4 декабря 2017

Мараловая ферма: лицом к лицу с природой

> Наталья Голованова

Впереди новогодние каникулы, и, насытившись пейзажами Южно-Сахалинска, пора отправляться на поиски приключений «вдали от шума городского». Совсем недалеко от областной столицы, в селе Новиково Корсаковского района, есть весьма интересное местечко - мараловая ферма.

Как уже рассказывал журнал «Островитянка», начало разведения маралов – событие для островного региона историческое. Чтобы открыть ферму, сюда пригласили специалистов из республики Алтай. Мараловеды помогли подобрать участок, на котором благородные олени живут сегодня с комфортом.

Напомним, первые 70 самок и 20 самцов завезены в Сахалинскую область в декабре 2016. Чтобы добраться до своего нового жилища, животные преодолели из Алтая на остров путь более чем в 7 тысяч километров. Сразу было решено, что в дикую природу выпускать прибывших маралов не будут, жить они будут на огороженной территории. А вот подросших оленят, наоборот, станут выпускать в природу.

- На территории Сахалинской области нет маралов, но есть изюбры - это один вид животных. Маралы будут скрещиваться с изюбрами. И я уверен, мы начнем приумножать популяцию и сохранять тех изюбров, которые у нас есть, - рассказывает гендиректор мараловой фермы «Сварог» Василий Шадрин.

Марал – одно из самых удивительных созданий природы. Кровь этого представителя копытных издавна использовалась человеком в лечебных целях. Среди других оленей, составляющих род, это самый крупный экземпляр. Его масса доходит до 305 килограммов, самцы вырастают длиной до 261 сантиметра, рост в холке - до 168. Рога вырастают до 108 сантиметров. Марал – краснокнижное животное, сегодня эти олени проживают на довольно ограниченной территории (Алтай, Киргизия, Тянь-Шань, Красноярский край, Новая Зеландия). Теперь ещё и на Сахалине.

В этом году рядом появился современный гостиничный комплекс, который уже сейчас манит туристов и ценителей необычного отдыха.

Туристско-оздоровительный комплекс включает в себя банный комплекс, гостиницу, цех по переработке пантов. На территории хозяйства уже начали добывать панты (рога маралов). Василий Шадрин разъясняет, как будет проходить процедура срезки пантов.

- Если рога не срезать, они отпадут самостоятельно через год, примерно в апреле, а к следующему июню вырастут снова. Сегодня их обрезают почти под корень, остаются «пяточки» по 3 - 5 сантиметров, которые тоже отпадут безболезненно. После срезки и обработки рогов животных отпускают.

По словам представителя компании-подрядчика Дмитрия Суворова, выварка пантов будет происходить в специально построенном цехе. Далее целебная жидкость перекачивается в банный комплекс, на базе цеха организован процесс проветривания и сушки рогов.

- Это специальное помещение, напоминающее сауну с сухим воздухом. Все желающие смогут приезжать и дышать этим целебным воздухом. Панты в восточной медицине считаются «эликсиром жизни». Благодаря уникальному составу, они укрепляют иммунитет и восстанавливают организм.

Известно, что из ценных рогов, называемых пантами, готовят лекарства, биологически активные добавки и настойки для ванн. Для Сахалина такой проект первый и уникальный. Только с зимы «Сварог» посетили десятки туристов, которые приезжали полюбоваться благородными животными. А после ввода всего комплекса в эксплуатацию турпоток, верят специалисты, возрастёт в разы.

Ферма оборудована смотровыми площадками, всё больше сахалинцев приезжают сюда, чтобы посмотреть на красавцев-животных и сфотографировать.

comments powered by HyperComments