20 июня 2018

«Туземный способ улова сельдей…»

Альманах №8

Богатая растительность, изобилие пушного зверя и птицы, без сомнения, играют важную роль в обустройстве домашнего быта обитателей острова, но насущный, так сказать, хлеб дают туземцу море и реки, кишащие самыми разнообразными видами рыб.

Некоторые второстепенные виды водятся постоянно, другие же появляются периодически в известное время года и заходят в реки для метания икры. Из последних самое выдающееся место занимает селёдка, которая, впрочем, в речки не заходит, а, приближаясь к берегам, держится около шхер, где и выпускает икру и молоки.

Горбуша (Salmo gibbosus) – вид лосося, поднимается для метания икры вверх по течению как главных рек, так даже и небольших речек. Идёт обыкновенно громадным руном до самых верховьев реки; здесь, за невозможностью двигаться дальше, она скопляется в водомоинах, где делается добычей медведя или гибнет естественной смертию.

Чавича - (Salmo orientalis) – тоже из семейства лососей; достигает 1 ½ аршина длины; появляется несколько раньше горбуши и идёт не в таком большом количестве.

Кета – вид семги идёт такими же массами, как и горбуша, и заходит во все главные реки.

Огуречник, или то, что мы называем ряпушкой, появляется весною вместе с селёдкой; самостоятельным же ходом идёт в конце ноября и заходит в бухты и речки.

Треска водится преимущественно в татарском проливе на больших глубинах. Камбала держится в бухтах, любит илистый грунт; появляется в бухте лососей (в заливе Анива) в конце декабря в огромном количестве.

В заливе же Анива на больших глубинах ловится огромной величины палтус. Вахня (навага) ловится в большом количестве как по восточному берегу южного и среднего, так и по западному берегу среднего и северного Сахалина.

Бык-рыба замечательна по своей огромной голове и короткому, относительно, туловищу. В отваренном виде очень приятна на вкус.

Краснопёр – вид форели; водится во всех речках. Налим встречается во всех озёрах, бухтах и речках. Линь водится постоянно и повсеместно. Корюшка (у туземцев «аракой») ловится преимущественно в лимане Сиська и на протоках реки Плыи.

Фауна среднего Сахалина в общих чертах мало отличается от фауны южного района; со стороны последнего преимущество в обитании и разнообразии различных рыбных пород. Изобилием рыбы славятся в средней части и на севере реки Плыи и Тымь; здесь кета и горбуша подымаются до самых истоков и кормят довольно густое население, обитающее в верховьях и по притокам названных рек. В лиман реки Тымь заходит осетр, который встречается довольно часто в лимане Плыи.

***

Из всех разнообразных видов рыбы, которыми так богаты окружающие остров моря, по важности и развитию промысла первое место, бесспорно, принадлежит селёдке.

Селёдка приближается к берегам обыкновенно в 20-х числах апреля. Полоса моря в несколько вёрст протяжения и версты на 2-3 от берега принимает молочно-зеленоватый оттенок от рыбы.

***

Туземный способ улова сельдей до крайности прост: айно врезывается на своих лодчонках в самую середину руна, выгребает рыбу обыкновенным сачком, нагружает таким образом в короткое время все свои лодки, затем отводит их к берегу, выгружает и вторично направляется к месту улова и т. д., до тех пор, пока не будут сделаны запасы на предстоящую зиму как для семьи, так и для здоровых собак. Приготовление селёдки впрок состоит только в том, что очищенную от внутренностей рыбу связывают пучками и затем развешивают на жердях под открытым небом. Если погода благоприятствует и дождливых дней мало, рыба под влиянием солнечных лучей вывяливается в 5-6 недель, затем снимается с жердей и складывается в амбары.

Обилие селёдки было главною причиною захвата южной части Сахалина японцами.

К работам на селёдочных заводах привлекалось всё способное, как мужское, так и женское население айно. Устройство самого завода немногосложно: прибрежье местности, предназначенное под завод, совершенно плотно утрамбовывается, затем по всей линии прибрежья выкапываются квадратные ямы, аршина в 2 ½ длины и аршина в два ширины, в ямах устраивают каменные печи, в которые вмазываются чугунные котлы ёмкостью до 15 вёдер. Около каждого котла помещается ящик, сколоченный из брусьев, причём между брусьями оставляется пространство, достаточное для стока селёдочного жира; при каждом ящике устроен обыкновенный ворот, необходимый для прессовки вываренной селедки; ворот приводится в движение двумя, а иногда и одним рабочим. Ящик установлен на деревянный поддонник, от которого идёт жёлоб к одному общему для всех котлов резервуару. Самое производство состоит в следующем: в котлы, сообразно с их вместительностью, накладывается селёдка, здесь вываривается, а затем переваливается в находящийся по соседству ящик, и с помощью ворота прессуется; селёдочный жир стекает через отверстия между брусьями сначала на поддонник, а затем по желобам в резервуар. Рыбные остатки, сжатые прессовкой почти в кубическую форму, вываливают на соломенные циновки, разбивают деревянными лопатами и кирками, просушивают на солнце, затем упаковывают в кули и отправляют в Японию для удобрения рисовых плантаций.

Селёдочный жир получается в общем резервуаре с примесью воды, а потому перегоняется в соседний ящик с резервуаром меньших размеров. По очистке селёдочный жир идёт, кроме пищи, на освещение, а также сваривается со смолой и краской и употребляется для заливки подводной части судов. Последний состав употребляют тоже при устройстве ледников и кладовых; им заливают нижний пол, чтобы не проникала вода.

Полагая, что в день на каждый котёл придётся до 10 варок, что на каждую варку нужно до 1000 штук селёдок, выйдет, что на каждый котёл потребуется 10000 сельдей, а на завод из 80 котлов 800000 рыб ежедневно. Естественно, при таком спросе и сама ловля не может производиться первобытным способом.

По ловкости в рыболовстве японцы стоят выше европейцев. Неводы, предназначенные для ловли сельдей, доходят до 250-ти саженей, причём мотня не составляет нераздельной части невода, а пристёгивается к нему. Это сделано с весьма практическою целью. Так как селёдка держится у берегов лишь несколько дней, то следует насколько возможно пользоваться её присутствием и обеспечить завод прежде всего необходимым количеством рыбы, а затем уже приниматься за производство. Этому-то требованию и удовлетворяет японский невод с пристёгиваемой к нему мотнёй, так как самый невод после каждой тони на берег не вытаскивается, но от него только отстёгивается наполнившаяся селёдкой мотня и немедленно для следующей тони пристёгивается новая.

***

Вслед за селёдкой, с первых чисел июня, появляется у берегов острова горбуша (лосось) и заходит для метания икры во все не только большие, но и незначительные речки, подымаясь вверх по течению огромными массами и составляя после селёдки главную отрасль промышленности японцев, равно и важнейшее подспорье в домашнем быте туземца.

С месяц по окончании хода горбуши, следовательно, в первых числах августа, начинается ход кэты (семги). Она также, как и горбуша, подымается вверх по речкам. И идёт у японцев в посолку, а у туземцев заготавливается в вяленом и копчёном виде.

Одним из самых удобных способов ловли кэты, горбуши и чевичи считается у туземцев ловля мёрдами, а затем бьют рыбу различного вида острогами.

Иван Поляков,

отрывок из книги «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. Бесплатное ежемесячное приложение к журналу «Новь» -1895 год (№ 7-12, май по октябрь)» под общ. ред. П. П. Семенова. - Санкт-Петербург; Москва: Издание М. О. Вольфа, Восточная Сибирь. Очерк IV. Сахалинъ, стр. 235, 243

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments