20 сентября 2016

Несенсационные выборы

«Единая Россия» переиграла всех


Темой недели, конечно, остаются выборы депутатов Госдумы седьмого созыва, которые прошли по всей стране 18 сентября - в единый день голосования. Явка на островах составила порядка 36%. Сейчас в областной избирательной комиссии ждут результатов от "сахалинского анклава" в Латвии.

Как сообщили изданию в областном правительстве, на избирательных участках в островном регионе были созданы все условия для честного голосования. За ходом выборов следили независимые наблюдатели. Бюллетени обрабатывались при помощи электронных урн.

Вот что рассказала на пресс-конференции журналистам председатель областной избирательной комиссии Людмила Ветрова:

- В целом, выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва прошли совершенно несенсационно — все итоги и интерес избирателей легко коррелируются с прошлыми большими кампаниями: в том году за губернатора голосовали 37% избирателей, а на выборах в Госдуму в 2011 году интерес к выборам проявили 49,9%. Предсказуемы оказались результаты — кандидат от "Единой России" и действующий депутат Георгий Карлов набрал 42,04% (чем, впрочем, слегка "наклонил" знамя партии — в прошлом году губернатор Олег Кожемяко, также представлявший ЕР, получил 60%), а Светлана Иванова получила 25,46% (на губернаторских выборах у нее было около 20%).

Практически неизменными остались и партийные результаты: "Единая Россия" заработала почти 44% (в 2011 было 42% при большей на 10% явке). А вот ЛДПР и КПРФ неожиданно поменялись местами — либерал-демократы завоевали серебро с 21% голосов, а коммунисты стали лишь третьими с 16%. В ближайшее время к сахалинским итогам прибавят латвийские — там должны были проголосовать весомые 38 тысяч избирателей. Впрочем, судя по предварительным итогам, интерес к выборам у зарубежных "сахалинцев" оказался даже ниже, чем у островных — на крупнейшем избирательном участке из 12 тысяч "максимальных ожиданий" проголосовали всего 2 тысячи - 16,6% (Sakh.com).

Как было отмечено представителями сахалинских отделений политических партий, в ходе голосования 18 сентября нарушений в работе участковых избирательных комиссий не выявлено.

- Что касается дня голосования, то нашей партией никаких серьезных замечаний не зафиксировано, и это при том, что, например, по Южно-Сахалинску у нас было достаточное количество наблюдателей, - отметил председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Бых.

Итоги выборов, в целом, отражают политические интересы и взгляды сахалинцев и курильчан. По предварительным данным, островной регион в Государственной Думе Российской Федерации будет представлять действующий депутат, представитель партии «Единая Россия» Георгий Карлов. После обработки 95% бюллетеней он набрал 41,8 % голосов. Интервью с героем дня можно прочитать здесь.

- Убежден, что выборы прошли на достойном уровне. Борьба была напряженной, но честной. Есть районы, где я победил с большим отрывом, но были и такие избирательные участки, где перевес был не в мою пользу. У всех наших земляков было время и возможность разобраться в своих предпочтениях, - сказал Георгий Карлов.

Своим мнением о прошедшей выборной кампании поделился кандидат в депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР Дмитрий Флеер.

- Я впервые принимал участие в предвыборной кампании. Могу сказать, что, в целом, для нас она прошла ровно и спокойно. Мы много ездили по районам, встречались с населением. Никто и никак не препятствовал этим встречам. Вчера, в день выборов, у нас работал круглосуточный штаб, ни одной жалобы к нам не поступило, - рассказал Дмитрий Флеер.

В единый день голосования в области проходило сразу восемь выборных кампаний. В Долинском районе выбирали мэра. По предварительным итогам им стал представитель партии "Единая Россия" Александр Тугарев. В Макаровском городском округе победу одержал действующий мэр Андрей Красковский. В Бошняковском сельском поселении новым главой выбран самовыдвиженец Виталий Кошкарев. Дополнительные выборы народных избранников прошли также в представительные органы Южно-Сахалинска и Охинского района. Южно-Сахалинск. Больше всех голосов набрали индивидуальный предприниматель Сергей Сек — 29,24% (398 голосов), замдиректора одной из сахалинских компаний Станислав Юрин — 36,26% (711) и директор политехнического колледжа СахГУ Сергей Шаров — 39,65% (525). Юрин — представитель "Справедливой России", остальные — единороссы.

19 сентября Сергей Дмитриев написал заявление об увольнении с должности председателя городской думы города Южно-Сахалинска. Такое решение он принял в связи с семейными обстоятельствами, сообщила пресс-служба гордумы. При этом Сергей Дмитриев остается действующим депутатом на неосвобожденной основе.

Нового председателя депутатам предстоит выбрать на одном из следующих заседаний. До этого времени с 19 сентября исполняющим обязанности председателя Городской Думы является Елена Столярова.

В целом, по словам сотрудников сахалинского избиркома, прошедшие выборы запомнились абсолютным спокойствием. В день голосования избирательная комиссия впервые за несколько последних кампаний не собирала плановые или внеплановые заседания. На момент окончания выборов было зарегистрировано 377 тысяч избирателей. Самыми активными оказались жители Курильских островов. Там проголосовало 63 процента населения.

comments powered by HyperComments