29 августа 2020

Историческая Победа

> Валентин Гладий

В РФ вводится новый день воинской славы 3 сентября — День окончания Второй мировой войны. При этом упраздняется действовавшая до этого памятная дата 2 сентября

Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон о корректировке списка дней воинской славы и памятных дат. Согласно документу, теперь днем окончания Второй мировой войны объявлено 3 сентября 1945 года, а не 2 сентября. Меняется и статус праздника, ранее он отмечался в качестве памятной даты, теперь 3 сентября станет Днем воинской славы.

Решение, говорится в документе, принято для сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне и увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества, так обосновали свою позицию авторы закона — два представителя от Сахалинской области депутат Георгий Карлов и сенатор Григорий Карасин, а также депутат Владимир Шаманов и сенатор Михаил Козлов.


«Дискуссия на эту тему длилась с 1995 года. Но мы добились исторической справедливости. И когда я говорю «мы», я имею в виду всех сахалинцев, курильчан, всех россиян. Теперь праздник «3 сентября» будут отмечать по всей России, от Крыма до Чукотки. Георгий Карлов


Нововведение, по данным экспертов, позволит создать более объективную картину действий СССР на азиатском фронте. Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении большинством голосов при одном воздержавшемся приняли закон о внесении изменений в статью Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». 24 апреля свою подпись под документом поставил президент Владимир Путин.

Решение основывается на исторических фактах, рассказал журналу один из авторов законопроекта, депутат Государственной думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.

— Именно эта дата в Советском Союзе была официально признана окончанием Второй мировой войны. То, что сейчас мы ее возвращаем, — глубоко символично, учитывая празднование 75-летия Победы. Принятое решение вносит дополнительную ясность в историю Второй мировой войны и позволит создать более четкую, правильную, объективную картину участия Советского Союза в войне как в Европе, так и в Азии, в которой СССР сыграл важную роль, — подчеркнул Карлов.

Сахалинцы и курильчане 25 лет добивались восстановления исторической справедливости в отношении 3 сентября. Эта дата являлась днем всенародного торжества еще во времена Советского Союза согласно принятому Президиумом Верховного Совета СССР указу об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией, а более 1,8 млн человек были награждены медалью «За победу над Японией», на реверсе которой указана дата «3 сентября 1945».

Ранее дата окончания Второй мировой войны была обозначена в качестве памятной, а теперь, в новой редакции закона, 3 сентября определяется как День воинской славы.

— Теперь это не безликая памятная дата, а именно День воинской славы России. Это другой подход — мы подчеркиваем роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии, милитаристской Японии и их союзников во Второй мировой войне.

Парламентарий отметил помощь и поддержку, которую авторам закона оказали министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. А усилия по подготовке закона, приложенные сенатором Григорием Карасиным, в прошлом работавшего в должности замминистра МИДа, политик назвал титаническими.

По итогам встреч депутата Карлова с сахалинскими руководителями патриотических и ветеранских организаций, с историками, депутатами облдумы, эксперты обратили внимание на необходимость включения в формулировку праздника слова «Победа», которое подчеркнет: именно боевые действия на Сахалине и Курилах поставили точку в ожесточенных сражениях 1945-го.

Итогом обсуждений стал призыв объединить в этой работе усилия общественности Дальнего Востока, чтобы высказать единую позицию в будущем федеральном законе. Депутаты областной думы приняли решение о создании по данному вопросу межфракционной рабочей группы. Георгий Карлов подчеркивает, что готов к дальнейшему обсуждению закона и открыт к диалогу.

Это наша земля

Очень личная правда о той войне

Уникальные интервью с фронтовиками и участниками трудового фронта, написанные без официального пафоса, сахалинцы скоро увидят в очередном томе альманаха «Победители». По замыслу Георгия Карлова, его выход приурочили к юбилейной дате в сентябре 2020 года. Это будет шестой том альманаха, куда войдут истории о ветеранах. Первый его выпуск увидел свет в 2015 году, когда страна отмечала 70-летие Победы.

– Нет людей равнодушных к теме войны, она оставила свой след в судьбах десятков тысяч семей. Считаю, что это мой гражданский долг и наша общая задача – сохранить и донести до следующих поколений правду в неискаженном виде, – рассказал журналу вдохновитель патриотического проекта Георгий Карлов. – Это реальная и вместе с тем очень личная правда о той войне, рассказанная непосредственными участниками боевых действий, а не сторонними наблюдателями. Желание без искажений передать воспоминания фронтовиков шесть лет назад переросло в идею создания альманаха «Победители». В итоге получилась хроника глобальных событий, рассказанная из первых уст и потому наполненная субъективными переживаниями.

Прошлый том мы посвятил последней масштабной битве Второй Мировой войны — Курильской десантной операции. В 2020-м выйдет уже шестое издание, в которое также войдут истории ветеранов, освобождавших Сахалин и Курилы.

В последнее время появилось слишком много дискуссий по поводу принадлежности Курильских островов, и важно на страницах «Победителей» подчеркнуть еще раз — это наша земля. Ждем выхода очередного тома. И понимаем, что впереди у его составителей немало открытий, ведь еще не все ветераны и их дети рассказали свои истории.

Над изданием несколько лет трудится группа сахалинских журналистов, опираясь на помощь ученых, экспертов, общественности, специалистов музейно-мемориального комплекса «Победа», районных библиотек, общественников, сотрудников Сахалинского областного краеведческого музея. Найти вышедшие в свет выпуски альманаха можно во всех библиотеках Сахалинской области.

Встреча с ветераном Великой Отечественной Евгением Романовичем Игошиным, апрель 2020-го, Южно-Сахалинск.

«Красивые люди – наши фронтовики, – делится впечатлениями Георгий Карлов. – Каждый из них человек-легенда с невероятной судьбой. Низкий поклон вам, победители!».

Подробное интервью с ветераном войдет в новый выпуск альманаха.

«Сахалин P. S.» №17