24 июня 2018

Три исполина и спаситель моряков

Есть такое уникальное местечко у Сахалина. Мыс Жонкиер известен скалами Три Брата, расположенными прямо напротив Александровска-Сахалинского. Они, как часовые, хранят тайны былых эпох. Высота самой большой скалы – 21 метр, двух других порядка 18 и 15 метров. Мыс и скалы составляют уникальный геологический памятник.

К архитектурным достопримечательностям можно отнести и маяк 1897 года постройки, а также тоннель, прорубленный в скальном грунте каторжанами. Говорят, произошла ошибка в расчётах по прокладке двух его веток, и они не соединились. Для завершения строительства к работе был привлечен ссыльнокаторжный офицер-сапёр Карл Христофорович Ландсберг, он и помог исправить допущенные ошибки. Но все-таки тоннель получился неровный.

Маяк Жонкиер установлен на западном берегу острова Сахалин, в 2,6 кабельтова – 480 м к югу от мыса Жонкиер – южного входного мыса Александровского залива, Татарский пролив. Прочитать о нём можно в книге краеведа Игоря Самарина «Маяки Сахалина и Курильских островов. Исторический очерк».

Удивительно красивое побережье. Поэтому уже несколько лет на Жонкиере в середине лета проходит фестиваль авторской песни «У Трёх Братьев» - в палаточный лагерь съезжаются сотни гостей.

Есть у этого места и своя легенда. Однажды среди коренных жителей северного Сахалина нивхов, испытывающих голод и лишения, пронеслась весть о том, что ключи от счастья-то есть, но их прячет в одной из пещер на морском берегу страшный Дэв. Молодые мужчины оставили семьи и отправились в путь. С ними ушёл и старший брат из семьи прославленных богатырей, которым не было равных ни в силе, ни в ловкости. Долго от него не было известий, и тогда на поиски отправились средний, а затем младший братья, да так и сгинули среди скал. Дэв превратил их в три гигантских камня, стоящих, как стражи, у берегов острова. Говорят, младшему из братьев всё же удалось вытащить ключи у спящего Дэва, и ничего с этим безобразное чудовище уже не смогло поделать. Дэв так разозлился, что стонала вокруг земля, сверкали молнии, а с моря пришел разрушительный по силе смерч, потом всё в одно мгновение стихло. Разъяренный Дэв хотел разрушить три камня до основания, чтобы вернуть волшебные ключи. Но не хватило у него могущества.

Примерно также айны могли бы описать сокрушительное по силе землетрясение, после которого один гигантский надводный выступ разделился на три. Кто теперь сможет с точностью сказать, что дало жизнь и историю этому удивительному памятнику сахалинской природы!

Источник фото: idilesom.com

comments powered by HyperComments