29 августа 2020

Южно-Сахалинск – Тэгу – Сеул

30 лет назад на Сахалине состоялось грандиозное событие – международный телемост Южно-Сахалинск – Сеул – Тэгу. Островные корейцы, оторванные от родины и оставшиеся в Советском Союзе, через средства спутниковой связи впервые увидели своих близких в Южной Корее спустя полвека. Четырехчасовой разговор для разделенных семей организовали ГТРК «Сахалин» и южнокорейская KBS.

Историческому мосту предшествовала огромная подготовительная работа. Чтобы получить разрешение на проведение телепроекта, генеральный директор телерадиокомпании Валерий Беляев и его помощники проделали смелые шаги во всех инстанциях всех уровней. – В то время между нашими странами и Республикой Кореей еще не было дипломатических отношений, – рассказывает Ирина Бессонова, главный режиссер ГТРК «Сахалин», – представляете, какую нужно было провести грандиозную работу, чтобы проект осуществился! В обе студии были приглашены семьи, которые пожелали увидеться, пообщаться со своими родными и близкими, которых не видели многие десятилетия. Было больно и обидно за этих людей, и слезы в определенные моменты просто душили нас. Но это был прямой эфир, и от нашего взаимодействия зависел весь успех проекта.

Фото с YouTube канала «Сахалин Уримал Бансон» 사할린우리말방송, 6 июля 2020 года

Международная команда телевизионщиков, куда вошли продюсеры, сценаристы, операторы, режиссеры и переводчики, снимали и передавали из областного центра и районов области в Сеул материалы о жизни соотечественников.

– Во время телемоста и при подготовке сценария мне пришлось отсматривать весь материал, чтобы отобрать самые эмоциональные моменты, которые проходили бы красной нитью через весь этот фильм, – рассказывает Ким Чун Дя, шеф-редактор отдела тематических программ ГТРК «Сахалин».

Во время эфира люди тянулись к телецентру, приезжали из Корсакова, Холмска, Углезаводска, съемочные группы работали на выездах, в том числе в Обществе разделенных семей, где люди со слезами смотрели происходящее по телевизору.

Из сахалинской студии старик говорил своему сыну, находящемуся в Корее: «Как ты повзрослел, сынок!». А сыну уже 55 лет, они расстались, когда ему было всего три года… 90-летняя старушка из города Дэгу шептала: «Я твоя мама…», а на Сахалине, слушая ее, плакал 70-тилетний мужчина», – вспоминает руководитель редакции Ким Чун Дя.

Представитель общества разделенных семей с корейской стороны. Первый рейс в Южную Корею был выполнен 8 февраля 1990 года авиакомпанией «Кориэн эйрлайнз», фото из архива аэропорта «Южно-Сахалинск»

Как показало время, корейский телемост оказался действенным проектом в деле восстановления человеческой справедливости. Дипломатия народная – победила политическую. Спустя всего месяц в аэропорту Южно-Сахалинска приземлился первый самолет из Сеула, который через пару часов увез на родину в Корею 120 сахалинских корейцев.

История редакции – это история корейской диаспоры, вся жизнь которой отразилась в работах журналистов

А еще через несколько месяцев Советский Союз и Южная Корея официально установили дипломатические отношения. Проблема корейских семей, поднятая ГТРК «Сахалин» в 90-х годах, окончательно не разрешена и до нынешнего дня. Сахалинцы, мечтавшие умереть на родине, вернулись в Корею. Но разделение стариков, детей и внуков продолжается по сей день.

В рамках юбилея телемоста редакция готовит цикл воспоминаний очевидцев событий, интервью с дипломатами, лидерами общественного движения.

Тогда, в 1990-м, и зародилось корейское телевидение. Открытие телевизионной редакции на корейском языке оказалось непростой задачей. И только в 2002 году, после десятка лет безуспешных попыток, было получено свидетельство на право вещания. 15 августа 2004 года «Уримал Бансон КТВ» начал свою работу. Это событие стало вехой в истории сахалинских корейцев, насильно привезенных японцами в годы Второй мировой войны. Аналога такой редакции нет ни в России, ни в бывших республиках Советского Союза. Вещание ведется на корейском и русском языках с внутрикадровым титрованием или дублированием. Выход программы положил начало не только расширению аудитории, но и новому этапу сотрудничества между российским Дальним Востоком и Республикой Корея.

Программа «Уримал Бансон» выходит каждую пятницу и понедельник в 19:10 на телеканале «Россия 24».

По материалам телесюжета «Уримал Бансон» и источника koryo-saram.ru (Илона Ан, «Сахалинские корейцы»)


Помню…

Помню, как мы смотрели первые телемосты «Сеул – Южно-Сахалинск».

– Омони! Омма! – кричали на весь мир сквозь полувековое ожидание наши седовласые старики.

– Мама! Мама! Это я! Ваш сын.

– Да. Ты мой сын! Ты мой сын! – доносился из-за моря слабый старческий голос.

Слезы, горе и радость одновременно. Я не мог досмотреть до конца ни одного телемоста. А, бывало, смотрел и не видел, отвернувшись, чтобы семья не заметила, плакал.

Потом мы встречали первые самолеты из Кореи и провожали на родину своих родственников. Мне уже некого было провожать, мои родители скончались молодыми еще до времен перестройки, но я вместе с другими стоял, держась за холодные металлические прутья ограды аэропорта, и смотрел. В каждом голосе, зовущем родных, мне слышался голос отца. В каждом старике, улетающем в Корею, я узнавал его облик. Вот он, сутулясь, поднимается по ступеням трапа, оборачивается и со счастливой улыбкой машет мне рукой: «Идите домой, я скоро вернусь», – кричит он. Нет, это не он. Отец был повыше… Сколько их таких, не доживших до счастливых дней. Моему отцу в этом году исполнилось бы сто лет. Я не нашел его братьев и сестру, не нашел места, где покоится прах дедушки и бабушки, чтобы исполнить мечту отца, поклониться им. И видимо, уже и не найду…

Сергей Ян, член Союза писателей России,
«Страна отцовских грез», koryo-saram.ru, фото litmir.libsakh.ru

«Сахалин P. S.» №17