2 сентября 2020

Почувствуй вкус острова!

Сахалинский туристско-информационный центр и островная ассоциация рестораторов и кулинаров «Сакура» нынешним летом устроили для сахалинцев и гостей острова гастрономический марафон «Почувствуй вкус Сахалина». Лето закончилось, а марафон продолжается независимо от времени года.

Делимся воспоминаниями, как это было, а также полезной информацией, в каких островных заведениях можно попробовать этот самый вкус, сахалинский.

Некоторые думают, что вкусное и полезное как два магнитных полюса никогда не пересекаются, и они ошибаются. У нас все природные дары могут складываться в удивительную комбинацию.

Блюда готовятся из местных продуктов по традиционным рецептам островитян. Королями стола становятся краб, гребешок, креветка, палтус, осьминог, лососевые, красная икра и икра морского ежа, а дополняют кулинарные шедевры папоротник, черемша, лопух, морская капуста, кимчи.


Олег Романов, руководитель Сахалинского туристско-информационного центра:

– Многие регионы гордятся своей традиционной кухней, и мы подумали, кому как не сахалинцам рассказать о своей? Островная кухня уникальна, что отмечают гости из других регионов и стран. Она сформировалась исторически как микс русской, корейской и японской кухонь.

Всего в списке участников гастромарафона – семь заведений, расположенных в областном центре.


Валерий Ковалев президент Сахалинской ассоциации рестораторов и кулинаров «Сакура»:

– Фестиваль дает возможность познакомиться поближе с блюдами именно сахалинской аутентичной кухни. Есть и небольшие сеты для ознакомления, и полноценные блюда. Идея гастромарафона родилась еще зимой из совместного проекта с Сахалинским туристско-информационным центром, когда главной фишкой была свежепойманная и свежеприготовленная рыба, которую также можно было недорого попробовать в заведениях острова. А этим летом решили сделать что-то более масштабное.

Несколько блюд из фестивального меню ресторанов:

«Минские каникулы» – здесь вы попробуете картофельные драники с мясом сахалинского краба под сливочным соусом и с красной икрой (стоимость блюда 750 рублей).

«Рыба моей мечты» побалует гурманов картофельным супом-пюре с обжаренным на гриле осьминогом с крапивой. Особенные нотки в аппетитное и полезное блюдо добавят черемша, бекон и копченая паприка (530 рублей).

«Маруся» – на Сахалине вы просто обязаны попробовать фирменные мясные пельмени с добавлением всеми любимой кимчи по рецепту одного из коренных жителей острова (250 рублей).

«Asia» – сет «Восточные закуски из дикоросов» – это букет из самых аутентичных закусок: маринованные папоротник, лопух, морской виноград, кимчи – без них настоящую сахалинскую кухню представить просто невозможно. (450 рублей).

«Кулибин» укрепит ваше здоровье и настроение «со вкусом» – фирменные чаи из сахалинских ягод и трав – настоящий витаминный заряд бодрости (270 рублей).

В «Хоккайдо» вы сможете насладиться изумительным сочетанием вкуса настоящей сахалинской камбалы в соусе из лесных ягод с дикоросами – папоротником и лопухом (500 рублей).

«The Soho» предложит попробовать фаланги камчатского краба, глазированные в кляре на основе имбиря, чеснока, острого перца чили, черного перца, цитрусового сока и соуса киккоман (1350 рублей).

Материалы и фотоматериалы предоставлены организаторами фестиваля.

Скачать полное меню можно на сайте СТИЦ gosakhalin.ru/food

«Сахалин P. S.» №17
Партнерский материал