5 декабря 2018

Медиация – альтернативный способ решения конфликтов

> Даниил Панкстьянов

Наших соотечественников никто не учил мирно решать свои споры и договариваться между собой, считает Андрей Татауров, руководитель Сахалинского департамента некоммерческого партнерства «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья». По мнению собеседника, кандидата юридических наук, медиация имеет неоспоримые преимущества перед традиционным обращением в суд, поэтому во многих странах она уже давно успешно используется. Но в нашей стране о подобной возможности, позволяющей сэкономить время, нервы, деньги обеим сторонам конфликта и, что немаловажно, остаться в нормальных человеческих отношениях, пока известно очень мало.

Андрей Татауров

Суды утонули в исках и люди вместе с ними

- Еще на заре российской демократии первый президент России Борис Ельцин сказал, что цивилизованные люди споры должны разрешать в суде. Граждане решили, что с любым мелким конфликтом или спором следует сразу обращаться в суд. Результатом стало то, что в настоящее время судебная система не справляется с огромным потоком исков и дел. Как бывший член квалификационной коллегии судей Сахалинской области могу сказать, что нагрузка на федеральных судей в Южно-Сахалинске исчисляется четырехзначными цифрами в год. Для решения этой проблемы в свое время были созданы мировые суды, тем не менее суды области по-прежнему продолжают работать с перегрузкой.

Эта ситуация выявила еще одну немаловажную проблему общества – мы не умеем и не хотим решать свои проблемы самостоятельно и стараемся переложить ответственность за них на кого угодно: суды, власть, соседа и т. д.

На мой взгляд, суды не должны в этом смысле «размениваться по-мелочам», интеллект судьи должен быть использован при разрешении сложных, запутанных дел.

У них должно быть на это достаточно времени, а все остальные юридические споры и различного рода социальные конфликты могут взять на себя медиаторы.

В 2010 году вышел закон об альтернативном разрешении споров с участием независимого посредника – медиатора в семейных, трудовых вопросах, бизнесе и других сферах. Институт медиации был создан не только для снижения огромной нагрузки на судебную систему, но и для того, чтобы научить граждан решать споры и конфликты альтернативными способами, а их на самом деле очень много в мировой практике.

В некоторых странах, например, суды не принимают иски, если предварительно свой спор стороны не пытались решить с помощью медиатора или иным альтернативным путем. Подобные предложения звучат сейчас и в России.

Если говорить об использовании медиации на Сахалине, то даже многие юристы, не говоря уже об обычных людях, не имеют представления как о самой медиации, так и о её возможностях. Естественно, что они не могут рассказать о ней своим доверителям, а те в свою очередь не обращаются к данной процедуре.

Мы с молодежным парламентом Сахалинской области в феврале этого года в рамках проекта «Медиация» провели опрос в Южно-Сахалинске, в котором участвовало 129 респондентов разных возрастов и социальных групп. Из них лишь 7 человек имели неполное представление о том, чем занимается медиатор. Это в свою очередь говорит о слабой информированности общества, в том числе и наших дорогих сахалинцев, и их возможности мирно урегулировать споры в своей обычной жизни. Поэтому мы с коллегами помимо практической медиации, занимаемся просветительской деятельностью, читаем лекции и проводим тренинги в различных учреждениях и организациях, взаимодействуем с органами власти различного уровня, работаем индивидуально с гражданами, даем возможность понимания технологии, позволяющей проще, дешевле и эффективней разрешать конфликты.

Преимущество: выигрывают все

Ваши читатели могут задать резонный вопрос: «А насколько медиация эффективнее судебного решения?». Могу привести простой пример. В 2017 году министр юстиции России Александр Коновалов привел данные о том, что «процент исполнения судебных решений колеблется между 18-22%». Он отметил, что «эта цифра просто катастрофическая». Причин на самом деле здесь много, оно и в противодействии проигравшей стороны, и в недостаточно результативной работе судебных приставов, и так далее.

Верховный Суд РФ ежегодно публикует справки о практике применения закона о медиации в стране, так в одной из последних можно увидеть, что с участием медиаторов были урегулированы споры в 1 115 дел. Казалось бы, мизерная цифра. Однако в 916 делах дело закончилось мировым соглашением, а это 82 процента! Одна из главных причин эффективности процедуры в том, что люди работают над поиском решения совместно и добровольно исполняют принятые на себя обязательства. Последние, в свою очередь, оформляются юридически.

От такого исхода выигрывают обе стороны спора. А вот как удаётся усадить за стол переговоров стороны, которые не слышат и ненавидят друг друга – это уже профессионализм медиатора. Люди должны понимать, что всегда проще и дешевле договориться, чем дорого воевать в суде с фактически непредсказуемым результатом.

В суде решение принимают за нас. Профессиональный взгляд судьи, юриста не всегда совпадает с представлениями стороны спора о справедливости. Ситуация рассматривается с точки зрения закона и только в двух ипостасях: прав и неправ. Медиатору такие оценки запрещены, при этом он является равноправной, независимой от спорящих стороной процедуры, не имеет права определять свое отношение к ситуации, а должен помогать сторонам услышать друг друга в процессе урегулирования спора. Для этого используются различные технологии, в том числе психологические, юридические и т. д. При этом медиатору необязательно быть юристом или психологом.

Вместе с тем граждане должны понимать, что любая сторона процесса, недовольная судебным решением, будет его обжаловать, затягивать исполнение или более того начнет мстить. Это в свою очередь влечёт новые потери времени, финансов, а главное, душевного равновесия и здоровья.

При этом процедура медиации позволит избежать таких проблем, позволит урегулировать конфликт, решить спор и обрести душевное спокойствие.

Сколько стоит услуга медиатора

Конечно же, возникает вопрос о стоимости медиативной процедуры. Здесь опять можно сравнить затраты на суд и медиацию. Судебный процесс, в зависимости от сложности, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Оплата услуг юриста, адвоката в Сахалинской области в среднем начинается от 25 тысяч руб. Медиатор может помочь урегулировать проблему за… часы.

Деятельность примирителя согласно закону не является коммерческой, в отдельных случаях процедура может быть проведена бесплатно, но, на мой взгляд, всякий труд должен вознаграждаться. Кроме того, закон определяет, что работу оплачивают в равном размере обе стороны конфликта, поскольку здесь работает принцип независимости медиатора. В среднем стоимость работы медиатора на территории России по семейным спорам варьируется от 1,5 - 2 тысяч рублей в час, что является дополнительной мотивацией для сторон в скорейшем достижении положительного результата, поскольку стороны сами решают, какое количество времени они будут тратить на решение своего спора.

Личный опыт: годы конфликтов или часы переговоров?

Несколько лет назад два моих знакомых начали делить совместный бизнес. Я им предложил сесть за стол переговоров, пообщаться и прийти к общему соглашению. Каждый ответил, что он не будет разговаривать с противной стороной, поскольку она не слышит, а у каждого из них достаточно средств и возможностей решить эту проблему в суде. В итоге судебное разбирательство длилось 4 года. Каждый раз одна из сторон, проиграв дело, вновь находила повод для очередного иска. За это время их предприятия перестали работать, предприниматели потеряли деньги и здоровье. После чего они, наконец, созрели для обсуждения проблемы. Путем переговоров нам удалось прийти к общему решению всего за 4 часа!

После этого случая я начал понимать, что часто спорящим вовсе не обязательно сразу прибегать к судебным процессам, им нужен кто-то третий, который поможет услышать точки зрения друг друга, в процессе человеческого общения даст возможность понять позицию каждого и помочь урегулировать проблему мирным путем. Иногда при таком общении споры заканчиваются простыми извинениями оппонентов, и эскалация конфликта прекращается.

В правильности своего выбора я окончательно убедился, будучи участником первой Всероссийской конференции медиаторов и экспертов в Москве. Обучение и переподготовку прошел в РАНХиГС при Президенте РФ и ВГУЮ (РПА Минюста России) в Хабаровске, что позволяет мне не только работать медиатором, но и осуществлять обучение. В настоящее время на базе Южно-Сахалинского филиала ДВГУПС мы производим набор и обучение слушателей с выдачей соответствующих документов.

История

Некоммерческое партнерство «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» было создано в Хабаровске в 2013 году. Его департаменты, помимо Сахалинской области и Хабаровского края, действуют в Приморье, на Камчатке, в Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкалье. Кроме того, подразделения работают в Крыму, скоро откроются в Санкт-Петербурге. По Дальнему Востоку насчитывается около 100 медиаторов. В Сахалинской области работают 5 профессиональных и 6 непрофессиональных медиаторов, все они состоят в НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья».

Медиация спасает семьи

В ЗАГСах ряда регионов России появились специальные комнаты примирения, где с желающими развестись супругами уже работают медиаторы – специалисты, которые помогут разобраться в семейных конфликтах и найти выход из сложившейся ситуации. Мы рассматриваем такую возможность в нашем регионе. Правда, исходя из международной практики, такие комнаты обычно находятся при учебных заведениях или судах. Например, она существует в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа в Хабаровске, где постоянно находится дежурный медиатор. Есть они и в некоторых мировых судах Хабаровска. Планируется, что подобный опыт создания комнат медиации будет использован и в новом здании суда, строящемся в Южно-Сахалинске. У нас есть на это надежда.

Имеется ещё одно важное социальное направление деятельности медиаторов – это помощь в создании школьных служб примирения, которые должны быть созданы согласно национальной стратегии действий в интересах детей. Помимо разрешения самих конфликтов мы должны научить детей самостоятельно использовать и применять навыки владения медиативными техниками для разрешения выхода из конфликтной ситуации. Кроме того, призываем учителей пройти обучение медиации, чтобы затем самим организовать школьные службы примирения. После того, как такая система в полную силу заработает в учебных заведениях, лет через 10 - 15 мы можем получить качественно другое поколение молодежи, способной сформировать новое общество, основанное на взаимопонимании и умении самостоятельно мирным путем решать конфликтные ситуации.

Юрист, психолог, дипломат?

Медиация – это скорее призвание, чем профессия. Работать в сфере «человек - человек» всегда сложно и интересно, тем более в стрессовой ситуации, которая вызвана взаимными претензиями. Нередко каждая сторона спора говорит, что с оппонентом невозможно договориться и определяет его самыми нехорошими эпитетами. При этом только себе приписывает разумность, добрую волю и готовность к конструктивному обсуждению. Тем не менее, если люди все-таки пришли к пониманию необходимости медиативной процедуры и последующему диалогу в ней, это 50 процентов успеха.

Медиатор должен дать возможность сторонам спора увидеть ситуацию со стороны и как своего рода толмач перевести смысл того, что хочет сказать каждый из участников спора. В одни и те же слова люди вкладывают разный смысл. Часто мы друг друга не слышим и не понимаем, а это основа для конфликта и его дальнейшей эскалации.

Медиативное урегулирование конфликта требует знаний психологии, юриспруденции, педагогики, управления процессами, но прежде всего желания самого человека помогать другим в трудной ситуации конфликта, желание помочь ближнему разрешить проблему спора. Всему этому мы обучаем на наших курсах и учимся сами. Многое приходит с опытом, но без призвания и желания помогать людям – быть медиатором невозможно.

«Сахалин P.S.» №11

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>> 6 декабря 2018 «Дальневосточную ярмарку» в Москве назвали нерыбной ...>> 6 декабря 2018 На Сахалине и Курилах отмечена естественная убыль населения ...>> 4 декабря 2018 Сахалинская область получит 43 млн руб. из федерального бюджета на детские технопарки ...>> 3 декабря 2018 Кожемяко получил бы примерно 50% голосов на выборах главы Приморья в ближайшее воскресенье - опрос ВЦИОМ ...>> 3 декабря 2018 Авиабилеты с Колымы на Камчатку подешевели в три раза - до 8,5 тыс. рублей ...>> 3 декабря 2018 Горнолыжные комплексы Сахалина готовы к сезону ...>>

В мире

6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>> 3 декабря 2018 Минтруд пересчитает малообеспеченных россиян в регионах ...>> 3 декабря 2018 Третьему сектору не хватает доверия власти ...>> 19 ноября 2018 Восемь оленеводов, дрейфовавших на льдине в Якутии, спасены ...>> 23 октября 2018 "Зеленые" выдвинут Митволя кандидатом в губернаторы Приморья 26 октября ...>>

comments powered by HyperComments