21 ноября 2018

Как Россия и Япония поделят Курилы

Ответы на восемь наивных вопросов о спорных островах

> Алексей Иванов

Москва и Токио, возможно, как никогда близки к решению проблемы Южных Курильских островов - так считает премьер Японии Синдзо Абэ. Со своей стороны, Владимир Путин пояснил, что Россия готова обсуждать этот вопрос лишь на основе советско-японской декларации 1956 года - по ней СССР соглашался передать Японии лишь два самых маленьких южнокурильских острова - Шикотан и гряду Хабомаи. Но оставлял за собой крупные и обжитые острова Итуруп и Кунашир.

Пойдет ли на договор Россия и откуда вообще взялся «курильский вопрос», «Комсомолке» помогал разобраться старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Фото sakhalin-ps.ru

Почему японцы вообще претендуют на Курилы? Ведь они отказались от них после Второй мировой войны?

- Действительно, в 1951 году был заключен Сан-Францисский мирный договор, где было прописано, что Япония отказывается от всех претензий на Курильские острова, - соглашается Кузьминков. - Но через несколько лет, чтобы обойти этот момент, японцы четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - начали называть северными территориями и отрицать, что они относятся к Курильской гряде (а, напротив, относятся к острову Хоккайдо). Хотя на довоенных японских картах они были обозначены именно как Южные Курилы.

Все-таки сколько спорных островов - два или четыре?

- Сейчас Япония претендует на все четыре вышеназванных острова - в 1855 году по ним проходила граница между Россией и Японией. Но сразу после Второй мировой войны - и в Сан-Франциско в 1951 году, и в 1956 году при подписании советско-японской декларации - Япония оспаривала только Шикотан и Хабомаи. На тот момент Итуруп и Кунашир они признавали Южными Курилами. Именно о возвращении к позициям декларации 1956 года теперь говорят Путин и Абэ.

Правда ли, что Горбачев обещал отдать Курилы японцам?

- Когда в 1960-е годы Япония увеличила свои требования с двух до четырех островов, СССР закрыл обсуждения по этому вопросу, - напомнил ученый-японист. - 30 лет глава советского МИДа Громыко говорил, что у нас нет никаких нерешенных территориальных вопросов с Японией. А если они хотят что-то обсуждать, то пусть сначала уберут все американские базы со своей территории.

Изменилась позиция только при Горбачеве. Новый министр иностранных дел Шеварднадзе начал говорить, что если Япония поднимает этот вопрос, то, стало быть, и проблема есть. В 1991 году Горбачев первым из советских руководителей признал наличие территориального спора по четырем островам, а уже Ельцин в 1993 году подписал Токийскую декларацию, по которой сперва нужно было урегулировать «курильский спор» и только потом подписывать мирный договор. Это была уступка позиции Японии, поскольку наша позиция всегда была - сперва мирный договор, а потом обсуждаем территориальные вопросы.

Южные Курилы, которые Япония считает своими. Фото: Дмитрий Полухин

Справка

Общее население Южных Курильских островов - около 17 тысяч человек.

Группа островов Хабомаи (более 10 островов) - необитаема.

На острове Шикотан - 2 поселка: Малокурильское и Крабозаводское. Есть консервный завод. В советские годы он был одним из крупнейших в СССР.

На острове Итуруп - город Курильск (1600 человек) и 7 поселков. В 2014 году здесь открыли международный аэропорт «Итуруп».

На острове Кунашир - поселок Южно-Курильск (7700 человек) и 6 более мелких поселков. Здесь геотермальная электростанция и более сотни военных объектов.


Чем богаты южные Курилы?

- Во-первых, на Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения (редчайший и дорогостоящий металл, который используется в ракетостроении и сверхзвуковой авиации. - «КП»). Добывать его нужно на вулкане, что непросто, но при поставленном деле можно хорошо на этом зарабатывать.

Во-вторых, это отличный рыбный промысел, который сейчас является основой экономики Курил.

В-третьих, это выдающиеся природные красоты. Нет сомнений, что японцы, получив эти острова, сделают их туристической Меккой с термальными источниками.

Какова роль островов с военной точки зрения?

- Огромная. Рядом с ними находятся незамерзающие глубоководные проливы, которые связывают Охотское море с Тихим океаном. И, кстати, подходят для движения подводных лодок, - говорит Виктор Кузьминков. - Причем если Шикотан и Хабомаи, которые находятся чуть в стороне от основной гряды, не сильно влияют на границы, то передача Японии Итурупа и Кунашира лишила бы Россию самого удобного выхода из Охотского моря в Тихий океан. Ведь северные курильские проливы слишком мелкие и не подходят для флота.

Кроме того, как утверждают военные, японские радиолокационные станции на Курилах значительно увеличили бы их зону действия по сравнению с размещением на Хоккайдо.

Япония сможет разместить военные базы на Курилах?

- Японские газеты уже сообщают, что Абэ пообещал Путину не пускать американских военных на Курильские острова. Но это просто попытка успокоить российскую сторону. Через три года Абэ уйдет, и придет новый премьер, который решит по-другому. Мы помним, чем обернулось обещание американцев Горбачеву не размещать НАТО в Восточной Европе. Да и с японцами такой прецедент уже был: в конце 1950-х их премьер Нобусукэ Киси (кстати, дед Синдзо Абэ) упрочил отношения с США, хотя Хрущев договаривался с предыдущим главой правительства, что этого не произойдет. Так что ко всем нынешним обещаниям японцев я бы не относился серьезно.

Что нам даст мирный договор с Японией?

- Нужно разделить две вещи. Мирный договор и соглашение о демаркации границ. Мирный договор, по сути, не нужен ни нам, ни Японии. По той же декларации 1956 года Россия и Япония вышли из состояния войны. Мирный договор нужен Японии только для того, чтобы под его прикрытием решить территориальные вопросы.

Если говорить о выгодах для России, то, по моему мнению, их нет, - считает Виктор Кузьминков. - Ждать роста торговли или японских инвестиций в Россию? У совместного бизнеса должна быть экономическая мотивация, а не политическая. И японские компании придут в Россию, когда здесь будет улучшаться инвестиционный климат.

Разбить союз Японии и США? Нереально. Америка была, есть и будет для Японии державой № 1.

Больше того, Япония никогда не согласится на передачу только двух островов. Такое соглашение было бы политическим самоубийством Синдзо Абэ. Там готовы лишь на схему «2+2», то есть на такую последовательность: передача Японии Шикотана и Хабомаи - подписание мирного договора - продолжение переговоров по Итурупу и Кунаширу.

Есть ли альтернативные варианты? Например, совместная деятельность на южных Курилах?

- Совместное хозяйствование на Курилах обсуждалось, но я считаю, что это мертворожденный проект, - прокомментировал эксперт. - Япония будет требовать себе таких преференций, которые поставят под сомнение суверенитет России на этих территориях.

Аналогично японцы не готовы согласиться на аренду островов у России (такая идея тоже озвучивалась) - они считают северные территории своей исконной землей.

По моему мнению, единственный реальный вариант на сегодня - это подписание мирного договора, который мало что значит для обеих стран. И последующее создание комиссии по делимитации границ, которая будет заседать хоть 100 лет, но ни к какому решению так и не придет.

Источник: «Комсомольская правда», федеральный выпуск

------------------------------

Обновлено 31 декабря 2018 г.

В Москве прошла серия одиночных пикетов против передачи Курильских островов Японии. В течение декабря протестующие выходили с плакатами к зданиям МИД РФ, Государственной Думы, Академии погранвойск и другим, пишет агентство Sakh.com.

Пикет у здания МИД РФ 29 декабря

Пикет у здания МИД РФ 29 декабря

Как сообщил ИА Sakh.com Сергей Пономарев, старший научный сотрудник МГУ им. Г.И. Невельского, председатель Сахалинского отделения Русского географического общества и член межрегионального общественного движения "Русские Курилы", на пикеты выходят россияне, которые испытывают тревогу за территориальную целостность России после недавних переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ. Акции выражают протест против активизации переговоров России и Японии об итогах Второй мировой войны и не заключенном впоследствии мирном договоре.

Пикет у Академии погранвойск

Пикет у Академии погранвойскПикет на Смоленской площади

Пикет на Смоленской площади

Сергей Пономарев также сообщает, что пикеты будут продолжаться до приезда в Москву японского премьер-министра Синдзо Абэ, который назначен на 21 января.

-----------------------------------------------------

Обновлено 1 января 2019 г.

ТОКИО, 1 января. /ТАСС/. Возможная передача части Курильских островов Японии должна проходить при полном согласии на это со стороны местных жителей и не подразумевает переселения россиян с этих территорий. Об этом заявил во вторник японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу Asahi.

По его словам, переговоры "изначально не идут с позиции "уходите отсюда". "Это [возможная передача островов] должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности [территорий] к Японии", - подчеркнул премьер.

"Все, кто сейчас живут на островах - россияне. К сожалению, бывшие [японские] жители островов попали в ситуацию, при которой они больше не могут там проживать", - добавил Абэ. Он также заявил, что реализация концепции совместной японо-российской хозяйственной деятельности на этих островах поможет обрисовать их будущее, в котором японцы и россияне смогут там жить и работать вместе.

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Абэ также заявил, что дислоцированные в Японии вооруженные силы США крайне важны для обеспечения безопасности японской территории и не несут в себе враждебности для России.

"Вооруженные силы США находятся в Японии в соответствии со статьями 5 и 6 японо-американского договора о безопасности, и они крайне важны для обеспечения мира и безопасности Японии и Дальнего Востока. Никоим образом они не несут в себе враждебности для России", - сказал он. Абэ также подчеркнул, что излагал эту позицию на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным.

Российская сторона ранее заявляла, что тема союзнических обязательств Токио является важной в контексте обсуждения мирного договора России и Японии. Между тем, как писали японские СМИ, Абэ в ходе переговоров с Путиным заявлял, что в случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов там не будут размещены военные базы США.


НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

22 апреля 2019 Столб пепла из Ключевского вулкана на Камчатке поднялся на высоту 5 с половиной км ...>> 22 апреля 2019 Природный пожар из Монголии уничтожил в Забайкалье 94 жилых дома, оставив без крова 306 человек - МЧС ...>> 22 апреля 2019 Сахалинские специалисты намерены создать глубоководные сейсмостанции для Камчатки ...>> 21 апреля 2019 Лесоохрана ликвидирует лесные пожары, большая часть из них бушует в Забайкалье ...>> 21 апреля 2019 В Тихом океане произошла серия землетрясений ...>> 21 апреля 2019 На Сахалине выбрали проекты, которые лягут в основу новой региональной стратегии развития до 2035 года ...>> 21 апреля 2019 Представитель Минздрава прибыл на Сахалин и осмотрел ключевые объекты ...>>

В мире

21 апреля 2019 Отряд кораблей Тихоокеанского флота завершил визит во Вьетнам ...>> 20 апреля 2019 Президент призвал чиновников не "бронзоветь" ...>> 19 апреля 2019 Китайский лоукостер начнет выполнять регулярные полеты из Владивостока в Нанкин ...>> 19 апреля 2019 Лайнер «Costa NeoRomantica» вновь посетит Владивосток ...>> 19 апреля 2019 Владимир Путин поздравил "Сахалин Энерджи" с 25-летием ...>> 17 апреля 2019 Объявлено расписание соревнований Олимпиады-2020 ...>> 17 апреля 2019 Началось извержение крупнейшего вулкана Японии ...>>