20 декабря 2016

Возвратятся ли нивхи к истокам

В решении национального вопроса писатель Владимир Санги рассчитывает только на одного человека – президента Путина

> Елена Герцен

Год назад Владимир Санги дал интервью нашему журналу, где выразил надежду на новую региональную власть в решении вопроса коренных народов. С тех пор много воды утекло.

Мы снова назначаем ему встречу. Теперь есть еще тема для разговора: в конце октября в Астрахани президент Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям, обсуждали ключевые вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики, и прозвучало предложение о создании нового закона «о российской нации и управлении межэтническими отношениями».

«Хорошее предложение, – приводит слова Владимира Путина «Интерфакс». - Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, нам ее и преобразовывать — но только над этим нужно тоже поработать как следует».

Как ни странно, но именно об этом год назад говорил и сахалинец Санги. Что он скажет сегодня? Ниже привожу большую цитату моего собеседника без редакторской правки.

***

В двух словах напомню, Владимир Санги год назад направил губернатору, а после президенту на рассмотрение свой многолетний многостраничный труд - проект по созданию этнокультурного комплекса «Нивхское стойбище. Жилое», цель которого - возрождение традиционного образа жизни нивхов.

От стратегии к федеральному закону

- Хочется верить, что мой проект вывода нивхов на самоуправление подтолкнул президента Путина и его аппарат к мысли о создании новой стратегии и заставил задуматься: а почему этот вопрос поднят, что происходит с этим народом, почему у нивхов ничего нет? Очевидно, пришло время, когда позволительно дать такую оценку: «политика неоколониализма в вопросах территорий проживания коренных народов», в частности, малочисленных. Применимо стало и определение «расизм» в отношении коренных народов, их духовности, культуры, языка, образования…

Верховная власть ведь особо не заглядывала и не всматривалась в жизнь окраин, по своей безответственности доверяя эту трудную миссию исполнять региональным властям.

Государственная программа освоения природных ресурсов зависит от их наличия в регионах, от меры и объемов, которые могут удовлетворить экономические запросы огромнейшего государства. А запасы природных ресурсов, в частности, полезных ископаемых, прежде всего, находятся в районах исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Алмазы, золото, нефть, газ, руды, лес, рыба и так далее. И в каждом регионе на протяжении тысячелетий проживают коренные народы, создав симбиоз человека и среды его обитания. Эти сообщества нуждаются в чрезвычайно аккуратном обращении.

Самым правильным подходом было бы их не трогать. Исторически так получилось, что европейская цивилизация вторглась в пределы коренных народов и стала навязывать силой оружия свои порядки. Система отношений европейской цивилизации к коренным народам - это не просто покорение, а порабощение, угнетение, колониализм со всеми вытекающими последствиями. Так вот, коренные народы однажды созрели, взбунтовались против несправедливого к ним отношения, и тогда представителям европейской цивилизации пришлось пересмотреть свое отношение к их территориям. Почти весь мир избавился от колониализма, более того, «белые» люди сами стали порицать носителей допотопных воззрений.

А что в России?

Не случится ли «хотели как лучше», а получилось…

В решении вопроса национальных отношений мы находимся в периоде затяжной стагнации. А все, что у нас происходит (создание лиг и ассамблей народов) – это мельтешение, характерное для российской действительности.

О новой стратегии. Не произошло бы как всегда: Владимир Владимирович соберет энное количество людей, это энное количество заслушает чей-то доклад, кто-то выступит в прениях, и выйдет итоговый документ, который со временем может перерасти в закон. А дальше по накатанной: программа работает, тратятся государственные деньги, все довольны. Кроме самих коренных народов.

Много шума, дух выпустили, шар лопнул, и все вернулось на круги своя.

Ведь если по регионам посмотреть, ни одного вопроса в развитии образования, духовности, экономики, развития самоуправления серьезно не решали. На Сахалин посмотрите, ведь все от национальной проблемы отворачивались. Мы уже третий год находимся в своем движении к самоуправлению. Аппарат президента Путина старается, ищет, чем нам помочь, об этом свидетельствуют три письма и рекомендации, которые я получил за последнее время. Областная дума давно отстранилась от решения наших вопросов. Слава богу, губернатор высказал желание помочь. Хотя понятно, что помочь он при любом желании не сможет. Однако ответил официально, это помогло мне, не минуя региональную власть, обращаться в высшие инстанции.

Межнациональные отношения – вопрос вечный

Создать единую нацию, как говорил когда-то Леонид Ильич (Брежнев – прим. ред.), не получится. А вот взаимопонимание, гармонию во взаимоотношениях между народами нужно искать. И самый верный путь – придерживаться исторически сложившегося уклада жизни того или иного народа. Считаю мракобесием перелопачивать этнос на свой лад, большего преступления не придумаешь.

Президент Путин – воспитанник советской системы, его мировоззрение складывалось в период развитого социализма, он дитя времени. Несомненно, очень умный и необычный человек, ищущий человек. Я убежден, то, о чем он говорит – взвешено и продумано. Предложения его реалистичны.

Другой вопрос, кто будет исполнять, покажите! В России сложилось так, что работает один человек – Путин. А другие потребляют. Его энергию, ум, беспощадно паразитируя на одном человеке. Возможно, сам президент где-то виноват, что на определенном витке развития Россия вошла в такое состояние.

Межнациональные отношения – вопрос вечный. Но когда поймут законодатели, власть, что каждый народ самостоятелен, тогда и будет найден путь к решению проблемы. А если не поймут, то, как бы ни обрамляли национальный вопрос пышностью, как бы ученые не твердили стоголосо, что вот мы нашли то, что искали…, - все это чепуха.

Не будет четких формулировок проекта закона, если не писать их вместе, следуя принципу: нельзя уходить от природы, от среды обитания, от земли. Нельзя уходить от истории. Все это в единстве и есть - Бог.

P.S. Владимир Михайлович еще долго говорил о России с ее многообразием этносов и культур, где национальный вопрос без всякого преувеличения носит фундаментальный характер.

Владимира Санги - писателя, этнографа, фольклориста, многие называют сказочником, Дон-Кихотом. Кажется, то, чего он просит у государства (особо охраняемую изолированную территорию стойбища с автономным административным управлением и обеспечением и т. д.), сделать сегодня невозможно, нереально. Или все-таки возможно?

Он рассказал также историю из богатой событиями жизни о том, как принимал участие в Международной конференции в Рио-де-Жанейро «Глобал-форум-Бразилия–92», презентуя свою концепцию «Об обустройстве взаимоотношений между коренными народами и государствами, возникшими на территориях коренных народов помимо их воли». Впоследствии документ был поддержан и использован Жаном Критьеном, в то время министром иностранных дел Канады, при создании эскимосской автономии Нуневут. Этот проект впоследствии взяли за основу также Норвегия, Швеция…

«Когда я вернулся из Бразилии в Россию, пришел в правительство и положил концепцию на стол первому вице-премьеру Шахраю.

Но он вскоре ушел с поста, а его группа оказалась не в состоянии рассматривать этот вопрос. России тогда было не до этого».

Однако по наработкам Санги Борис Ельцин позднее издал указ о неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности народов Севера. Это было в апреле 1992 года. Еще позднее было принято три закона о гарантиях прав малочисленных коренных народов Севера, о территориях их традиционного природопользования, об общих принципах организации общин народов Севера. После, сокрушается Санги, эти законы «кастрировали» и сделали их «малополезными, нежизнеспособными».

На этой ноте мы завершаем разговор с собеседником, чтобы не уйти в беспросветные дебри. Очень много вопросов…

И все-таки есть в этом человеке, всю жизнь доказывающем уникальность своего маленького народа, магнетизм. Северного солнца. Холодного и вечного.

Возможно, у него все получится.

Фото: Сергей Красноухов/РГ


Кстати,

В. М. Санги – единственный гражданин в Российской Федерации, имеющий официальный статус вождя племени.

comments powered by HyperComments