29 августа 2020

Как найти свое путешествие

Подняться на вершину, увидеть закат, послушать шум океана

> Мария Полякова

Осень – бархатный сезон на островах, время для «теплого» туризма и возможностей побывать там, где побывать в другое время года невозможно. Сентябрь, октябрь и ноябрь (пока не наступит время распутицы) – находка для любителей приключений. На вопросы о дорогах, которые выбирают туристы, ответил сахалинец Федор Поволкович.

Наше досье
Федор Поволкович, любитель путешествовать по территории Дальнего Востока России, имеет разряд по спортивному туризму. Живет в Южно-Сахалинске, работает преподавателем в педагогическом колледже СахГУ по направлению сервис и туризм.

– Федор, поговорим о разнообразии местного туризма на юге Сахалина. Какие маршруты выбирают сахалинцы? Только не говорите, что природа создала этот кусочек суши исключительно для экстремалов.

– Если говорить о местном туризме, то, по моим наблюдениям, сахалинцы только начинают проявлять интерес и узнавать Сахалинскую область, все больше и больше мы выходим в пешие маршруты, изучаем горы, прибрежные объекты. Этому, очевидно, способствует развитие информационных технологий, социальных сетей.

Говорить, что у Сахалина есть потенциал только экстремального туризма – неверно. Из опыта знаю, что большинство людей, которые приезжают к нам с материковой части России, не готовы окунаться в экстрим, им хочется комфортных условий, поэтому востребованы автомобильные маршруты и несложные переходы. К тому же наш потенциал позволяет показать и иные стороны туризма, например, очень привлекает людей гастрономия, ведь местная кухня – особенная, плюс наличие всегда свежих морепродуктов. Очень многих гостей интересует исторический аспект, область у нас с богатой историей, остров побывал территорией разных государств, при этом сам не перемещался. И каждая эпоха оставила свой особый след, это весьма интересно и добавляет колорита.

Если говорить о рекреационных объектах, то на Сахалине их не очень много, здесь в борьбу вступают Курилы со своими термальными источниками. Это отдельная и особая часть туризма Сахалинской области. Если коротко, то везде есть своя изюминка, кого-то привлекают обустроенные источники на Итурупе, зато на Шикотане туристам нравится отсутствие медведей. И если Южные Курилы у всех на слуху, то северная и центральная часть Курильской гряды – непаханое поле. И именно эта дикость, отсутствие людей на каких-то островах привлекают путешественников-романтиков.

– А на юге Сахалина, какие маршруты можно назвать романтичными? И популярными для отдыха всей семьей?

– Красота и романтика – понятия субъективные, у каждого свое восприятие мира. Осенью, по моему мнению, одним из привлекательных районов является Холмский. В это время года там невероятно красиво, природа играет разными красками. Романтика? Это мысы, на которых есть действующие маяки (в Холмском районе мыс Слепиковского). А еще это закат на западном побережье, когда под боком светит маяк. Это вызывает волну определенных чувств. В наш список я бы включил локацию мыс Ламанон в Углегорском районе, там тоже есть действующий маяк, есть красивый водопад – исключительные места для романтического отдыха. Популярные объекты для отдыха всей семьей – мыс Птичий (Великан). Правда, заката мы там не увидим, зато увидим рассвет! Мыс Евстафия и мыс Острый в Долинском городском округе.

– А если нет личного транспорта, как добираться в эти места? Есть возможность для организованного туризма?

– Безусловно, во все эти места есть организованные маршруты. Другой вопрос, что поездка через туроператоров – это однодневная история. Чтобы увидеть закат и свет маяка, все же потребуется индивидуальный тур, но и это возможно.

– Какие маршруты по югу можно считать дикими, экстремальными?

– Понятие экстрима тоже считаю понятием субъективным. Ведь для кого-то подняться на гору Лягушку в рамках его физической подготовки – это уже экстрим. А для кого-то на хребет Жданко подняться будет не очень сложно. В то же время отмечу, что многие приезжают на Сахалин именно на этот раскрученный туристический объект, увидев красивые картинки в соцсетях и прочитав в Интернете, что высота горы составляет 682 метра. А, к примеру, высота горы Большевик («Горный воздух») – 600 метров, и многие путем нехитрых математических вычислений делают вывод, что это всего на 82 метра выше. Однако не все знают, что горы нельзя мерить высотой. При подъеме на вершину Жданко общий набор высоты выходит около полутора тысяч метров, ведь идти приходится то вверх, то вниз, и это достаточно экстремально. Кстати, некоторые приезжие туристы в итоге не доходят до вершины в силу недостаточной физической подготовки. Ну а тот, кто доходит до цели, позитивных эмоций получает сполна.

– Для подъема на Жданко требуется специальное снаряжение?

– Как такового специального снаряжения не требуется, используются веревки, перчатки и стандартные вещи. Но сопровождение опытного инструктора считаю необходимым, как и на любом маршруте. Не имеет значения, сложная это тропа или нет (в понимании туриста), потому что факторы риска на наших маршрутах есть всегда, и опасность может появиться из ниоткуда. А опытный человек всегда подскажет, куда не нужно лезть, что здесь, например, потоки ветра, а здесь осыпи, дикие звери, и так далее.

–– У вас есть своя философия путешествий? Вам нравится заходить в глухие места, где возможна встреча со зверем? Бросать вызов морской стихии?

– Моя философия такова: всего должно быть поровну. На Сахалине нужно пробовать и активный отдых, и лайтовые истории. Нельзя же постоянно ходить в 12-дневные походы, иногда можно просто расслабиться на побережье. А кому-то важно непременно подняться в гору, устать, зато отдохнуть морально.

– В какую сторону, считаете, должно двигаться регулирование отрасли, чтобы Сахалин и Курилы стали и для нас, сахалинцев, и для приезжего туриста настоящим открытием?

– В первую очередь важна информационная доступность, подробностей о наших маршрутах пока недостаточно. Необходимо развивать инфраструктуру, чтобы по пути маршрутов появились подъездные пути, дороги, указатели. Важно дальнейшее обустройство троп, ведь у нас многие маршруты проходят по довольно диким местам, и не помешает лишнее напоминание туристу о возможностях риска. И, безусловно, развитие туризма требует новой кадровой политики, Сахалину не хватает экскурсоводов, которые правильно и интересно расскажут об островах, не хватает менеджеров и проводников – это ключевые моменты.

– О чем думает человек, поднявшийся на вершину? Вот вы на этом фото, о чем думаете?

– Теперь уж не помню, это гора Онор — высшая точка Западно-Сахалинских гор, высота 1330 метров. Наверное, радуюсь тому, что поднялся и в очередной раз увидел это захватывающее место. И смотрю на другие вершины, где хотел бы побывать.

«Сахалин P.S.» №17