19 июля 2016

Дорога к морю

Аналитический обзор

> Елена Герцен Прошел год с тех пор, как в рыбной отрасли Сахалина развернулась маленькая революция. Усилия региональной власти по легализации рыбной отрасли, вызывающие в первый момент скепсис разуверившихся рыбаков, сегодня начали давать результаты. Мы напомним события и попробуем разобраться, что несут сахалинцам стремительные перемены.

***

Сахалинская область - один из семи субъектов Федерации, обеспечивающих более 90 процентов вылова водных биоресурсов России (из 83 субъектов - рыбацких всего три на Дальнем Востоке, четыре на северо-западе да Астрахань). На островах добывается половина лососей страны - пятая часть всего, что вылавливает государство. В общем, Сахалин и здесь остров надежд. В 2015 году приняты важные решения по развитию рыбной отрасли страны. В октябре прошел Госсовет, где президент потребовал вернуть на прилавки качественную и недорогую отечественную рыбу, дал поручение усовершенствовать законодательство. С тех пор сахалинцы активно включились в процесс, в некоторых вопросах бросая вызов Росрыболовству и чиновникам. На островах началась рыбная перестройка.

Главная тема лета

По правде говоря, события, происходящие в рыбной отрасли Сахалина и Курил, всегда были и остаются самыми рейтинговыми. Однако если несколько лет назад страна гудела об удавливании государством интересов столь большого числа рыбаков, то сегодня на страницах СМИ все чаще обсуждают сахалинские реформы и возможности.

ЦИФРЫ

Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области является основой экономики островного региона после нефтегазовой отрасли. Его доля в объеме промышленного производства составляет 3,96 %. У нас выпускается молоди лососевых более 80 % среди предприятий России и 14% среди государств северной части Тихого океана. Величина возможного вылова для рыбной отрасли Сахалина и Курил составляет около 1 млн. тонн ежегодно. Основными объектами промысла традиционно являются минтай, треска, сельдь, камбалы, навага, терпуг, сайра, тихоокеанские лососи и крабы.

Добычей водных биоресурсов по итогам 2015 года занимались 341 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, более 300 имеют собственную переработку. На 1 января 2016 года состоящих на учете предприятий всего – 1237 ед., из них в Рыболовстве, рыбоводстве – 926, в переработке – 311 ед. На 1 января 2015 года количество зарегистрированных организаций составляло 1240 ед., из них в рыболовстве, рыбоводстве – 925 ед., в переработке – 315 ед.

По данным Сахалино-Курильского территориального управления, вылов водных биоресурсов по Сахалинской области в 2015 году составил 719,7 тыс. тонн или 99 % по отношению к аналогичному уровню прошлого 2014 года (726,8 тыс. тонн).

Напомним о событиях июня 2016 года. 24 июня Госдумой сразу в двух чтениях были приняты поправки в федеральный закон о рыболовстве. Одним из основных изменений, которые заложены в закон, является введение механизма инвестиционных квот в размере до 5% на строительство нового рыбоперерабатывающего предприятия. Также для поддержки действующих предприятий в прибрежных регионах государство вводит механизм стимулирования рыбодобывающих компаний добровольному переходу на прибрежный режим промысла, дополнительно выделяя им 20% от той доли квоты, которую они будут вылавливать в прибрежном промысле. Кроме того, законодательно возвращается запрет на заморозку рыбы в прибрежном промысле, за счет поставок свежей и охлажденной рыбы будет обеспечиваться планомерная загрузка качественным сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Проблема номер один - законодательная зарегулированность, которая сковывает движение вперед. На Сахалине, наверное, как ни в каком другом регионе ждут внесения поправок в правила рыболовства. Речь идет о долгосрочных задачах-предложениях по регулированию добычи водных биоресурсов в шестимильной прибрежной зоне.

Этот вопрос обсуждался в конце июня в Хабаровске на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры РФ и министерства по развитию Дальнего Востока. В нем принял участие и губернатор Олег Кожемяко.

Напомним, за короткое время проведена большая работа по подготовке и согласованию проекта изменений в правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они рассматривались на ученых советах, одобрены Дальневосточным научно-промысловым советом и 4 мая 2016 года поступили в Росрыболовство.

«С учетом того, что с момента выхода вышеуказанных поручений прошло уже больше трех месяцев, и в прибрежной зоне Сахалинской области начался активный сезонный промысел, считаю этот факт административным барьером, препятствующим выполнению поручения президента. Население области, рыбаки вместо ожидаемых преференций, позволяющих доставить качественную рыбу на прилавки, ждут 3 месяца "не у моря погоды", а пока чиновники в Росрыболовстве договорятся. По предварительным оценкам, потери уже составляют до 20 тысяч тонн недоиспользуемых объектов", — заявил в своем выступлении Олег Кожемяко.

Важно отметить, на Дальнем Востоке финансовые потери рыбаков, связанные с административными барьерами, оцениваются в объеме до 15 миллиардов рублей в год — это данные дальневосточных рыбохозяйственных объединений.

«Чиновники ставят море препятствий рыбакам. Они не понимают, что, если люди не заработают, рыбу не поймают, то на столе ничего не будет, поэтому наша задача — пресечь чиновников, чтобы они знали свое место, — подвел итог совещанию генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

А 29 июня, в ходе встречи, состоявшейся в Москве, Олег Кожемяко, замминистра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители пограничной службы ФСБ России в очередной раз обсудили ряд тем, связанных с инициативой сахалинцев по упрощению ведения лова в шестимильной зоне.

Губернаторы Владимир Миклушевский (Приморье) и Олег Кожемяко на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и министерства по развитию Дальнего Востока.

Шестимильная зона – это…

В России большая часть населения никогда не была богатой. Поэтому рыболовство для существенной части Сахалина и Курил – что-то вроде подсобного промысла.

И вот, наконец, правительство региона предложило облегчить для местных жителей доступ к прибрежным ресурсам.

Дело в том, что их промысел с точки зрения крупных компаний зачастую нерентабелен. Поэтому часть сосредоточенных у берегов водных биологических ресурсов остается невостребованной. Но если лов организовать с помощью маломерных судов и лодок, он может оказаться прибыльным. Таким способом в прибрежных водах Сахалина и Курил можно ежегодно добывать 30-40 тысяч тонн водных биоресурсов — треску, навагу, камбалу, морского окуня, кальмара и много чего еще.

Чтобы использовать этот потенциал, следует упростить доступ к прибрежному промыслу для рыбаков-любителей и небольших коммерческих компаний, убрать целый ряд административных барьеров.

Регистрацию участников прибрежного лова предлагается проводить по упрощенной схеме в кратчайшие сроки. Добычу можно будет вести с помощью разрешенных орудий лова с применением судов и лодок длиной до 24 метров. Эти меры должны улучшить снабжение области свежей рыбой по доступной цене, решить многие вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел, открыть новые возможности для малого и среднего бизнеса. Начинание одобрил президент Владимир Путин.

Необходимость перемен обусловлена и сложным положением, в котором оказался прибрежный рыбохозяйственный комплекс области. Он ориентирован в основном на сезонный промысел лососевых. Однако путина прошлого года оказалась провальной. По прогнозу отраслевой науки, будут скромными уловы лосося и в этом году. Поэтому 40 процентов предприятий отрасли на Сахалине и Курилах — убыточные. Сегодня областные власти ищут пути устранить дисбаланс между возможностями ресурсной базы и промысловыми мощностями. Одной из мер может стать упрощение лова в прибрежной зоне.

«Мы согласовали свои позиции по ряду важных вопросов, — сказал Кожемяко. — Они касаются организации промысла в прибрежной шестимильной зоне. Речь шла, например, о ведении промысловых журналов, сетном лове, системе контроля, увеличении допустимой доли прилова. Важно, что пограничники выступили с предложениями, которые упростят рыбалку в темное время суток».

Придет ли лосось?

На островах стартовала лососевая путина. Сотни предприятий, ориентированных на прибрежный промысел, ждут подхода рыбы. Если говорить об итогах прошлого года, то, несмотря на проблемы, наши рыбаки обеспечили улов рыбы и морепродуктов практически на уровне 2014 года. (97,7% к январю-декабрю 2014 года).

На период путины-2016 договоры на пользование рыбопромысловыми участками и на право на вылов лососевых имеют 254 предприятия. Пока в комиссию по регулированию промысла анадромных видов рыб за местами для постановки орудий лова и объемами ресурсов для промысла обратилось 231 предприятие.

Сама же путина-2016, по информации руководства агентства по рыболовству, по объемам рекомендованного вылова сопоставима с прошлогодней. Правда, ученые ожидают летом более массовые подходы горбуши к юго-востоку Сахалина. Кета же никаких сюрпризов не обещает – ее предстоит добывать в тех районах, где действуют рыбоводные заводы по искусственному разведению этого вида лососевых.

Согласно прогнозам СахНИРО, островные рыбаки могут взять в итоге около 106 тысяч тонн лососевых, почти 58 тысяч тонн в общем улове должна составить горбуша. Пока данные специалистов обнадеживают – есть возможность выловить в целом по Дальнему Востоку около 332 тысяч тонн лососевых.

Рыбки хочется

В конце июня в торговых сетях и на рынках районных центров появилась горбуша, цена варьируется от 100 до 130 рублей. Не массово, но реализуют уловы и в Южно-Сахалинске.

Успешен ли проект «Доступная рыба». Ясно одно, на сегодняшний день плохо ли, хорошо ли, но выстроена система прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли при содействии органов местного самоуправления, профильных министерств и агентств. Дело это новое для региона, и известно, что администрировать процесс чиновникам приходится пока в ручном режиме.

Что сделано. Удалось снизить цену на основные виды рыбопродукции, пользующейся спросом у населения. Например, минтай подешевел с 138 до 79 рублей за килограмм. Терпуг с 220 до 87 рублей, треска с 230 до 130 рублей, филе минтая с 270 до 200 рублей.

Ведется работа над тем, чтобы сахалинские рыбопромышленники до 10 % уловов продавали в регионе в рамках этого проекта. Ассортимент рыбопродукции в магазинах, участвующих в проекте «Доступная рыба», как обещает власть, будет расширяться. Установка дана - в продаже должно быть не менее восьми видов рыбы. На сегодняшний день в реестре участников проекта порядка 220 хозяйствующих субъектов рыбохозяйственного комплекса и торговли (оптовая и розничная).

Вместе с тем, цитирую слова губернатора, «фиксировались факты нарушений участниками проекта ценовой политики. Например, в нескольких магазинах Южно-Сахалинска «доступная» кета и горбуша в феврале этого года продавалась по цене, превышающей себестоимость. Причем в другом магазине, не участвующем в программе, горбуша стоила в два раза дешевле. По вине некоторых рыбопромышленников не был создан областной резерв по красной рыбе. Эти и другие случаи говорят о важности постоянного контроля за продавцами, в том числе со стороны общественных организаций».

По данным агентства по рыболовству Сахалинской области, в реализации проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» принимают участие 192 организации, в том числе 56 рыбохозяйственных предприятий от 13 муниципальных образований, один оптово-распределительных центр ООО «Промышленный холод» с наличием холодильных мощностей и 135 предприятий торговли.

Во всех муниципальных образованиях определены места для торговли свежей рыбой как предприятиями, так и рыбаками-любителями.

Кто участники проекта. Например, на оптово-распределительный центр «Промышленный холод» такими предприятиями как «Приморская рыболовная компания», «Южно-Курильский рыбокомбинат», «Восток-Ноглики», Рыболовецкий колхоз «Дружба», «Рыбак», «Кирса», «Паллада», «Курильский рыбак», «МиД», «Янтарное», «Рыбная лавка» в широком ассортименте поставлялась мороженая продукция.

Объем поставленной мороженной рыбы на «Промышленный холод» за период 2015 года составил более 225 тонн без учета прямых поставок рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в розничную сеть (в списке камбала, минтай, треска, терпуг, голец, корюшка, навага, горбуша, кета, скумбрия, кальмар, палтус, морская капуста и другие виды). Участники ООО «Янтарное», ИП Ренжин С.А., ООО «Таранай», ООО РПК «Пятиречье», ООО «Оплот Мира», ООО «Островной рыбокомбинат», рыболовецкий колхоз «Дружба» в своих специализированных магазинах торгуют рыбой по ценам с минимальной наценкой. В 2015 году компанией «Янтарное» были введены в эксплуатацию такие магазины в Долинске и Холмске.

Популярными стали еженедельные ярмарки выходного дня в Южно-Сахалинске, Корсакове, Аниве, Невельске, Холмске, Долинске.

О ловцах-любителях «серебра»

За прошедший год увеличено число участков, рыбаки-любители теперь имеют возможность бесплатно получать путевки на добычу водных биоресурсов. Дана и возможность легально продавать свои уловы. Помимо этого на участках лицензионного лова каждому жителю Сахалина предложили поймать на удочку до трех лососей по специальной путевке. За оформлением разрешительных билетов (патентов) на «три хвоста» можно было обратиться в любой из многофункциональных центров области.

Спортивно-любительское рыболовство власть пытается вписать в контекст пилотного проекта – рыбного промысла в шестимильной зоне Сахалинской области, и тем самым дать возможность не только предпринимателям, но и рыбакам-любителям беспрепятственно ловить рыбу и беспозвоночных на расстоянии до 10 км от берега.

Красная путина в этом году на западном побережье Сахалина не задалась, по крайней мере пока. Вполне возможно, что ситуация повторится и на восточном побережье острова. В этих условиях власть обещает сделать все, чтобы жители региона, в том числе представители коренных малочисленных народов Севера, смогли в полной мере реализовать свои права на доступ к морским биоресурсам.

Основная проблема - во многих местах на морском побережье находятся рыболовецкие станы, а это не слишком удобное и приятное соседство для отдыхающих.

«Важно уже сейчас предпринимать шаги, направленные на то, чтобы, во-первых, по возможности максимально развести отдыхающих и рыбаков, а во-вторых, облагородить сами станы, чтобы они не только отвечали требованиям безопасности, но и эстетики. Эту задачу с нас никто не снимал, - подчеркивает зампред областного правительства Игорь Быстров.

Биржа, то есть рынок

Важно и то, что подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и Министерством промышленности и торговли РФ, нам обещают помощь в организации поставок на остров современного оборудования для рыбопереработки. Продолжается в регионе и работа по созданию рыбной биржи. Правда, руководитель агентства по рыболовству Сергей Диденко рекомендует заменить это слишком общее понятие на более конкретное определение «рыбный рынок». Основное его преимущество – прямой контакт продавцов и покупателей. За счет исключения посредников удалось добиться снижения конечной стоимости продукции для потребителей. Операторами проекта являются правительство области и Сбербанк. На универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» создана торговая секция «Рыбный рынок». Первые торги состоялись в сентябре 2015 года. Показателен факт, что сахалинскую инициативу по созданию рыбной биржи подхватили другие регионы.

А пока главное, чтобы рыба не обошла наши берега. Летняя путина, как мы всегда говорим, сама рассудит.


P.S.

Что нужно сделать, чтобы островные компании развивались? Выживут ли после очередного провала мелкие предприятия, которые вложили в оборудование последние деньги и сейчас «ждут у моря погоды»?

На вопрос ответил зампред областного правительства, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров:

- Необходимость использования всех резервов для загрузки прибрежного промысла и береговой переработки связана с крайне тяжелым состоянием предприятий прибрежного рыбохозяйственного комплекса области. Ориентация в прибрежном рыболовстве исключительно на сезонный промысел лососевых привела к тому, что 74,7% рыбацких предприятий по итогам 2014 года имели коэффициент текущей ликвидности менее 100%. То есть, ликвидность, включая выручку от реализации будущих уловов, меньше объемов взятых краткосрочных кредитных обязательств.

С учетом пролова прошлого года ситуация еще более осложнилась. До 40% предприятий отрасли являются убыточными. Сама по себе, без специальных мер, ситуация не разрешится.

Причиной того, что существенная часть предприятий оказалась вне экономики, является сложившаяся в области сезонность работы предприятий, переизбыток промысловых и перерабатывающих мощностей на отдельных объектах при общем недоосвоении более 100 тысяч тонн. Сегодняшний результат - следствие эйфории огромных подходов горбуши последних лет, позволявших за полтора - два путинных месяца обеспечить год .

Рецепт выхода прост. Это возвращение к промыслу всего спектра объектов водных биоресурсов. Организация круглогодичной работы перерабатывающих предприятий, восстановление подорванных промыслом запасов ...

О банкротстве предприятий. Разделим вопрос на две части. Первая - сохранение и создание новых рабочих мест. Высокопроизводительных, позволяющих обеспечить работникам зарплату не менее среднеобластной. Сегодня предприятий, оплачивающих менее 50% среднеобластного уровня оплаты - подавляющее большинство. Рыболовство – это сезонность. Местным жителям нужна постоянная работа. Уход от сезонности и повышение производительности труда - первейшая задача.

Второе. Будут ли разоряться предприниматели? Конечно. Но они добровольно и самостоятельно создают предприятия. Не справились - спасать будем рабочие места и население. Как это случилось с ЗАО "Островной Рыбокомбинат", прославившим нас на всю страну.

Ну и главное, о перспективах. Для населения островов рыболовство десятилетиями было одним из основных источников обеспечения жизни. Где-то мы приотстали от коллег из других регионов, где-то ушли вперед. Рыбакам области есть чем гордиться, и есть к чему стремиться.

НОВОСТИ
Сахалин и Курилы 17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>> Дальний Bосток 16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments