17 апреля 2017

Шестимильные виражи: Сахалин готовится к путине 2017

Жители Сахалина и Курил в прошлом году стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной прибрежной зоны. Потенциал – это треска, навага, камбала, морской окунь, кальмар, осьминог и многие другие объекты, промысел которых в этих водах для крупных компаний является нерентабельным.
Однако, как показал опыт, если те же объекты облавливать с небольших судов, лодок или даже удочками с берега, то такая рыбалка для обычных граждан, малого и среднего бизнеса оказалась довольно прибыльной. Теперь опыт Сахалина готовы внедрять и в других приморских регионах. Эта мысль прозвучала в Москве на заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под руководством зампредседателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.

Плюсы «шестимильки»

Напомним, изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, давшие новые возможности нашей «прибрежке», вступили в силу 2 августа. Цель сахалинских нововведений, сообщает источник в областном правительстве, - улучшить снабжение сахалинцев и курильчан рыбой по доступной цене и снять остроту проблемы занятости населения. Рыбаки получили возможность вести учет добычи непосредственно в местах выгрузки на берегу. Поправки также позволили увеличение прилова других водных биологических ресурсов при моновидовом промысле.

- Рыбаки перестали выбрасывать за борт рыбу, которая не вписана в разрешительный билет, - объяснил коллегам на московском совещании Олег Кожемяко. – Теперь весь улов поступает на рынок. Это резко увеличивает эффективность и рентабельность рыбацкого бизнеса.

Эксперимент на Сахалине и Курилах начался во второй половине года, и только четыре рыбопромышленных предприятия успели активно принять в нем участие до завершения навигации. Тем не менее, в первый же месяц промысла по новой схеме поставки на берег водных биологических ресурсов возросли на 200 тонн, отметил губернатор. С января 2017 года участие в промысле в прибрежной шестимильной зоне принимают уже 15 предприятий. Они добыли, в частности, почти 4 тысячи тонн наваги. Сегодня количество участников промысла возросло до 20. Ожидается, что оно еще более увеличится после открытия навигации маломерного флота.

Среди плюсов и то, что оформление уловов в портах и установленных местах сдачи оказалось более удобным и для контролирующих органов. Они получили возможность следить за объемами добычи ВБР с меньшими затратами сил и средств. В результате, согласно официальной информации, не зафиксировано ни одного нарушения правил рыболовства, связанного с заполнением промыслового журнала, допущенного предприятиями, участвующими в промысле в прибрежной шестимильной зоне. Совместными усилиями снят административный барьер, который многие годы вызывал раздражение рыбаков.

Затронут был на совещании и вопрос организации спортивного и любительского рыболовства. Поправки дали возможность сахалинцам и курильчанам применять в море небольшие сети и переметы. Региональная власть и районные администрации организовали выдачу сахалинцам путевок вместе с информацией о правилах рыболовства и действующих ограничениях.

В то же время отмечено, что со стороны контролирующих органов были высказаны определенные замечания. Некоторые из них будут устранены в результате совместной работы с федеральными органами власти – министерством сельского хозяйства и агентством по рыболовству. Однако, по мнению главы региона, большинство проблем можно разрешить только с принятием соответствующего закона, который в настоящее время подготовлен ко второму чтению.

Несомненно, руководство других приморских регионов с любопытством следит за нововведениями в островном регионе.

- Эксперимент в Сахалинской области признан состоявшимся, - прокомментировал Кожемяко по итогам заседания правительственной комиссии. – И рекомендован для использования в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейнах.

По мнению главы области, именно возможность оформления уловов в местах сдачи вместе с разрешением оформления реально попадающегося прилова сделает прибрежное рыболовство более привлекательным для малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать увеличению поставок свежей рыбы на рынки приморских регионов.

Сохранить горбушу

Областные власти сегодня вырабатывают меры, чтобы обеспечить воспроизводство лосося в условиях ожидаемых слабых подходов. Как сообщили нам в пресс-службе областного правительства, однимо из главных предложений стало — начинать промысел в том или ином районе в зависимости от заполнения нерестилищ. Соответствующий сигнал рыбопромышленникам дадут ученые после обследования соседних рек.

— То есть, общей для всей области даты начала промысла не будет, — объяснил зампредседателя правительства области Игорь Быстров. — Другого выхода у нас нет. По данным науки, уловы "красной рыбы" у нас в этом году будут более чем скромными. На северо-западе Сахалина они составят всего 1200 тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне — 20 тысяч тонн, в Южно-Курильской — 6,5 тысячи тонн. Еще 1,5 тысячи тонн — на Северных Курилах. На юго-западном побережье Сахалина по рекомендации отраслевой науки промысел в этом году вообще закрыт. Все это говорит о том, что стадо горбуши находится в депрессивном состоянии, и для его сохранения необходимо принимать кардинальные меры.

Складывающаяся ситуация ставит перед региональными властями несколько важных вопросов. Главный из них — чем будут заниматься многочисленные рыбопромышленные компании, которые прежде ориентировались почти исключительно на добычу и переработку лосося?

— Мы считаем, что выходом может стать переориентация на многовидовой лов в рамках промысла в шестимильной зоне, — сказал Быстров. — Это понимают и сами рыбопромышленники. В прошлом году, когда по предложению областных властей был упрощен доступ для жителей области к водным биологическим ресурсам шестимильной прибрежной зоны, в него включились только четыре компании. В этом году их уже 20. Эти предприятия будут вести у берегов Сахалина и Курил добычу минтая, трески, наваги, камбалы, и других даров моря. Это позволит улучшить снабжение сахалинцев и курильчан свежей рыбой по доступной цене, а также обеспечить хотя бы частичную загрузку добывающих и перерабатывающих мощностей, которые не используются в полной мере из-за слабых подходов лосося. Думаю, в ближайшее время количество компаний, выходящих на промысел в шестимильную зону, будет быстро расти. В связи с этим мы готовим изменения в региональную программу развития рыбопромышленного комплекса, чтобы стимулировать освоение водных биологических ресурсов, не введенных в состав общих допустимых уловов, которые чаще всего не осваиваются в полном объеме. Речь идет о кальмарах, мойве, бычках, сельди иваси, и других объектах, которые зачастую просто выбрасываются на берег.

КМНС с вечно протянутой рукой

А между тем, не все так гладко в нашем королевстве. Особенно остро стоит проблема «рыбных прав» коренных малочисленных народов Севера, для которых рыба – и хлеб, и образ жизни. Как отметил на прошедшем 12 апреля совещании советник губернатора по рыболовству Михаил Куманцов, тема подготовки к лососевой путине коренных народов — одна из важных и наболевших. На Сахалине проживают 4 153 представителя КМНС, традиционным рыболовством заняты 82 родовых хозяйства. Есть ряд задач, которые предстоит решить в ближайшее время. Поддержка от государства народам Севера есть и будет, заверил он, но важно, чтобы эти меры поддержки не стали предметом распродажи ресурсов и составления непрозрачных схем.

— Есть негативные примеры: в некоторых общинах, за которыми закреплены рыбопромысловые участки, стали использоваться схемы, при которых представители общин остаются в стороне от хозяйственной деятельности. Различные структуры и люди, не относящиеся к коренным народам, стали активно использовать промысловые участки КМНС в корыстных целях, некоторые представители общин становятся так называемыми рантье и за небольшое вознаграждение полностью отдают на промысел участки, мешая доступу к ним коренным народам, — рассказал Михаил Куманцов.

Правительство области готово рассмотреть меры поддержки, но и сами общины, делает акцент представитель губернатора, должны показать прозрачную деятельность. Чтобы навести порядок в скандальных вопросах, решено составить реестр (пока проект) местных общин коренных народов, собрать подробную информацию об учредителях и всех членах общины. Это поможет органам власти выявить недобросовестных.

Представители общин на этом совещании рассказали о массовом браконьерстве и полупустых реках. Одним из таких путей они видят создание факторий. Это весь цикл переработки ВБР и дикоросов, создание небольших стационарных рыбоперерабатывающих баз.

Позднее, 14 апреля о проблеме с выделением квот для сахалинских представителей коренных малочисленных народов Севера поговорили на заседании комиссии по добыче анадромных видов рыб. Выяснилось, пишет Sakh.com, что из-за проблем с подачей заявок от представителей КМНС сегодня без утвержденных объемов и мест вылова остаются все районы области, кроме Поронайского — только оттуда документы были поданы в Сахалино-Курилькое территориальное управление Росрыболовства. При этом, подчеркнули члены комиссии, существующий сегодня порядок, утвержденный на федеральном уровне, не дает возможности оперативно "отыграть" ситуацию обратно — по закону заявки от КМНС поступают на будущий год, до 1 сентября года текущего. То есть сегодня можно получить квоты только на будущую путину 2018 года.

В ходе короткого обсуждения ситуации представители разных ведомств (СКТУ, Росрыболовство, правительство, погрануправление, союзы рыбопромышленников), участвующих в работе анадромной комиссии, так и не сумели прийти к однозначному решению проблемы. Тем не менее, заверил собравшихся зампред правительства Игорь Быстров, она так или иначе будет решена в пользу КМНС. Даже если для этого потребуется вмешательство губернатора Олега Кожемяко.

В ближайшее время в областном правительстве пройдет расширенный диалог КМНС с властью с участием специалистов от науки, рыбоохраны и так далее. А пока рыбаки готовятся к началу "малой" весенней путины — добыче разнорыбицы, в которую входят треска, минтай, камбала, палтус. Места лова известны, суда готовы, люди тоже. Выловленную свежую продукцию можно увидеть на ярмарках выходного дня и на магазинах прилавков. Сейчас в рамках подготовки к путине в муниципальных образованиях области восстанавливают точки по торговле рыбой на ярмарках и рынках, которые были закрыты на зиму. Их подключают к водо- и электроснабжению, чтобы обеспечить соблюдение санитарных правил.

— Основная часть населения у нас проживает на юге Сахалина, а самые крупные уловы горбуши ожидаются на севере острова, — обозначил задачу Игорь Быстров. — Поэтому мы должны обеспечить быструю доставку свежей и охлажденной красной рыбы, которая занимает важное место в рационе наших земляков.

«Сахалин P.S.»

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>