5 мая 2016

    Почему чиновники боятся вопросов журналистов?


    Отчего-то чиновник твердо убежден, что именно он владеет авторским правом на информацию, и, следовательно, сам решает, кого ею осчастливить. Еще месяц назад у журнала возникли вопросы к главе островной столицы. Набираю номер телефона пресс-службы мэра Сергея Надсадина и любезно прошу об интервью. Получаю ответ: мэр в отъезде, увы.
    Сергей Надсадин

    Сергей Надсадин как управленец нового формата хорошо сознает, что став главой города, обрек свою жизнь на публичность. А значит, и критику, которую нельзя любить, но без которой невозможно двигаться вперед. Через неделю вижу в теленовостях лицо градоначальника и снова звоню в мэрию. Наконец предлагают прислать вопросы. Письмо было принято к рассмотрению, но вот незадача: Сергей Александрович сегодня очень занят (объясняют, что он инспектирует дороги) и в ближайшую неделю принять не сможет. И через неделю, вероятнее всего, тоже будет занят. В общем, доходит до смешного. Хотя, как известно, и в Конституции РФ, и в Законе «О средствах массовой информации» говорится о праве каждого на поиск информации.

    Имея это неотъемлемое право, человек (я даже не говорю журналист) тем не менее, сталкивается с препятствиями. Большинство из них носит неправовой характер, не имея, как подчеркивают правоведы, никакого отношения к законам. Первая причина, по которой доступ к информации бывает наглухо перекрыт, - это старое как мир предубеждение "как бы чего не вышло" (здесь я никого не имею в виду персонально - только общие наблюдения-впечатления). В том смысле, что вдруг сболтнет чего лишнего, а вышестоящий начальник, прочитав, поморщится, потянется к телефонной трубке, чтобы выказать свое неудовольствие... Лучше, получается, промолчать. Особенно на злободневные вопросы.

    Еще одна причина - психологическая. Чиновники, работающие в тех или иных учреждениях много лет, не привыкли делиться информацией хотя бы в силу того, что помнят: почти вся она априори имеет закрытый характер. И без особой надобности передавать её гражданам (или журналистам) не принято. На эту ситуацию должно было повлиять решение Правительства РФ, принятое аж в июле 2001 года: в соответствии с ним каждая контора - ведомство обязаны были до конца года обзавестись веб-сайтом и обеспечить постоянное обновление информации на нем. «В случае, если в течение суток информация на сайте не была обновлена, значит, в течение этого дня ведомство не работало», – подчеркнул тогда зампредседателя аппарата правительства РФ Алексей Волин. Многое ли изменилось с тех пор? Судить вам.

    Да, повторю, есть федеральной закон "О СМИ", который четко регламентирует отношения чиновников и власти. Но как он исполняется, я рассказала выше. А каждый раз прибегать "к понуждению через прокурора", если честно, неловко. Чиновник сам должен быть заинтересован в открытости и большей информированности людей. Или всё-таки не должен, и мы его наняли "за красивые глазки"?

    ...Читаем официальные источники: в городе - генеральная уборка, ремонтируются дороги; установлено информационное табло на остановке областной библиотеки; начали работу социальные магазины; частным детским садам обещают в поддержку субсидии, да и малый бизнес намерены не обижать, и так далее. И даже такое: в рамках прошедшего приема мэром граждан, семье ветеранов труда обещали помочь остеклить балкон… Здорово, конечно, город действительно хорошеет, работа видна, но неужели задачи мэра настолько упростились? К сожалению, кроме констатации фактов публика никакой аналитики из уст городских чиновников не слышит.

    А вот наши вопросы к нему были составлены после многочисленных бесед с горожанами, касаясь не только сиюминутных проблем - учитывая, что на город сегодня смотрит и вся Россия, а новый губернатор возлагает на него очень большие надежды, речь о "витрине" - первой на островах территории опережающего развития (ТОРе).

    Например, проект развития туризма предполагает, помимо прочего, снос целого квартала хрущевских Черемушек для построения новой пространственной композиции. Если это действительно произойдет, то куда переселят людей? Что ждет другие районы города через пару лет? Можем ли мы тягаться с Хабаровском, Владивостоком, заявляя, что к 2020 году Южно-Сахалинск станет лучшим городом Дальнего Востока (предвыборный лозунг Сергея Надсадина)? Справится ли команда, у которой, к слову, годами нет даже достойного главного архитектора? Хватит ли ресурсов у администрации для воплощения стоящих задач? И в целом - что ждет "легкие города"? На юге островной столицы разрастается новый коттеджный город, напрочь вытесняя деревья. А взамен? Хотелось бы про все эти и другие важные вещи слышать не только из уст губернатора, но и мэра. Конечно, администрация города демонстрирует конструктивное сотрудничество с областью, но это все, сдается, вынужденная мина. Сегодня деньги дали, а завтра откажут, сказав: иди, самоуправляйся.

    И что остается? Требовать, чтобы городская власть была открытой и публичной по всем вопросам. Думаете, спрашивать не наше дело? Наше. Это у нас воруют, это мы болеем от нехватки лекарств или некачественно поставленного диагноза, это у нас просят взятку, это из нас качают деньги на бесплатное образование, это мы стоим в очереди в детский сад, это под нашим домом возводят очередной коммерческий объект. Как ни крути, а дело все-таки – наше.

    Так вот, любопытный нос имеет вопрос…

    К месту здесь вспомнить недавний апрельский медиафорум ОНФ "Правда и справедливость". Президент РФ Владимир Путин сказал там простые и важные слова: "Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации". Все ли расслышали президента?

    Послесловие

    Оставим в покое мэра, видимо, время диктует ему быть крайне осторожным в высказываниях о грядущих событиях. И не мэрское это дело с журналами разговаривать, есть муниципальная газета. Пусть информация в ней официозная и усеченная, но проверенная и надежная.

    Как-то незаметно провели свой «отсев СМИ» и другие ведомства, в практике длительная подготовка ответов чиновниками, отмена встреч высокой персоны глаза в глаза с журналистом (опять же, ссылаясь на занятость) и подготовка (твоего, авторского!) интервью… специалистами ведомств. И это существует не только в мэриях, но и в органах прокуратуры, в некоторых министерствах.

    Вопрос: так чего боятся некоторые островные чиновники? Почему и поныне шарахаются от журналистов, как черт от ладана?

    Елена Герцен, редактор САХАЛИН P.S.

    НОВОСТИ
    Сахалин и Курилы 17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>> Дальний Bосток 16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

    comments powered by HyperComments