3 июня 2017

Пришли служить людям

> Анна Морозова

Осень - время готовить сани. Как подмажешь, так и поедешь. Сани - это фигуральное понятие. Наверное, самой обсуждаемой сентябрьской темой стали выборы островного парламента. Кого выбрали, с теми теперь и «поедем».

Итоги выборов всем известны, но повторить будет нелишним. И начнём с того, что в новый состав облдумы прошли 8 женщин. От партии "Единая Россия": Наталья Коршунова, Наталья Захарчук, Виктория Кривошеева, Татьяна Пак, Людмила Хмыз. От партии КПРФ Светлана Иванова, Наталья Ждакаева, Ирина Никитина. Позднее мы расскажем о них – всё.

Состав островного парламента значительно обновился и омолодился, не более десяти "старых" депутатов вошли в новую думу. "Единая Россия" получила девять мандатов, КПРФ – три и ЛДПР – два. На 28 депутатских кресел претендовали 337 человек.

Дума седьмого созыва избрана на пять лет. Насколько она работоспособна, узнаем уже скоро.

А пока можно порассуждать про «337 кандидатов». Цифра! Кто был реальным претендентом, а кто попутчиком или торговцем именем? Оказалось, возможность им стать вполне можно свести к двум вещам – образованию и умно составленной анкете. Ну посудите сами, какими профессиональными качествами может похвастать гражданин 24 лет, если он только вуз закончил, а уже метит в законодатели. А если гражданину 40 лет, и он до сих пор не пробил себе дорогу в достойную карьеру, то как к нему можно отнестись?

Если же он уже сделал свою профессиональную карьеру, то зачем ему властные вертикали? А вот затем! Определяющим моментом все-таки остаётся факт партийной поддержки. А сколько было среди кандидатов готовых «брать» компетентностью, профессионализмом, и можно даже без гражданской активности?

Хочется верить, что избранные «слуги народа» обладают этими качествами. Время покажет. Женщинам же, которые заняли места в парламенте, особенно новичкам, мы дарим совет одной из сильнейших женщин за всю историю человечества

Маргарет Тэтчер: «Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно».

P.S. 25 сентября в Южно-Сахалинске приступил к работе очередной состав областной думы Сахалина и Курил — 28 народных избранников.

Фото: сайт областной думы

comments powered by HyperComments