21 мая 2016

Миллиард Хорошавина

> Дарья Агиенко

Фото РИА Новости Антон Новодережкин

Южно-сахалинский суд лишил 20 мая Александра Хорошавина и его семью всего имущества, приняв решение конфисковать у экс-губернатора Сахалинской области имущество на 1,1 млрд рублей. Об этом наш репортаж из зала суда.
Александр Хорошавин. Во время последней пресс-конференции на посту губернатора

Южно-Сахалинский городской суд в полном объеме удовлетворил иск заместителя генерального прокурора страны об отчуждении имущества экс-губернатора Александра Хорошавина и членов его семьи в пользу государства. Напомню, речь идет о сумме, превышающей один миллиард рублей.

Кроме противоборствующих сторон: представителей прокуратуры и прилетевших на заседание из Москвы адвокатов Ильи Хорошавина, в зал пустили журналистов, в том числе и телевизионщиков, причем как местных, так и федеральных. Прежде видеокамеры на заседание не пускали. Адвокаты убеждены, что в таком открытом формате процесс должен был идти с самого начала. Ведь, по мнению защиты, это могло способствовать объективности суда, которой, увы, не было.

Заседание возобновленных "непрерывных" слушаний по громкому делу о квартирах, машинах, часах и ручках, началось с прения сторон — заключительной части любого гражданского процесса. Истец и ответчик выходят к "барьеру", чтобы изложить свои доводы, отношение к иску и суду.

Первой выступила прокурор Ирина Кисленко, которая почти час зачитывала бумаги, напоминая историю дела: углубилась в подробности и детали, пробежалась по цифрам и фактам, вновь сделала акцент на несоответствии задекларированных доходов расходам семьи.

Спустя час после начала заседания слово дали Александру Хорошавину, который внимательно слушал прокурора из своего пункта связи в московском СИЗО. Но дистанционный диалог как-то сразу не задался. Его тональность напоминала перепалку давно надоевших друг другу соседей. Потеряв терпение, судья отдал распоряжение прекратить трансляции. Впрочем, Егор Лукша вышел из профессионального терпения неспроста.

Хорошавин отметил, что новые документы ему прислали только 18 мая, в содерджании 400 страниц и вдумчиво ознакомиться за два дня с таким объемом он не успел. Также экс-глава повторно заявил о трех своих ходатайствах: первое обращение в Конституционный суд, второе о приостановлении заседаний до окончания разбирательств по уголовному делу и прошение о личном представителе в суде.

— Я повторно заявляю суду три ходатайства. Вы меня слышите!

— Ходатайства не рассматриваются! Я вам об этом уже говорил.

— Тогда у меня есть заявление — об отводе судьи, — сказал Хорошавин по ту сторону экрана и по ту сторону жизни. Бывший губернатор еще успел высказать свои сомнения по поводу объективности и непредвзятости судьи прежде, чем тот отдал распоряжение его отключить.

Адвокаты Ильи Хорошавина поддержали экс-главу Сахалинской области и тоже заявили об отводе судьи.

— Нет, это тоже ходатайство! Какое вообще основание для отвода? — воскликнул Лукша. — Оно не подлежит разрешению.

— Уважаемый суд, прошу обратить внимание, дело рассматривается без компетенции — парировал Лукше один из адвокатов, надеясь что эту фразу занесут в протокольную историю.

Вообще вопрос о компетенции, профессионализме и объективности судьи и городского суда Южно-Сахалинска звучал все заседание рефреном.

Судья вынес предупреждение адвокату с занесением в протокол и угрозой при повторном нарушении — "отклонении от прений" — удалить из зала, выдав красную карточку.

С футбольными баталиями, по крайней мере со стороны зрителей-журналистов, заседание роднили "трибуны" — пластиковые стадионные сидушки, вытерпеть три часа на которых невозможно даже здоровому человеку.

Журналисты перешептывались, в очередной раз подмечая, насколько сильно роскошь, описанная в пяти томах дела, контрастирует с аскетичным интерьером судебного зала. Люди в синей форме против людей в рубашках и галстуках пытаются разобраться в несметных богатствах, теперь уже абстрактно зависших в воздухе вместе с духотой, которая давила на всех участников дела. Адвокаты делили одну бутылку воды на двоих, прокурор в промежутках между репликами смачивала голосовые связки. Наваливался черным экраном изгнанный, но незримо присутствующий Хорошавин.

Защита настаивала на том, что истец ненадлежащий: в прошлый раз адвокаты "поймали" Ирину Кисленко на путанице, выходило, что истец по делу не Генеральная прокуратура, а сама Россия. Кроме того, команде в галстуках не было понятно, почему дело вообще передали Ирине Кисленко, хотя по логике, по доверенности от замгенерального прокурора страны, его должен был взять на себя Николай Рябов, прокурор области.

— Из материалов дела следует, что Кисленко действует по доверенности, выданной в порядке передоверенности, но документ нотариально не заверен. Почему так вышло? — оставил вопрос в воздухе адвокат.

Затронули тему о стоимости движимого и недвижимого имущества, в частности, заговорили об экспертной оценке этих материальных благ, которые проводила прокуратура, в чем адвокаты сомневаются. Точнее — ставят под сомнение компетентность экспертов, которые строили свою оценку на предположениях, а не на фактах из договорах купли-продаж.

Дело, настаивали адвокаты, надо рассматривать заново и по существу. Все доказательства суду не предоставлены, а значит, объективного правосудия быть не может. Адвокаты Ильи Хорошавина ссылались на внушительные папки, которые сегодня прилетели вместе с ними (к слову, в зале суда фигурировал даже чемодан), в подшивках важные документы — как раз те самые договоры купли-продажи квартир и машин, справки дарения телефонов и ручек, все то, что по каким-то причинам, считают представители ответчика, истец в этом деле просто проигнорировал.

Команда в галстуках указала и на еще одно несоответствие. В материалах дела существует список изъятых часов с фотографиями. Но вот казус: часы одной и той же марки проходят по этой фотоописи несколько раз с различной ценой. Правда, на одной странице они стоят 70 тысяч долларов, на другой их цена — 35 тысяч. И так по нескольким десяткам наименований.

Одного этого примера достаточно, чтобы остановить следствие и начать расследование заново, считает защита.

Не обошлось и без упоминания набивших оскомину ручек. По словам адвокатов, с подачи генпрокуратуры в СМИ широко тиражировалась информация о суммарной стоимости этих предметов для письма, которая доходила до 30 миллионов рублей. Но в материалах дела нет ни одной ручки, цена которой превышала хотя бы 1 миллион. Все намного скромнее, утверждает защита: стоимость колеблется в диапазоне от тысячи до ста тысяч рублей.

Лукша в который раз одернул: "Мы не ссылаемся на новые обстоятельства дела!"

Адвокаты настаивали: судебное следствие надо возобновить, потому что появились и новые документы, и новые обстоятельства, которые требуют переоценки. К тому же смутила ответчиков и вольность прокуратуры: когда к материалам гражданского дела приобщают протоколы обысков из уголовного. Допустимость, а главное — законность этих действий под вопросом. В этой связи московский дуэт подал ходатайство о приостановлении гражданского дела до финишной прямой рассмотрения уголовного дела.

Ходатайство отклонили. Стороны перешли к репликам, которые оказались довольно скоротечными, но яркими.

— Весь этот процесс с самого начала представлял собой не правосудие, а расправу над ответчиком, — резюмировал непрерывный судебный процесс один из адвокатов Ильи Хорошавина.

Суд удалился на совещание.


P.S. Спустя тридцать или сорок минут судья Егор Лукша зачитал краткое решение: конфисковать имущество экс-губернатора в полном объеме. Таким образом, городской суд подвел черту под первым этапом судебных разбирательств по гражданскому делу Хорошавина.

У адвокатов семьи есть месяц на обжалование в областном суде, чем они непременно воспользуются. К 25 мая в Южно-Сахалинском городском суде будет готово полное решение по делу.

По материалам ИА Sakh.com, фото автора, РИА Новости и из архива редакции

НОВОСТИ
Сахалин и Курилы 17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>> Дальний Bосток 16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments