18 августа 2017

Кризис сахалинского лосося

> Макс Фишман, gderyba.net

По словам экспертов, к берегам Сахалина подходит всё меньше и меньше лосося. Замученная человеческой жадностью рыба уже боится подплывать к острову. Ещё в 2009 году сахалино-курильская путина завершилась с показателем в 250 тысяч тонн, а в 2016 немногим превысила 100 тыс тонн. Этот год уже не раз называли самым малорыбным для области за последние годы и по состоянию на 15 августа, добыто всего 16,2 тыс тонн лососевых, при том, что за весь период путины разрешено выловить не более 66,5 тыс тонн. Однако нашлись и те, кому в это нелегкое время с уловом повезло.

В сеть попало видео, на котором видно, как группа браконьеров в рыбацких костюмах вытащила неводом с берега несколько сотен хвостов лосося – налицо нарушение правил рыболовства. Рыбы застелили весь берег и били хвостами, создавая помехи для съемки «видеорепортажа». А когда заговорил оператор, снимавший этот преступный акт, стало понятно, что такой невод не один, и уже скоро этой «группе предпринимателей» нужно ехать ко второму.

Вполне возможно, что этих дичекрадов уже поймали: сложно далеко уйти с такими уловами. Подтверждений, увы, нет, но вскоре после появления видео пошли новости, о том, что пограничники на Юге Сахалина задержали четырех человек на двух больших автомобилях, оборудованных для перевозки рыбы. В машинах обнаружены рыбацкие костюмы и около трех тонн лососей.

Ещё троих примерно в то же время задержали на Севере острова с одной тонной красной рыбы. В общем, от таких новостей легче на душе, но рыба-то уже выловлена, и теперь подлежит утилизации.

Помимо этих двух случаев, должностными лицами сахалинского рыбоохранного управления с начала года по 14 августа было проведено 2 198 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых зарегистрировано 1333 правонарушения, общая сумма наложенных штрафов по которым составила более пяти миллионов рублей. Помимо этого, заведено 16 уголовных дел в отношении 30 человек.

Но остановить браконьерство ни запретами, ни штрафами не получается. Работы ведутся, но уследить за всеми невозможно. В одной только Сахалинской области 65 175 рек с протяженностью 105 260 километров и 17 219 озер. Если к каждому водоёму приставить по одному человеку на охрану, не хватит и десятой доли населения острова.

Конечно, «краснокнижные» рыбы заходят не всюду, но правила рыболовства должны соблюдаться везде. По всей видимости, рыбоохрана не дремлет, однако не известно, сколько преступлений осталось безнаказанными – лосось не пойдет жаловаться.

Браконьерская рыба. Фото погрануправления ФСБ России

От редакции:

А между тем, как пишут сахалинские СМИ, ситуация с лососем не столь плачевна. На северо-востоке Сахалина с 1 сентября разрешена добыча кижуча, которая продлится там по 30 сентября. Из-за низкого запаса этого вида лососевых, ученые предложили брать его лишь в качестве прилова, попадающего в невода при основном, специализированном промысле кеты. Местным рыбакам разрешено выбрать всего 100 тонн кижуча. Такое решение приняла областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб, учтя рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства.

Еще 500 тонн кижуча в нынешнюю путину разрешено добыть рыбакам Северо-Курильского района. С начала страды, сообщает источник РИА «Сахалин - Курилы», они выловили уже свыше 364 тонн этой рыбы, освоив выделенные объемы почти на 73%. По данным ИА Sakh.com, на сегодняшний день предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области добыли 19 172,366 тонны тихоокеанских лососей. В общем вылове красной рыбы преобладает горбуша, которой взято на островах 14 366,303 тонны.

Основную долю обеспечили предприятия Охинского и Курильского городских округов. Причём по горбуше рыбаки Итурупа уже превзошли всех ближайших конкурентов и практически каждые сутки подтверждают хорошую динамику промысла. Почти ровно идут добывающие компании Ногликского и Смирныховского районов.

С начала путины они выловили более чем по 1400 тонн горбуши. В аутсайдерах в этом году макаровские, долинские и корсаковсковские рыбопромышленные организации. На Южных Курилах предприятиями пока выловлено только семь тонн горбуши. Но здесь для этого вида прибрежного промысла ресурсная база слаба исторически. Что касается кеты, то её промысел ещё не вошёл в активную фазу, так как осенняя форма подходит к местам нереста позже. А именно она составляет основной объём рекомендованного объёма вылова. На данный момент предприятиями региона в промышленных целях добыто 2878,18 тонны кеты при разрешении взять за путину 31 900 тонн.

То есть, в июле и августе положено только начало за счёт так называемого прилова немногочисленной летней формы этой рыбы. А вот в сентябре, октябре и ноябре на Сахалине и Курилах ожидается рунный ход осенней кеты. Сахалинская область приближается к завершению промысла нерки, которая нерестится в лагунных озёрах Камчатки и Северных Курил. При рекомендованном вылове 1755 тонн компании Северо-Курильского района уже добыли 1493,26 тонны этой рыбы. Кижуча ими взято 435,19 тонны при разрешённом вылове на весь Сахалино-Курильский регион — 600 тонн.

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments