже, чем во Владивостоке. Это же ненормально! Да и браконьерский он в основном».

Опыт снижения цен на рыбу вдохновил идти дальше. С помощью проекта «Доступная рыба» формируется система мер, которая позволит населению покупать и другие продукты питания по невысокой цене. Торговля крабом теперь возможна

Сахалинцам и курильчанам выдают бесплатные разрешения на вылов и продажу водных биоресурсов. Срок действия разрешения - 30 дней с момента выдачи. Его может получить любой житель области, предъявив паспорт. При наличии разрешения в рамках спортивного и любительского лова человек имеет право выловить, например, не более 15 экземпляров краба колючего и в дальнейшем реализовать его.

Самок краба вылавливать и продавать запрещено, лучше с этим не экспериментировать.

К путевке будут прилагаться отрывные талоны, предназначенные для отчета перед контролирующими органами. Если человек выходит на лов или продажу биоресурсов, то он должен в талоне обязательно указать свои имя и фамилию, номер талона и путевки, дату ее выдачи, а также количество добычи. В противном случае при проверке документов будут проблемы. Оформить такие документы можно в многофункциональных центрах.

Аквакультура: какова перспектива?

В Сахалинской области определяют площадки под разведение аквакультуры. Об этом заявил 10 ноября замруководителя агентства по рыболовству Сергей Ом на встрече с представителями науки и бизнеса Республики Корея. Он уточнил, что уже получено одобрение на несколько площадок под разведение со стороны СахНИРО. В частности, это участки в заливе Анива, на побережье островов Шикотан, Кунашир, а также на западном побережье Сахалина. Однако окончательное согласование пройдет в Москве, пояснил Ом.

После того, как границы будут сформированы, территорию под разведение аквакультуры выставят на аукцион. В области уже есть 3-4 заинтересованные организации, которые готовы принять в нем участие. В большинстве случаев, речь идет пока только о разведении гребешка. Однако президент Ассоциации по развитию аквакультуры Галина Щукина намерена, помимо гребешка, разводить и морского ежа, трепанга, устриц. Членам корейской делегации сообщили, что после определения победителей аукциона иностранные инвесторы могут включиться в работу – финансово, информационно либо логистически.

Семь тонн икры «на вынос»

Сотрудники полиции обнаружили на территории одного из складов в Сахалинской области около семи тонн незаконно добытой икры рыб лососевых видов. Как сообщила 30 октября официальный представитель МВД России Елена Алексеева, стражи правопорядка обнаружили два грузовых автомобиля, где хранились куботейнеры с икрой, без маркировочных обозначений и без соответствующих документов, весом 6,86 тысячи килограммов.

"По предварительной информации установлено, что данная продукция предназначалась для отправки через аэропорт Южно-Сахалинска в Москву для дальнейшей реализации", - сказала Алексеева.

Эксперты оценили товар в 21 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело.

Почем «сахалинское золото»?

«Доступная рыба» позволила выстроить систему взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли при содействии органов местного самоуправления, министерств и агентств, это уже неоднократно сообщала пресс-служба губернатора. В результате снижена цена на минтай с 138 до 79 рублей за килограмм. Терпуг подешевел с 220 до 87 рублей, треска - с 230 до 130, филе минтая - с 270 до 200 рублей. Скоро сахалинцы смогут покупать по приемлемой цене консервированную горбушу, сайру и салат из морской капусты. Но накануне новогодних праздников островитян интересуют цены еще и на «несоциальный» продукт – лососевую икру, розничная стоимость которой давно не по карману рядовому потребителю. Цены на «царицу праздничного стола» остаются стабильно высокими. Сегодня в Южно-Сахалинске она стоит порядка 3,2 – 3, 8 тыс. рублей за килограмм, кетовая - немного дешевле.

В Курильске, как сообщил наш коллега Владимир Белин, цена икры в середине ноября составила 2 – 2,4 тысячи рублей. По прогнозам, учитывая, что Сахалин поймал всего треть объема горбущи от запланированного, цена традиционного продукта может вырасти еще в два раза.

Тем же, кому лососевая икра покажется сверх меры дорога, не лишним будет вспомнить любимую цитату декабря: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Будем ли ловить навагу, когда лед встанет?

На Сахалине с 1 января начнется сезон наваги, эта рыба испокон веков кормит островитян как самый дешевый и доступный продукт. А в межсезонье она всегда была для рыбопромышленников возможностью «поддержания штанов». Много не заработаешь, но люди будут получать какую-то зарплату.

До прошлого года каждая компания, которая хотела заниматься добычей наваги, заключала с СКТУ Росрыболовства договор на добычу ВБР на следующий год (в силу того, что навага была не ОДУемая), исходя из того, что предсказано наукой, и ловила популярную у населения рыбу свободно, по заявительному принципу. Но в 2015 году навагу ввели в перечень ресурсов, для которых устанавливается ОДУ (общедопустимый улов), ссылаясь на проблему ее малочисленной популяции. Так навага превратилась в ОДУемый объект прибрежного промысла, который можно добывать только плавсредствами в определенных районах.

«…Но я не могу ее добывать, - рассказал журналу рыбопромышленник, пожелавший остаться неизвестным, - потому что в то время, когда мне дают право на ее вылов, на моем участке стоят льды. Вернее, могу, но только ловушечным промыслом. Но ОДУ законодательно предполагает промысел плавсредствами. В Поронайске и Макарове, например, льдов в момент разрешенного промысла еще нет, и там навагу добывают плавсредствами. …А я плавсредствами не могу, потому что, повторяю, на моем участке промысла - льды стоят. Ловушками - не выписывают, потому что участок записан под промышленный промысел. Нас завели в тупик. Есть предположения, что и предстоящая наважья путина состоится только в Макарове и Поронайске, поскольку недавним распоряжением Росрыболовства добыча наваги на западе Сахалина в этом году запрещена. Выходит, мы имеем суда, но ловить не можем и несем убытки. Замкнутый круг»?

Ситуацию комментирует зампредседателя областного правительства Игорь Быстров:

- Проблема давно известна, с навагой и с камбалой она примерно одинакова, охарактеризовать ситуацию можно как последствия необдуманных решений. Поломать отработанную десятилетиями систему, в которой были сбалансированы возможности природы и промысловая нагрузка на популяцию камбалы, просто, но на восстановление ее уйдет достаточно длительное время.

Вопрос нами проработан и подготовлены предложения по изменению управления промыслом. Ведь за период, когда мы отменили ОДУ на навагу, отменили нормирование, и когда каждый мог брать ее, сколько хочет, популяция этой рыбы сократилась, ее вылов упал с 9 до 4 тысяч тонн.

Наши предложения в правила рыболовства и в распределение промысла просты: в заливе Терпения необходимо ввести активный промысел с ОДУ, но часть должна быть выделена на промысел на льду стационарными орудиями лова.

По вылову камбалы сложилась подобная история. Туда-сюда ее гоняли, загнали на общедопустимый улов, и сегодня есть лишь несколько предприятий, которые ловят. А в Ногликском районе, к примеру, рыбаки из неводов ее вынуждены просто выбрасывать, не имея оснований взять.

То же самое происходит и с селедкой, и с лососевыми ...

Сложился целый ряд вопросов, связанных с неэффективным администрированием, просчетами и ошибками. И сейчас мы их исправляем. Конечно, на это необходимо время. Прогнозов об объемах вылова и ценах мы делать пока не станем, до конца года еще есть время. Как показал опыт горбушовой путины, рыбалка не всегда предсказуема.

Важно отметить работу, которую правительство области ведет по разделению любительского рыболовства и мелкотоварного производства, и, собственно, получения удовольствия. В поселках Взморье и Охотское, на озере Буссе уже появились первые торговые павильончики, где местные жители смогут продавать краба, креветку, корюшку, навагу - ловить по путевкам и продавать. Полагаю, это положительно скажется на ценах.

Кроме того, мы заключаем соглашения с предприятиями, которые выходят на промысел наваги, о том, что 10 процентов от своих выловов они будут поставлять по программе «Доступная рыба» на Сахалине.

P.S. Тема является более серьезной для рыбопромышленников, нежели она здесь представлена, поэтому в следующих выпусках мы к ней планируем вернуться.

comments powered by HyperComments