19 июля 2016

Правила лова

Что делать, если рыбаков больше, чем лосося

> Анастасия Чернова
В интервью «Аргументам недели. Сахалин» заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров высказал мысль о том, что рыбаки должны прийти к круглогодичному промыслу.
Игорь Быстров

– Игорь Михайлович, чего ждать от нынешней «красной» путины?

– Во главе здесь стоит рыбохозяйственная наука. Отталкиваться нужно от прогнозов подхода рыбы к островным берегам. Правда, прошлый год показал, что ожидания и реальность совпадают далеко не всегда. Мы невода два месяца держали, каждую неделю слышали от учёных одно и то же: где-то там в море пароход «Профессор Когановский» обнаружил большие скопления лосося… Однако рыба не пришла, и нерестилища юго-востока оказались пустыми, это и предопределило путину 2017 года, надеяться остается только на то, что на юго-восток придет рыба из других подрайонов. Неминуемый запрет на промысел лосося на юго-востоке Сахалина в 2017 году - следствие просчетов науки.

Сейчас вновь под громогласные заявления о том, что в море обнаружили рыбы в два раза больше прогноза, расставляем невода. Однако на западе, где их 60 стоит, пока взяли только 230 тонн горбуши, как говорит наука, это рыба, идущая в Амур на нерест. 120 тонн на подходах. Прогноз – 1,2 тысячи тонн этой рыбы, а реки практически пусты. 29 июня решением комиссии введены ограничения промысла. Запрещено использование ставных сетей и закидных неводов, ставные невода будут работать только морскими ловушками без берегового крыла.

Так что сегодня у нас прогноз как «средняя температура по больнице». Если смотреть по всему Дальневосточному бассейну, то общие цифры подхода лососей, как правило, совпадают с заявленными. Однако в какой конкретно район и сколько рыбы придёт, мы не знаем. Изменились морские течения – горбуша идёт не к сахалинским, а например, к камчатским берегам. И неважно, сколько и где обнаружили учёные. Наука должна давать конкретные рекомендации – где и сколько рыбы можно взять, сколько пропустить на нерест.

Губернатор Олег Кожемяко ставит задачу перед учёными – быть скромнее в прогнозах. Рекомендовать к вылову то, что сбудется, а не обнадёживать тем, чего хочется. Согласитесь, предприятиям проще поставить десяток неводов и нанять ещё людей, если подходы рыбы превысят ожидания, чем снимать оборудование, объясняться с работниками и кредиторами. Тем более, в прибрежье разрешили установку 2-3 километровых жаберных сетей-гигантов наравне со ставными неводами. Так что пока вопрос, чего ждать от путины, остаётся открытым. Будем смотреть по ситуации, принимать какие-то решения в случае необходимости. Одновременно работаем над коренным изменением системы рыболовного промысла в области.

– О чём идёт речь?

– Рыбаков у нас больше, чем рыбы, имею в виду лосось. В Сахалинской области рыбопромысловые участки не приведены в соответствие с законодательством. Во всех российских регионах, где ведётся промысел рыбы, на каждый участок объявляется конкурс, определяется победитель, за которым акватория и закрепляется. Обязательно оценивают перерабатывающие возможности предприятий, количество созданных рабочих мест и так далее. И самое главное – в договоре прописано, сколько и какой рыбы можно выловить. Этим устанавливается баланс между возможной добычей и переработкой.

В нашей области мы просто переоформили участки на новый срок. Поэтому промысел фактически ведётся по заявительному принципу – заявили «я хочу», а сбудется это «хочу» или нет, нельзя сказать заранее. Должно-то быть наоборот – отталкиваться надо от промысловых запасов водных биоресурсов, а не от хотелок предприятий. Наша задача – привести промысловые нагрузки в соответствие с возможностями ресурсной базы.

Сегодня участки используются только для промысла лососёвых. Нужно закрепить ресурсы за территориями с помощью экономических механизмов. Система работы с предприятиями должна быть изменена. Это и устранение избыточного администрирования при сдаче на берег в установленные места выгрузки уловов, и экономические стимулы. Наши предложения по изменению Правил рыболовства уже прошли необходимые согласования, ожидаем приказа федерального Минсельхоза.

– Как вы предлагаете выстроить отношения рыбопромышленников и государства?

– Необходимо запустить механизмы самоорганизации бизнеса. Пусть компании сами между собой решают вопросы, отнесённые к компетенции ассоциаций рыбопромышленников, выстраивают отношения. При этом нужно убрать избыточное администрирование. Если предприятие хорошо работает и получает большую прибыль – надо брать налоги, если рентабельность низкая – давайте прорабатывать меры поддержки.

Государство может закреплять ресурсы не только биологические, но и финансовые, административные, за этими объединениями, следить за состоянием сырьевой базы, контролировать, чтобы работа компаний не выходила за пределы правового поля. Со всем остальным рыбопромышленники, уверен, могут разобраться между собой самостоятельно.

– Но часть предприятий во время такой перестройки может закрыться…

– А честнее ли делать вид, что работаешь, получая зарплату на уровне прожиточного минимума? Бизнес решает сам – ждать лосося или работать круглый год. Ведь сегодня из 242 участвующих в лососевом промысле компаний, больше двухсот ничего другого не добывают. Они полностью зависят от того, придёт лосось или нет, работая фактически два-три месяца в году. Более половины предприятий ловят рыбы существенно меньше, чем необходимо для покрытия затрат. Потому и в речки залезли, и нагородили других совершенно нерациональных решений. Так что нагрузку по промыслу лосося однозначно нужно сокращать.

У наших берегов обитает более 300 различных видов водных биоресурсов, интересных для промысла! Раньше островные рыбколхозы круглогодично работали на их добыче. Да и в 90-х, и начале двухтысячных лосось был призом для рыбаков, ресурсом для зарабатывания дополнительной прибыли, дабы окупить затраты на добычу другой морепродукции. Поэтому мы постепенно будем подталкивать наших рыбопромышленников к тому, чтобы уйти от сезонности и выходить на круглогодичный рабочий цикл.

НОВОСТИ
Сахалин и Курилы 17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>> Дальний Bосток 16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments