5 июля 2016

Июльский рубеж

> Сергей Сактаганов
В лососевую страду включились промысловики уже шести районов Сахалинской области

Пропуск для горбуши

Первые за нынешнюю путину ограничения на промысле горбуши введены недавно для промысловиков юго-западного Сахалина. На всем участке побережья от мыса Крильон до мыса Погиби в ноль часов местного времени с 30 июня и по 20 июля закрыли, или, как говорят рыбаки, «зашили» ближайшие от берега ловушки ставных неводов, а их центральные сетные крылья – подняли на расстоянии 100 метров от берега. Иными словами в эти дни горбуша сможет беспрепятственно продвигаться вблизи побережья и заходить в нерестовые реки. Такое решение приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, учтя рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства.

После удачного старта путины на юго-западе введение подобного «пропуска для горбуши» может показаться неожиданным. Особенно после того, как промысловики Холмского, Томаринского, Углегорского и Александровск-Сахалинского районов выловили около 430 тонн этого вида лососевых, что является очень неплохим результатом. Причем, пришедшие из Японского моря скопления лосося оказались довольно значительными. Свидетельством тому – уловы наших соседей-хабаровчан. На противоположном берегу Татарского пролива выбрано около 3 тысяч тонн горбуши, и тамошние рыбаки уже попросили «добавку» к ранее разрешенному объему.

Однако путина даже у соседей по проливу складывается по-разному. Как отмечают ученые СахНИРО, основные уловы на юго-западном побережье Сахалина дают дальние ловушки на неводах, а это значит, что лосось движется мористее. Вдобавок сама рыба – пока мелкая и недостаточно зрелая. Поэтому специалисты считают, что япономорские скопления еще будут несколько недель нагуливаться в местных водах. Ну, а затем им на смену ожидается тихоокеанский лосось.

Представители рыбохозяйственной науки пока не корректируют своих прогнозов на нынешнюю путину. По их мнению, у промысловиков юго-запада Сахалина все еще остаются шансы взять разрешенный на нынешнюю путину улов – 1,2 тысячи тонн горбуши. Кстати, никаких ограничений на спортивно-любительскую добычу лососевых на этом участке побережья не предусмотрено. Наоборот, «анадромная» комиссия даже приняла решение зарезервировать здесь для такого вылова 176,8 тонны горбуши.

Авангард прошел

Июль станет для участников лососевой страды своеобразным рубежом, поскольку в этом месяце ожидаются первые подходы горбуши к самым уловистым участкам побережья Сахалина – на востоке и юге. Напомним: по прогнозу здесь должны взять основную часть общеобластного улова этого вида лососевых – 43 тысячи тонн. И последние сведения, поступившие с борта научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский», вновь обнадежили рыбаков и ученых. Специалисты «Тинро-Центра» сообщили, что курильские проливы миновал авангард рыбных скоплений. По данным владивостокских ученых, выполнивших более половины запланированных траловых съемок, в Охотское море зашло около 150-180 тысяч тонн красной рыбы.

Их коллеги из СахНИРО полагают, что еще примерно столько же горбуши находится пока с океанской стороны Курил. Отсюда вывод – первые гонцы лососевых появятся у восточного Сахалина в нынешнем месяце, а пик путины придется на август-сентябрь.

На свой лад прогнозы ученых подтверждает промысловая статистика северокурильских рыбаков. Лидеры путины имеют на своем счету почти 990 тонн лососевых при общем улове по области в 1,4 тысячи тонн. Проще говоря, подходы рыбы там действительно хорошие. И что интересно – хотя горбуши и нерки северокурильчане добыли примерно одинаковое количество, кеты там выловили почти в 6 раз больше! Взяв ее 743 тонны, местные промысловики к началу июля выбрали почти половину разрешенного им объема. При таких темпах работы в июле они вплотную приблизятся к прогнозной черте вылова, а на добавочные ресурсы в нынешнем году рыбопромышленникам Северных Курил рассчитывать, увы, не приходится.

Не в «шляпе» дело

Подробности

К концу прошлого месяца общий улов лососевых по Дальнему Востоку превысил отметку в 14 тысяч тонн. В путине лидируют промысловики Камчатки, взявшие около 11 тысяч тонн. Следом идут сахалинские рыбопромышленники, добывшие более 1,4 тысячи тонн лососевых. На третьем месте – хабаровчане, а остальные дальневосточники в путину пока так и не включились.

Интенсивный проход кеты через курильские проливы, похоже, и вызвал у некоторых островных рыбопромышленников опасения, что следующий этап путины может сложиться совсем не так, как предусмотрено прогнозом. Во всяком случае они предположили, что в июле и к восточному Сахалину кеты может подойти больше, чем горбуши.

А это может повлиять на организацию самой путины. Дело в том, что если официально открыт промысел одного вида лососевых, то другая попавшая в невода рыба считается приловом. И такого «попутного» лосося по действующим правилам не должно быть свыше 49 процентов от общего улова. Однако сортировать в неводе рыбу невозможно, выпустить же в море излишки кеты ни у кого из рыбаков и вовсе рука не поднимется. А доставишь весь улов на берег, да там вдруг выяснится, что процент прилова превышен, – вот тебе и нарушение правил рыболовства со всеми из него вытекающими штрафами, административными наказаниями и прочими неприятностями.

Как же быть?..

Именно этот вопрос и вызвал бурную полемику на минувшем заседании «анадромной» комиссии. И мнения тут звучали зачастую прямо противоположные. Скажем, один из участников заседания предложил выделить рыбопромышленникам в заливе Терпения для вылова в июле хотя бы по 200 тонн кеты, чтобы пройти «критический момент путины». Другой же был убежден: кету делить рано, поскольку в том же самом заливе еще даже горбуша не появилась. Начальник же СКТУ Александр Таратенко и вовсе заявил: вопрос об организации промысла кеты в островной области вынесен на федеральный уровень, и надо дождаться ответа из Росрыболовства.

Вспомнили даже про… «шляпу». Здесь стоит пояснить: в прошлую путину ученые СахНИРО предложили организовать добычу кеты иначе, чем в прежние годы. Их математическая модель промысла включала в себя график, на котором кривая действительно чем-то напоминала упомянутой головной убор, чьи «поля» медленно поднимались к центру, а затем круто вздымались в виде «тульи». При этом объемы выделенных ресурсов рассчитывались таким образом, что «попавшие под шляпу» компании получали от 500 тонн до 660 кг кеты. Конечно, не каждый из рыбопромышленников решился тогда выставлять невод, соотнеся затраты на него с возможным уловом. Но в целом поручение губернатора Олега Кожемяков было выполнено – количество участников кетовой путины существенно выросло. В Поронайском районе, например, их стало больше в шесть раз, в Ногликском – в пять, в Невельском и Холмском – в четыре раза, новые возможности получили также рыбаки Долинского и Корсаковского районов.

Будет ли и в нынешнем году кета ловиться по упомянутой «шляпе»? Острый для многих рыбаков вопрос тоже пока открыт. Ученые СахНИРО считают, что давать какие-либо рекомендации на сей счет еще не пришло время. А рыбопромышленники все продолжают свой традиционный спор о том, кому, когда и сколько положено выловить кеты…

По материалам РИА «Сахалин-Курилы»

Фото: САХАЛИН P.S.

НОВОСТИ
Сахалин и Курилы 17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>> Дальний Bосток 16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments