2 марта 2019

Город с северным темпераментом

> Елена Герцен

С первых строк выражаем благодарность Сергею Надсадину за то, что отыскал в своём плотном графике время для встречи с нашей скромной редакцией — интервью состоялось в первые, самые горячие дни прохождения на Сахалине Игр «Дети Азии».

— Сергей Александрович, событие проходит без аврала? Хватает рук справляться с хлопотами?

— Что бы ни происходило, город должен функционировать так, как он живёт в обычной жизни — планомерно, без авралов и суматохи. «Дети Азии» — событие очень важное, мы к нему готовились. И сделали всё, чтобы многочисленные гости чувствовали себя у нас максимально комфортно. Мобилизованы все силы, это и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании, сфера потребительского рынка. Впервые на Сахалине проходят такие масштабные игры международного значения, и для нас это серьёзная ответственность.

— Заметно, насколько местное население распахнулось навстречу гостям, просто окатило участников игр своей любовью!

— Действительно, очень позитивное мероприятие и, повторюсь, очень ответственное, тем более что участники — дети. Наша задача — отвечать за то, чтобы город был готов достойно принять ребят и согреть их с учётом навалившихся морозов, качественно накормить, учесть всё до мелочей. «Дети Азии» имеют важное значение для популяризации на международной арене области в целом и, конечно же, города, раскрытия его возможностей. Сахалин идеально подходит для проведения таких соревнований, учитывая, что у нас практически в центре города находится современный горнолыжный курорт «Горный Воздух». Строятся новые спортивные комплексы, возводятся гостиницы и другие необходимые для развития спортивного и туристического потенциала города объекты. Важно и то, что этой созданной инфраструктурой в дальнейшем будут пользоваться живущие здесь люди. Южно-Сахалинск сегодня и так один из самых спортивных городов Дальнего Востока. Регулярно спортом и физической культурой здесь занимаются свыше 40 процентов населения — примерно каждый третий горожанин. Это важные показатели, потому что, в первую очередь, это здоровье наших жителей.

Южно-Сахалинск — самый крупный город в Сахалинской области, производственный и интеллектуальный центр региона, крупнейший транспортный узел на острове, место пересечения автодорог регионального значения. Численность населения на начало 2018 года составляла 206 тыс. человек, на 1 января 2019 — почти 208 тысяч

— Гости разъедутся, и начнётся непраздничная работа. Какие городские проблемы обостряются с приходом весны?

— Во все времена года, и не только весной, на первом плане — благоустройство и состояние улично-дорожной сети. Из года в год мы планомерно работаем над тем, чтобы в Южно-Сахалинске появлялось всё больше современных и качественных дорог. Наша задача — свести к минимуму число грунтовок. Это и центральная часть города, и объездные дороги. Южно-Сахалинск с его вытянутой структурой имеет много периферийных грунтовых дорог, и всё, что собирается на них, с колёс попадает в центральную часть города. И нужно понимать, что через областной центр едут не только местные автомобили, но и транзитные. Администрация Южно-Сахалинска ужесточила ответственность для водителей, разносящих по городу грязь. За нарушение правил благоустройства, если эти факты зафиксированы и подтверждены, они обязаны заплатить крупные денежные штрафы. И такие прецеденты уже были.

Второй важный момент, находящийся в центре нашего внимания, особенно в весенне-летний период — это дворы. Если зимой мы активно обсуждаем с людьми, что они хотят видеть у себя во дворах, то с приходом тепла приступаем к реализации планов. За прошлый год мы преобразили территории свыше 70 многоквартирных домов — с обустройством тротуаров, бордюров, парковок, с установкой детских и спортивных комплексов. И этой работой мы занимаемся ежегодно. Неохваченных благоустройством дворов становится все меньше, а инициативных горожан, наоборот, больше. Это тот результат, на который мы все и работаем.

И, наконец, в зоне особого внимания вопросы, связанные с масштабным обновлением города, строительством знаковых объектов, комплексной застройки микрорайонов. Но это тема отдельного разговора, которую мы обязательно ещё обсудим.

— Март в Южном — это мокрый снег, серое небо, и всё вокруг тоже серое. Так называемая весенняя уличная депрессия. Как с нею бороться?

— Мы прекрасно понимаем, что осенне-весенними депрессиями страдает не только Южно-Сахалинск, но и абсолютное большинство российских городов. Возьмите, например, Питер, где у местных жителей в ходу поговорка «В Питере пить». Один из самых мрачных писателей в мировой литературе Федор Достоевский прославил эту депрессию в своих шедеврах, однако город от этого никто не стал меньше любить.

Южно-Сахалинск приравнен к районам Крайнего Севера. Да, у нас затяжная весна. И в апреле-мае ещё нет зелени, частые пасмурные дни, иногда со снежными циклонами. Это с одной стороны. А с другой, для многих, и для меня в том числе, весна — это время, когда мы настраиваемся на лето, предвкушаем яркие события и стараемся испытывать только положительные эмоции.

Сегодня, чтобы скрасить это межсезонье, мы особенное внимание уделяем архитектуре зданий. По нашим опросам жителей города, наибольшей симпатией пользуется советская архитектура 50-х годов прошлого столетия. Начали несколько лет назад, казалось бы, с малого: привели в порядок исторические, построенные в стиле «сталинский ампир» фасады на улице Сахалинской. И это принесло свой эффект. Людям понравилось. И сейчас мы понимаем, что нужно двигаться дальше.

— Речь ведь идёт не только о фасадах домов, а о планировочных решениях, которые должны просчитывать профессионалы. Расскажите об этом?

— Мы обратились к архитекторам архитектурного бюро «Остоженка» и московского филиала известной питерской компании «Урбаника», и они подготовили концепцию пространственного развития Южно-Сахалинска. Этот серьёзный труд мы обсуждали вместе с горожанами.

Разработчики предложили три варианта выбора базового сценария развития планировочной структуры города. Если коротко, то суть первой концепции «Компактный город» — в изменении типа планировки города с линейного — на компактный, формирующийся вокруг активного центра. Пространственный ресурс для роста предлагается искать не на соседних территориях, а, наоборот, внутри города.

Концепция имеет своё преимущество. Это сформированный городской центр, где предполагается уплотнение улично-дорожной сети и застройки, развитие и укрепление поперечных связей, вовлечение в оборот военных земель.

Второй вариант, который предлагают архитекторы — это «Центр туризма». Город рассматривается как перспективный туристический центр, и основное его развитие тесно связано с нашим горнолыжным комплексом. Это — изменение внешнего облика улиц, создание новых общественных пространств, прогулочных зон и другое. И, наконец, третий сценарий — это развитие периферии.

В первом квартале 2019 года мы заказываем новый генеральный план города, где будут заложены пути развития Южно-Сахалинска. На его основе и будет формироваться будущее города.

— Какому из названных сценариев будет отдано предпочтение?

— План перспективной планировки — неотъемлемая часть градостроительной политики любого города. Это важнейший документ. И все его аспекты будут обсуждаться и со специалистами, и обязательно с жителями.

Не так давно мы прошлись с врио губернатора Валерием Игоревичем Лимаренко по центральной части города и пришли к выводу, что, скорее, это будет не один, а синтез двух сценариев. «Центр туризма» — это направление дано нам самой природой. Горнолыжный курорт расположен прямо в городе в непосредственной близости к лыжным трассам. Этот сценарий подчёркивает наш северный характер и темперамент.

Для всего этого и необходимо создать собственную стилистику, концепцию домов и пешеходных улиц. И мы уже обратились к нескольким командам архитекторов (дальневосточных и столичных), чтобы в недалёком будущем нам составили концепцию развития этой части города с учётом именно туристического направления.

— Концепцию в альпийском стиле?

— Как вариант! Да, входная группа на «Горном воздухе» выдержана в таком стиле. В Альпах этот стиль создавался веками — фактурные дома, когда в строительстве используются камень, дерево, а не стекло и бетон. Эта работа будет уже в марте представлена на суд общественности. Словом, мы сформировали достаточный фундамент для реализации проектов на следующие годы.

Сейчас плотно занимаемся вопросами обновления городской среды в плане развития жилищной застройки. Недавно состоялся конкурс по землям МЧС, идёт застройка в 8 микрорайоне. Здесь строим жильё для переселенцев, военнослужащих и работников бюджетной сферы. За несколько лет планируем сдать более 70 тысяч квадратных метров жилья только в одном этом районе.

Сегодня мы лидеры в области по темпам строительства жилья. Ежегодно в Южно-Сахалинске вводится в эксплуатацию порядка 120 тысяч квадратных метров нового жилья без учета ИЖС. На сегодняшний день это один из лучших показателей по Дальнему Востоку.

В городе строится бесплатное жильё для переселенцев из старых бараков. Мы едва ли не единственные в России, кто использует механизм выдачи сертификатов для приобретения жилья. По жилищным программам в 2018 году новые квартиры приобрели 1235 человек (426 семей). Это молодые семьи с детьми, работники бюджетной сферы, молодые специалисты. Средний размер соцвыплаты по одному сертификату — порядка 1,8 миллиона рублей. Это весомое финансовое подспорье при покупке жилья. Эта программа — одна из самых востребованных в Южно-Сахалинске, это драйвер жилищного строительства в городе. И мы, безусловно, будем продолжать её реализацию в последующие годы.

— А то, что строим сегодня, впишется в новую концепцию, в единый стиль?

— Имея на руках визуализацию, то есть архитектурно-планировочные решения, мы будем так определять градостроительную политику, чтобы то, что будет строиться или перестраиваться, отвечало этой концепции.

— Хотите сказать, самодеятельности застройщиков больше не будет?

— Мы приняли за основу правило не проводить застройку свободных участков так, как этого хочет застройщик, без учёта мнения градостроительных советов города и области.

Подобная практика присутствовала в прошлом. Через аукционы предпринимателю выделялась земля, он получал разрешение на строительство и впоследствии начинал его. Тогда было главным, чтобы его действия не шли вразрез с существующими на тот момент градостроительными нормами и правилами. Этот был неверный подход, ведь важно не только соблюдение законодательства, но и уважительное, даже трепетное отношение к городу. А в погоне за прибылью застройщик, порою, «на свое усмотрение» делал это не всегда, так скажем, гармонично.

Поэтому сейчас мы придерживаемся кардинально новой практики — объявляем творческий конкурс на варианты застройки определенной части города. Дальше работает комиссия, в составе которой ведущие российские специалисты из числа компаний, которые занимаются реновацией, в частности, в Москве, и имеют большой опыт. Из последних примеров: в конце января Южно-Сахалинск принимал первую в своей истории масштабную международную градостроительную конференцию. Она собрала, не побоюсь этого слова, звёзд архитектурной отрасли не только нашей страны. Но и мира. Сенсацией стало присутствие представителей известнейшего архитектурного бюро из Лондона Zaha Hadid. Эта компания наряду с несколькими организациями представила, в частности, свой проект развития южной части города — так называемого района «Поле Чудес» рядом с Сити Моллом. В ближайшее время все проекты будут рассмотрены на областном градостроительном совете.

Таким образом, пройдя профессиональное сито, актуальным станет лучший из представленных проектов, и будущему застройщику предстоит строить так, как отражено в концептуальных документах.

— С одной стороны, это усложнит ему процесс проектирования, но с другой, наконец-то это происходит!

— Когда я был избран мэром в 2014 году, департамента архитектуры не было вообще, а лишь объединённый департамент, который занимался земельными вопросами, муниципальным имуществом и архитектурой. Архитектурой, по сути, по остаточному принципу. Не было и главного архитектора. Всё приходилось начинать с нуля, и именно тогда мы сделали первые шаги по разработке проектов планировки территорий, которые позволяют, в том числе, строить школы и детские сады. Сейчас мы осмысленно движемся вперед. В прошлом году началась беспрецедентная программа строительства новых школ и детских садов.

— Есть потребность в новых детских садах? Знаю, что в прошлом году город начал строить и несколько новых школ. Какие планы на текущий год?

— Потребность есть, мы ведь смотрим в будущее. Посчитали, и приняли решение, что до 2024 года построим пять детских садов на тысячу мест на улицах Больничной, Фархутдинова, в 9-й микрорайоне и в Дальнем.

По школам. В первую очередь, планируем сдать в эксплуатацию объекты, которые начали строить в прошлом году. Это дополнительные корпуса в школе №26, в первой и третьей гимназиях. Продолжится строительство школы в Дальнем на 550 мест, планируем, что она примет детей осенью 2020 года. Долгожданный объект — новую коррекционную школу на 260 мест планируем сдать в середине 2020. В этом году приступаем к строительству дополнительного корпуса к школе №6.

В планах на ближайшую пятилетку построить новые школы в 19 микрорайоне, на улицах Комсомольской и Больничной, планируем расширять за счёт пристройки новых корпусов школы №3, 19 и 30. Всё это позволит создать дополнительно более 6700 учебных мест.

О серьезном проекте создания образовательного центра на улице Больничной предлагаю поговорить отдельно… Этот объект достоин собственного материала.

— Как дела у нас в городе со спортивными объектами? «Дети Азии» свою лепту внесли, но эти объекты близки больше туристам и спортсменам. А в отдалённых районах?

— Работаем мы и над созданием спортивной инфраструктуры, это помимо того, что правительством региона построены и сданы в эксплуатацию биатлонный комплекс, дополнительный лёд рядом с «Кристаллом», и, конечно водно-оздоровительный комплекс «Аква-Сити». Со своей стороны стараемся не отставать, в этом году приступаем к возведению универсального спортивного комплекса на улице Украинской. Это район птицефабрики, где сейчас не просто не хватает, а вообще нет никаких спортивных сооружений. В планах и строительство легкоатлетического манежа, реконструкция СДЮШОР по горнолыжному спорту, создание регионального центра единоборств и центра настольного тенниса. Сейчас работаем над выбором площадок. Главное — есть для кого всё это строить.

У нас неплохая демография. Так, если на начало 2018 года в Южно-Сахалинске проживали 206 тысяч человек, то сейчас уже почти 208 тысяч. Растёт рождаемость, растёт и миграционная прибыль.

Отмечу, что в областную столицу переехать хотят многие. И для этого должны быть экономические возможности, такие как открытие новых предприятий, производств, которые повлекут создание рабочих мест, развитие жилищного строительства. Тогда город будет расти.

В то же время, я не уверен, что Южно-Сахалинску нужно очень сильно прирастать территорией и населением. Все-таки в развитии города мы должны ориентироваться, прежде всего, на качество жизни, гармонию с природой.

Коснёмся хотя бы дорожной сети. Количество продольных улиц не увеличилось, потому что — сопки, а вот поперечных за несколько последних десятилетий стало больше, и значительно. И сразу почувствовалась запёртость города при повышенном уровне автомобилизации. Над этой проблемой мы работаем —обновляем светофоры, строим новые дороги, ищем, где можно строить эстакады. Но в любом случае до бесконечности растягивать город нельзя.

— А у вас есть в городе любимые для прогулок с семьёй места?

— Люблю район городского парка и улицы Горького, саму гору Большевик. Если это пешеходная прогулка с семьёй, особенно с маленькими детьми, то, конечно, парк. В этом году мы продолжим работу на набережной реки Рогатки (в районе улицы Сахалинской). Это, конечно, небыстрая работа, так как связана с обустройством русла реки. Нужно поменять гидротехнические сооружения, убрать проходящие поперек русла коммуникации, и следующим этапом сделать благоустройство берега. Будет очень красивая часть города.

Мне очень нравится район бульвара Анкудинова, есть задумки в этой части города обустроить пешеходную зону. На территории бывшего Дома офицеров будет построен большой концертный зал. Планируется обновление 8-го и 7-го микрорайонов, района Черемушки — той части, что примыкает к парку. Также очень люблю эту часть города, потому что провёл здесь всё свое детство.

— Первый вопрос туриста это — где у нас центральная улица и пешеходная зона. Планируется ли обновление улицы Ленина?

— Планируется. Вопрос также включён в процесс проектирования. Пешеходная зона — процесс сложный и дискуссионный, более того, просто горячий для наших водителей автотранспорта. Перекрыть какую-то улицу в городе не так просто, есть линии движения автобусов и многие другие факторы: люди опасаются через перекрытие одного участка дороги образования коллапса на другом участке. Обсуждаем пешеходный формат для улицы Тихоокеанской. Есть варианты её обустроить. Проектировщики предлагают, как вариант, сделать пешеходной улицу Невельского (напротив входа в парк). Реконструировать её (с зонами отдыха и детскими площадками) можно начать параллельно с процессом обновления жилых домов. Когда мы будем полностью готовы, то обсудим это с общественностью.

— Как вы проводите выходные? С горы спускаетесь?

— Да, стараюсь каждые выходные спускаться со склонов «Горного воздуха» на горных лыжах, давно катаюсь и очень это люблю. Мне нравится активный образ жизни. Много лет с удовольствием занимаюсь большим теннисом. У нас в городе есть удобные, демократичные и вполне доступные площадки для этого вида спорта, в том числе и крытые. И, знаете, зачастую это ещё и возможность пообщаться с людьми вне стен кабинета, в неформальной обстановке, как бы между прочим услышать наказы и пожелания жителей. Общение с горожанами —это вообще очень важная составляющая моей работы и работы моих подчинённых. Получать обратную связь — один из ключевых приоритетов в любом направлении деятельности администрации города: от благоустройства дворов или дорог до обсуждения, скажем, бюджета. Благодаря качественному диалогу с населением город сегодня уверенно заявляет о себе на самом высоком уровне. У нас есть чёткий план того, что нужно сделать в перспективе, чтобы наш родной Южно-Сахалинск вырос в комфортный, красивый и уютный город, которым будет гордиться каждый его житель.

«Сахалин P.S.» №12 (1)

Фото пресс-службы Южно-Сахалинска

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

19 марта 2019 На Курилах проснулись первые медведи ...>> 19 марта 2019 Почти 400 случаев рыбного браконьерства зарегистрировано в Сахалинской области в прошлом году ...>> 19 марта 2019 Единые тарифы на авиаперевозки в Сахалинской области начнут действовать с 1 апреля ...>> 18 марта 2019 О том, в чём писатель Чехов был неправ, Валерий Лимаренко рассказал в интервью "Интерфаксу" ...>> 18 марта 2019 Стыковка пролетов трансграничного моста Благовещенск-Хэйхэ перенесена на май ...>> 18 марта 2019 Лайнер с туристами из Германии откроет круизный сезон в Приморье ...>> 18 марта 2019 Гордума Южно-Сахалинска объявила конкурс по отбору кандидатов на должность мэра ...>>

В мире

18 марта 2019 Борьба за Байкал между защитниками природы и бизнесменами продолжается: суд приостановил строительство завода по розливу питьевой воды ...>> 17 марта 2019 Китайская экономика перед вызовами общества потребления - "Международная жизнь" ...>> 17 марта 2019 Россия пригрозила ответить на новые санкции Евросоюза ...>> 15 марта 2019 Названы самые большие по численности населения регионы России ...>> 14 марта 2019 Японию возмутили российские учения на Курилах ...>> 13 марта 2019 МИД предупредил россиян с армянскими корнями о рисках поездок в Азербайджан ...>> 13 марта 2019 Россия отказалась отдавать Курилы - РБК ...>>