13 марта 2019

Делать людей счастливыми

> Елена Герцен

О критериях эффективности работы законодателей и чиновников, о региональном бюджете и просто о жизни мы побеседовали с одним из опытных управленцев региона, председателем комитета по социальной политике Сахалинской областной думы Виталием Гомилевским

— Виталий Евгеньевич, в последние годы всё реже встретишь на страницах негосударственных СМИ большие интервью с народными избранниками. Да и слово «депутат» вызывает сегодня у читателей неоднозначную реакцию. Почему, по-вашему?

— Не могу с вами согласиться — кто хочет, и кому есть что сказать своим избирателям, тот делает это и на страницах газет, и с экранов телевизоров, и на радио. Наверное, всё зависит от личности. Если б вы назвали имена, кто именно из депутатов отказался говорить с журналистами — Иванов или Петров, тогда бы я задумался. Что касается слова «депутат», то ваш вопрос мне понятен. Но вижу смысл обсудить его вместе со всеми членами фракции «Единая Россия».

— Интересная бы получилась дискуссия. Чтобы понятна была суть работы комитета, подведём короткие итоги работы за прошлый год?

— Не хочется загружать вас цифрами, но для общего понимания назвать их необходимо. В 2018 году проведено 38 заседаний комитета, на них рассмотрено 179 вопросов, приняты соответствующие решения. Это всё социальные вопросы, направленные на создание и улучшение благополучия жизни сахалинцев. Конечно, в их числе есть законы, всколыхнувшие население (например, принятый закон о ежеквартальном выделении 5 тысяч рублей нашим ветеранам, проработавшим календарно 40 лет, ведь таких людей в Сахалинской области более 30 тысяч), но есть и текущие, которые коснулись, к примеру, одного ветеринарного врача в Смирныховском районе. Мы вынуждены были перед этим специалистом извиниться и, если говорить коротко, изменить запись в расчётах по ЖКХ, чтобы он тоже мог получить льготу.

— Но наиболее значимые законы комитет рассматривает совместно с коллегами из других комитетов?

— Трудно оценить, какой из принятых законов более или менее значим, мы их так не подразделяем. Судите сами, завтра таких ветеринаров будет десять, но закон уже принят. С другими комитетами мы провели 6 совместных заседаний, как правило, рассматривали отчеты контрольно-счётной палаты об эффективности использования бюджетных средств в работе социальных объектов — санаторно-курортных учреждений, больниц, реабилитационных центров, школ…

К слову, мы, наконец, приняли решение (после серьёзного диалога с губернатором и с общественностью) предусмотреть в бюджете механизм помощи сахалинским детям, на лечение и реабилитацию которых всегда уходила масса времени. Прежде, чем отправить ребёнка на лечение за рубеж, нужно, во-первых, точно знать, что в России это заболевание не лечится. Во-вторых, наше министерство здравоохранения вместо того чтобы срочно госпитализировать ребенка за переделы региона, даже имея квоты, не имело денег. И пока вопрос проходил согласования, пока изыскивали средства — уходила неделя, две…

С этого года проблема решена. Правительство Сахалинской области выделило 50 миллионов рублей на покупку дополнительных квот в федеральных медицинских центрах. Министерство теперь при наличии квот будет в срочном порядке принимать решение о направлении ребенка в сопровождении родителя на лечение.

— Расскажите коротко, как дума пересматривала законы в связи с пенсионной реформой?

— Мы проделали колоссальную работу. Шёл вал обращений от сахалинцев. И мы понимали, что, когда правительство страны предлагает серьёзные, продуманные вещи, противостоять этому трудно. От неизбежности предстояло перейти к серьёзной работе по защите прав сахалинцев и курильчан. Мы подготовили свои поправки в ряд законопроектов (в их разработке приняло участие рекордное количество депутатов), связанных с установлением фиксированного возраста получения льгот, и ряд других. Наши голоса были услышаны (конечно, это были голоса со всей страны), и президент принял важное решение.

Как я уже говорил, было обращение к депутатам от председателя Сахалинского объединения пенсионеров «Совесть» Татьяны Рукавишниковой о необходимости увеличить сумму выплаты пенсионерам, проработавшим в островном регионе 20 и более календарных лет и проживающим на территории Сахалинской области (раньше сумма выплаты составляла 1 300 рублей в квартал). Мы создали рабочую группу, и как итог, с 1 июля прошлого года размер доплаты, как первый этап этой серьёзной работы, тем, кто отработал на Сахалине и Курилах более 40 календарных лет, составил 5 тыс. рублей в квартал. Льгота имеет заявительный характер, и если раньше её получали более 27 тысяч пенсионеров, то теперь к ним добавились ещё 7 тысяч человек.

В августе мы представили на рассмотрение законопроект о доплатах пенсионерам, проработавшим на Сахалине 35 календарных лет, и губернатор нас поддержал.

Но что произошло дальше, вы помните?

Наше досье

В. Е. Гомилевский родился в 1942 году в Приморском крае. В 1964-м окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности агроном, отслужил в армии, трудовой путь начал на Сахалине. С 1969 по 1992 год возглавлял совхозы «Южно-Сахалинский», «Комсомолец», ОПХ «Тимирязевское».

В 1992-м занял пост вице-губернатора, начальника управления сельского хозяйства Сахалинской области. В 1995-1996 годах как первый вице-губернатор возглавлял комиссию по ликвидации последствий Нефтегорского землетрясения. В 2000-х работал советником губернатора, затем перешёл в администрацию областной столицы на должность первого вице-мэра.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства России, Почетный гражданин Сахалинской области. Автор флага Сахалинской области. С 2007 года трижды избирался депутатом областной думы.

Сейчас председатель думского комитета по социальной политике.

— Да, прежний губернатор ушёл в отставку, а новый ещё не был назначен…

— И без высшего должностного лица региона мы не могли внести на рассмотрение ни одного закона. И только сейчас согласовали названный закон с новым главой региона, надеюсь, в ближайшее время вопрос будет решён.

Говоря о значимых законах, не могу не вспомнить закон для неработающих ветеранов и инвалидов боевых действий (инициатива организации «Боевое братство»), теперь они получили право на предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1500 рублей.

Четыре раза от имени комитета мы отправляли эти документы в Госдуму на рассмотрение, начиная с 2012 года, и 4 раза получали отказ. Почему? Вероятно, потому что это на Сахалине ветеранов боевых действий 2 тысячи человек, а по всей России это большая и неподъёмная пока для бюджета цифра. На выплату с 1 января направлено порядка 13 миллионов рублей, её будут получать 780 неработающих ветеранов и инвалидов боевых действий, но из нашего, регионального бюджета.

— Коснёмся вопроса поддержки многодетных семей, что добавилось в региональном законодательстве?

— На Сахалине существует уже много мер поддержки многодетным семьям, даже таких, например, как покупка автомобиля. Единовременную выплату на его приобретение могут получать семьи, имеющие пятерых и более детей. Но, оказалось, если ты купил автомобиль или получил эту самую выплату, то сразу «становишься богатым», на какое-то время перестаёшь быть малообеспеченным. И как следствие, детей в школе всё это время перестают кормить бесплатно. Абсурд, конечно. И пришлось решать вопрос с министерством образования. Теперь многодетные дети обеспечены горячим питанием без всякого перерыва. На первый взгляд кажется, что подобный вопрос решить легко. Но не буду рассказывать, сколько времени на это ушло. В первую очередь, времени на убеждение рядом сидящих. И неважно, какие это были фигуры, предстояло убедить всех и каждого. Посыл такой: если у отца зарплата 100 тысяч, зачем бесплатно кормить его ребёнка?

Считаю, что детей вообще нельзя разделять — на обеспеченных, у которых всегда есть деньги, и тех, которым мама не может их дать ни на автобус, ни на пирожок. Ребёнок в этой ситуации становится озлобленным, особенно в первом классе, когда ему ещё непонятно, что такое доходы семьи, и почему общество разделено по статусу. Всех мы должны любить одинаково, тогда и дети будут относиться по-другому к Отечеству…

— Сейчас в сахалинских школах бесплатно кормят всех детей начальных классов, но возможно ли эту добрую меру применить ко всем ученикам?

— Это вопрос времени, такая вероятность есть. И есть оправданная необходимость. Режим питания подростков — одна из главных составляющих здоровья, ведь ребята деньги, выданные родителями на обеды, часто тратят на невесть на что. И о каком здоровье тогда можно вести речь? Но когда предложим старшекласснику не деньги, а накрытый стол с горячим обедом, выбора у него не будет.

Считаю маленькой победой и то, что наконец-то удалось решить вопрос строительства поликлиники в Хомутово. В этом районе живут, представьте, уже 18 тысяч горожан, и все обслуживаются в разных поликлиниках Южно-Сахалинска. В настоящий момент идёт проектирование здания (оно будет построено на повороте на аэропорт), и по размерам будет таким же, как и поликлиника на Емельянова. Решён также вопрос покупки у предпринимателя в Хомутово недостроенного помещения, где будет построен центр детского творчества.

— Вы вернулись из поездки по 11 районам. Чем живёт глубинка?

— Это один из самых чувствительных вопросов. В некоторых сёлах ужаснули клубы. В селе Стародубском, например, есть прекрасное добротное здание, но больше 10 лет там не работает зрительный зал. Похожая ситуация и в селе Советском — зал клуба находится в аварийном состоянии уже 16 лет.

Начну с того, что есть два партийных проекта под названием «Культура малой Родины» и «Российское село», задача которых — развитие сельских территорий. Любое село должно иметь возможность получения стандарта образования, здравоохранения, культуры, спорта. И мы с депутатами решили, чтобы не утонуть в кабинетных решениях, в этом случае не локально ездить в районы, а собраться группой и проехать от мыса Крильон до Охи, услышать голоса сельчан, накопить материал, после чего провести парламентские слушания. Параллельно осматривали ФАПы, амбулатории. К сожалению, не попали пока на Курильские острова.

На парламентских слушаниях совместно с исполнительной властью мы обсудим, какие объекты требуют реконструкции, сноса и строительства, в каком состоянии находятся коммунальные сети… Совместно разработаем подпрограмму развития сельских территорий. Есть положительный опыт: в рамках программы «Теплые окна» нам удалось за два-три года привести в порядок школы и детские сады, то же самое возможно сделать и в отношении учреждений культуры.

Что касается медицины. Мы ведь не сидели все эти годы сложа руки, построено уже 23 ФАПа, осталось построить ещё 9, плюс 6 амбулаторий. В марте на расширенном заседании комитета вместе с министерством здравоохранения и министерством строительства рассмотрим вопросы состояния объектов здравоохранения и тоже примем подпрограмму их ускоренного строительства и реконструкции.

— А вообще, как вы оцениваете темпы развития медицины в регионе?

— К сожалению, пока особо ничем похвастать не можем. То, что достигли хорошей зарплаты, что сохранили костяк людей — это ведь не показатель развития, это мы, органы власти, обязаны были сделать. Уровень медицинского обслуживания остался прежним, и главный показатель — это очереди в поликлиниках и жалобы больных. В то же время, побывав в районах, можно удивиться современному оборудованию, которым оснащены многие больницы, и слава богу, что мы смогли найти деньги и сделать это.

Если говорить о крупных проектах, то отмечу два больших достижения за последние годы, которыми можно гордиться — это региональный сосудистый и перинатальный центры при областной больнице, специалисты там в дежурном режиме, без преувеличения, творят чудеса.

— О бюджете. Каких сфер нашей жизни в результате перераспределения нефтегазовых доходов коснулись ограничения?

— Никаких. Это неправильная постановка вопроса. Никто у нас ничего не отнял, ни копейки. Все деньги вернулись сахалинцам через корпорацию развития Дальнего Востока. Почему это произошло?

Наша бюджетная обеспеченность прогремела на всю страну, когда в 2014 году случился резкий скачок цен на нефть. И федеральные органы власти посчитали, что это сверхобеспеченность региона, в то время как у соседей она в разы меньше, поэтому было внесено предложение часть средств у сахалинского бюджета — изъять.

Главное, нам удалось достигнуть взаимопонимания с федеральными органами власти. И за счёт этих денег (60 миллиардов, направленных через корпорацию развития Дальнего Востока) мы вышли на требуемый уровень бюджетирования.

300 объектов построено, и все социальные. За три года мы обеспечили приезд в Сахалинскую область 1300 медиков, из них 800 это врачи, остальные — среднее звено. И ведь никого без квартир не оставили. Где же мы их взяли? Ответ: это те деньги, которые вложили в корпорацию.

Мы создали ипотечное агентство. Где-то сейчас цена за квадратный метр доходит до 120 тысяч рублей, а наше ипотечное агентство так и держится в районе 73-75 тысяч за квадратный метр. И прежде всего это жильё для наших бюджетников.

Могу сказать с полной ответственностью: меры социальной поддержки населения не сокращены и в дальнейшем останутся на прежнем уровне.

Позвольте небольшое отступление. В 89-м году я ездил в составе делегации в Японию и удивился тогда одной невероятной для меня вещи: на одну больницу, рассчитанную на 900 человек, как рассказал мне тогда мэр Вакканая, работают всего 15 врачей, все остальные сотрудники — это средний медперсонал, и там за каждым больным ухаживает своя отдельная медсестра.

Заработная плата врача была выше, чем у самого мэра. И в 4 раза выше средней по стране. У педагогов зарплата — в три раза выше средней по стране. Этого же показателя в будущем хочет достичь и наш президент.

И когда ты все эти годы, как говорится, «не в сторонке стоял», а прожил всё, прочувствовал и чётко понимаешь, к чему нужно стремиться, то душу отдаёшь, чтобы хоть когда-нибудь мы смогли к этой справедливости прийти и в нашей стране.

— Ваше мнение: в чём секрет успешной работы государства с молодёжью?

— Беда, когда в органах власти не все работают с душой. Недавно прочитав про скандальное заявление на встрече с подростками женщины-чиновницы, сказавшей, что «мы вам ничем не обязаны», пришёл в ужас. Как такие люди попадают в органы власти? Мы работаем ради этих детей. А для кого же ещё?

Я часто выступаю в школах на первое сентября и вижу — они как губка впитывают сказанное, раньше такого интереса у детей я не замечал. В 10-12 лет ребята уже задумываются, кем они станут, сколько будут зарабатывать, где будут жить.

И нужно рассказывать им правду, показывать своим отношением, что каждый из них нам очень и очень нужен. Чтобы почувствовали — мы хотим их кормить, одевать, воспитывать и делать всё, чтобы не уезжали с родного Сахалина. Чтобы им и работалось здесь, и жилось, и любилось.

— Какими качествами должен обладать губернатор, чтобы регион стабильно развивался?

— Быть на голову выше всех остальных по организованности своего рабочего дня. Быть коммуникабельным, нейтральным для всех партий и доступным для любых слоёв населения. Знать азы всех специальностей или хотя бы к этому стремиться.

— Позвольте спросить о главных принципах работы депутата Гомилевского.

— Делать людей счастливыми. Не принимать популистских решений. Не сидеть на стуле с утра до вечера, а встречаться с земляками, слушать и слышать, анализировать. Знать, на какой мозоль мэрам в районах нужно наступить, чтобы вопрос решался быстрее. Делать выводы и действовать, идти к намеченной цели. Цель — это путеводитель, нет путеводителя, и всё остановилось, и сил как не бывало.

— У вас наверняка есть любимая пословица?

— Дорога под уклон имеет мало остановок… Это означает, что человек, который через что-то переступает, проявляет слабость, должен знать — скатиться легко, но чем ниже ты оказался, тем меньше остаётся шансов подняться.

— Какие праздники в вашей семье главные?

— К сожалению, самого близкого человека, жены, у меня уже нет, поэтому главное, что сейчас радует — это дни рождения внуков. Из весенних праздников, конечно, восьмое марта и День Победы. Всегда восхищаюсь женщинами. Все нерешённые проблемы общества вы берёте на свои плечи. Желаю любить, мечтать и верить в достижение конечной цели.

Фото Сергея Лукьянова
«Сахалин P.S.» №12 (1)

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

28 апреля 2019 Путин заявил о возможном расширении проекта «Сахалин-2» ...>> 28 апреля 2019 Ким Чен Ын завершил свой визит во Владивосток ...>> 28 апреля 2019 Улицы Южно-Сахалинска масштабно озеленят цветущими деревьями, кустарниками и цветами ...>> 28 апреля 2019 На Сахалине вновь подорожал бензин ...>> 26 апреля 2019 Отправить регистрационные сведения в "Сахалинэнергосбыт" теперь можно по WhatsApp ...>> 26 апреля 2019 Тайник с 3 тоннами незадекларированных товаров обнаружили сахалинские таможенники и пограничники ...>> 26 апреля 2019 По факту пожара в Ильинском возбуждено уголовное дело ...>>

В мире

28 апреля 2019 Детсады, школы и поликлиники будут работать так, как удобно россиянам - Вести ...>> 28 апреля 2019 В Кремле заявили о готовности России к диалогу по ядерному разоружению ...>> 28 апреля 2019 Грядет новый рекорд по выдаче ипотеки ...>> 28 апреля 2019 S7 с 24 мая начнет летать из Владивостока в Тайбэй ...>> 21 апреля 2019 Отряд кораблей Тихоокеанского флота завершил визит во Вьетнам ...>> 20 апреля 2019 Президент призвал чиновников не "бронзоветь" ...>> 19 апреля 2019 Китайский лоукостер начнет выполнять регулярные полеты из Владивостока в Нанкин ...>>