19 июля 2016

Сергей Диденко: Задача - облегчить сахалинцам доступ к морю


Руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко в интервью САХАЛИН P.S. рассказал о текущих проблемах отрасли, о возможностях развития прибрежных территорий и перспективах рыбного кластера.

- Сергей Юрьевич, давайте о «людях у моря». Говоря о шестимильной зоне и рыбаке на берегу, хотелось бы знать, что разрешено. Где он браконьер, а где рыболов-любитель?

- Шестимильная зона – это не массовое, а артезональное (или кустарное) рыболовство. Это то, что мы видим, посещая Таиланд или другие страны, где активно развит прибрежный промысел и процветают живые рыбные рынки. Такой рыбак - не конкурент промышленности, он ведь ловит не сотнями, а десятками килограммов, и своих покупателей знает поименно.

- Это ведь было и у нас в советские времена?

- У нас действительно были артели и колхозы, которые занимались мелким рыболовством, кормили население и занимали почетное место в общей картине отрасли, но это была несколько другая схема.

Каждый порт-ковш имел зверосовхоз, если помните, он был в Правде, Невельске, Заречном, в Корсакове, в Соловьевке, в Поронайске, Чехове, в Победино… Привезли домой улов (а это минтай, камбала, терпуг, бычок, треска, креветка, два вида краба и так далее), рассортировали – часть в морозилку для откорма зверя, а что-то раздавали. Сегодня же промысел основан на разрешениях на определенный вид - бери то, что разрешено, а остальное выброси, иначе накажут. Так устроено наше законодательство.

Правила рыболовства всегда лежат у меня на столе. Раньше капитаны и старпомы обязаны были иметь рыболовный билет, для этого сдавали аттестацию на знание правил рыболовства. Но если бы сейчас их заставили это делать, не смогли бы - правила меняются каждые полгода.

- Рыбак-любитель тоже их должен знать наизусть?

- Именно так. Мы обсуждали эту тему с губернатором и пришли к решению: чтобы людям было спокойнее и понятнее пользоваться дарами моря, необходимо сделать четкую выборку из правил рыболовства и дать людям руководящий трехцветный документ, в котором зеленым будет обозначено то, что ловить можно (как, где, когда и чем). Желтым – то, что можно, но с ограничениями по объему, орудиям лова, по времени, и так далее. А красным - то, чего делать категорически нельзя. Изготовить такую памятку планируем на простой газетной бумаге, с картинками, массовым тиражом…

- И картинка краба там будет?

- Самое священное и понятное человеку слово – краб, дальше должны следовать разъяснения: стригун или колючий, камчатский, волосатый, и так далее. Краб колючий, например, на востоке Сахалина должен быть в желтом разделе, потому что есть срок, когда ловить можно, но есть значительные ограничения. В красном разделе – краб камчатский. А лов молоди и самок вообще запрещен для всех видов.

- Действительно, какой из них продается на трассе (и не только), сахалинский покупатель знает далеко не всегда. И, кстати, возникает вечный вопрос в местах массового отдыха – вон тот рыбак браконьер или нет?

- Задача власти в том и состоит — четко определить, урегулировать должным образом все вопросы, чтобы и население, и представители бизнеса знали: вот эта рыба имеет право быть в свободной продаже, а эта категорически запрещена. За рубежом, если тебя поймали как браконьера, изымают орудия лова, лодку, машину и все, что там находится. И в любом магазине, где торгуют рыболовными принадлежностями, обязательно есть памятка, смысл ее примерно такой: не игнорируй общество. Это и есть формирование культуры потребителя.

Мы тоже постепенно к этому идем. Напомню, в прошлом году, когда ввели путевки для рыбаков-любителей, их было выдано 37 тысяч, это много. Путевки дали право ловить с помощью удочки, спиннинга или нахлыстовой снасти не более трех экземпляров красной рыбы в день.

Повторю, мы для себя поставили задачу - облегчить людям доступ к морю, чтобы тебя за одну рыбку не наказывали. Но каждый должен знать магическое слово «не для коммерческого использования», поймал – используй сам, но продать не имеешь права. Для этой цели, как мы уже говорили, должно работать артезональное рыболовство, а дальше – это уже промышленность.

- Что мешает Сахалину перейти на такую схему?

- Постепенно к этому идем. Все, что было поручено сделать федеральными властями Сахалину по вопросу шестимильной зоны – сделано. Подготовлены изменения в правила рыболовства, они утверждены на дальневосточном научно-промысловом совете в качестве эксперимента для нашего региона, документы ушли в Федеральное агентство по рыболовству. Дальше началось торможение.

- Регион прогремел на всю страну по невыплате зарплат сотрудникам одного из предприятий. Как сегодня, во время путины, контролируется вопрос?

- Налоги и зарплата – прямая обязанность руководства рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий. Юридические лица, как сказано в законодательстве, наделяются объемами квот на основании социальной и экономической значимости, а значит, если ты занимаешься бизнесом, должен просчитывать риски. Понятно, что хорошие уловы приносят прибыль, из которой и складывается заработная плата, но и во время неудавшейся рыбалки сотрудники предприятий не должны оставаться с пустыми карманами. Какую-то сумму за простои рядовому рыбаку все равно необходимо платить.

Что касается мер, направленных на исключение таких инцидентов, то со стороны региональных властей они могут носить лишь рекомендательный характер. Мы можем встречаться с рыбаками и обсуждать проблемы, обратиться в федеральную инспекцию труда или областное агентство по труду и занятости населения, но силовым порядком влиять на ситуацию не имеем права, закон не позволяет.

- Многие ли сахалинские рыбные компании обанкротились в связи с прошлогодней провальной путиной?

- Таких данных пока нет, но на сегодняшний день, по официальным данным, 1238 предприятий имеют отношение к рыбной отрасли.

- Это много или мало?

- Это очень много, причем исторически много. О стабильности в отрасли можно судить по ее кадрам – людям, которыми испокон веков гордится регион. Такие люди у нас есть, как есть и особые рыбацкие традиции.

- Какими лично вы видите наши прибрежные территории лет через пять-десять? Например, район от Долинска до Взморья?

- Запасы у востока Сахалина большие: водоросли, лосось, минтай, треска, навага, корюшка, краб, трубач и так далее. Береговую полосу давайте отдадим рыбакам под артезональное производство. Они поймают максимально 100 килограммов и привезут на берег. Обеспечить таких рыбаков небольшими лодками через - лизинговые схемы приобретения, местами лова и сдачи продукции.

Второе звено - любительское рыболовство. Я уверен, что за азарт нужно платить. Вспомните эти чудесные места в зимний период, ведь черно на льду и на берегу от людей и машин. Облагородить, создать комфортные и безопасные условия - тогда пол России сюда приедут. И когда к нам на "Горный воздух" потянутся туристы, накормим всех желающих сахалинскими морепродуктами.

И, наконец, важный для нас пункт в общей стратегии развития - создание логистического центра на базе Корсаковского порта. Уже создана управляющая компания, которая готовит площадку, есть техзадание на проектирование объектов рыбного кластера, которое предусматривает и реконструкцию причальных стенок. На одной территории разместятся мощности по обслуживанию, ремонту и строительству судов, хранению и переработке уловов. Будет, конечно, и новый флот…

- Сергей Юрьевич, реформы – процесс бесконечный. Именно они были несколько лет назад причиной недовольства рыбаков. А как сегодня профессиональное сообщество реагирует на нововведения?

- Не бывает так, чтобы все были довольны, учитывая разные интересы общества. Хотя власть именно на это нацелена. В регион пришел хороший управленец, понимающий и знающий проблемы изнутри, и рыбаки это видят, откликнулись. Но судить можно лишь по результатам. Первое, что сделал Олег Николаевич, когда пришел в регион – объехал муниципалитеты, провел встречи с рыбаками с приглашением районных чиновников, выслушал проблемы и сразу поставил задачи. Тогда и родился проект "Доступная рыба". Согласитесь, при добыче в 700 тыс. тонн не находить возможности накормить население рыбой – это нонсенс, а отдавать 10 процентов от вылова рыбопромышленникам вполне по силам, при нормальных условиях мы можем "завалить" рыбой все магазины.

Дальше стали искать пути решения проблем любительского рыболовства. Я, например, рыбу поймал, поджарил и съел. Я после этого браконьер? А если грибов набрал и съел, тоже браконьер, лес уничтожаю? Такой подход удивил губернатора, перед нами была поставлена задача – дать населению эту возможность, устранить возникшую тревожную, надрывную ситуацию. Новизна подхода в том, повторю, что решения принимаются на свежую голову сразу по итогам встреч с населением. Финансовая поддержка отрасли – еще один важный момент, реальная помощь через субсидии, погашение процентных ставок по кредитам, использование лизинговых механизмов и так далее.

Главное, понимать, что мы сделали лишь первые шаги к большим переменам. А дальше и население, и рыбопромышленники, и каждый житель должны внести и свой собственный вклад в это будущее.

НОВОСТИ
Сахалин и Курилы 17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>> Дальний Bосток 16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments