Красивые номера — на госуслуги, "Единую Россию" — к какой-то там модернизации

> Кирилл Ясько / 25 ноября 2019

Партия "Единая Россия" провела съезд и готовится к службе народу и выборам, Минздрав решил отсрочить ужесточение проверок для получения прав, Путин одобрил строительство моста через Лену, Алексей Навальный пытается подать на президента в суд за пренебрежение Конституцией, оппозиция устроила митинги в Иране и Грузии, а также форум "Россия зовет!", открытие московских центральных диаметров, новые правила домашнего насилия, русская "Википедия" и дата большой пресс-конференции президента — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.

"Единая Россия" станет слугой народа

Партия "Единая Россия" собралась на 19-й съезд в Москве. Крупнейшая политическая сила страны официально заявила: "мы занялись планированием предстоящих осенью 2021 года выборов в Государственную Думу". Судя по всему, хоронить партию в ближайшее время, несмотря на многочисленные предположения на этот счет, все-таки не собираются. Главными героями съезда, бесспорно, стали Дмитрий Медведев и Владимир Путин — официальный и неформальный лидеры "Единой России".


РИА Новости / Михаил Климентьев

"Проект решения XIX съезда будет посвящен грядущему предвыборному циклу. Нужно действовать в том направлении, которое волнует большинство наших граждан, и решения этому и будут посвящены. Чтобы показать лучший результат на выборах, нужно сохранить политическое лидерство и улучшить жизнь граждан Российской Федерации", — цитирует Дмитрия Медведева РИА "Новости".

Партию ждут очередные перестройка и модернизация — новые технологии, пачка партийных проектов, непримиримое отношение к "перебежчикам", меняющим окрас накануне каких-нибудь выборов.

"У вас нет морального права прикрыться популизмом. Словоблуды-конъюнктурщики, приставшие к статусу правящей партии, если что, сдадут ее и страну сдадут. Старайтесь поднимать острые вопросы, решать их своими силами, не дожидаясь "прямой линии", терзать (чиновников), трясти их, добиваться решения", — напутствовал собравшихся в зале Владимир Путин и заметил, что подобная политическая сила все-таки должна служить народу и интересам государства, а не править как вещь в себе.

"Единая Россия" в ответ пообещала и дальше идти "курсом президента", а значит и объявила о неких переменах внутри себя. Запрос на них зафиксирован официально — данные о подобных желаниях 51% россиян приводит ВЦИОМ. Вопрос только в том, хотят ли люди, чтобы менялись единороссы или их устроит смена "Единой России" на что-то другое. На съезде, естественно, предпочитали верить в первый сценарий. В активе оснований для этого у них немало — как минимум успешная, несмотря на некоторые трудности, избирательная кампания в 2019 году.

Об атмосфере съезда и том, какой путь "Единая Россия" прошла за два десятка лет существования, — в материале спецкора "Коммерсанта" Андрея Колесникова.

Минздрав решил пока не требовать у водителей слишком много анализов

В России чуть было не ввели ужесточенный анализ на хроническое употребление алкоголя и дополнительные маркеры на наркотики при получении водительских прав. Строгие правила медосмотра на права должны были заработать с 22 ноября, по этому поводу 21 ноября по стране даже прокатились массированные очереди на медосмотр. Дело в том, что неприятным пополнением к более строгому контролю стало серьезное увеличение стоимости медицинского осмотра — вплоть до 5-6 тысяч рублей в отдельных регионах. Учитывая размер средней зарплаты по стране — величина близкая к неподъемной.

После общественного резонанса и брошенного Владимиром Путиным "чушь какая-то", реформу спешно решили отложить на лето 2020-го. А заодно уволить директора Центра наркологии имени Сербского, которая одобрила новые правила и сроки их введения. Иных кадровых решений более высокого уровня пока не планируют.

ТАСС поговорил с Яном Хайцеэром из Национального автомобильного союза: на безопасности на дорогах не скажутся ни старый, ни новый порядок медосмотра.

Номера с эффектными комбинациями цифр и букв можно будет заказать на сайте госуслуг. Фото: Михаил Синицын

Тем временем власти готовят приятный подарок для состоятельных водителей — распределение "красивых" номеров на авто (тех, где есть интересные сочетания цифр и букв) перестает быть делом случая и связей. Их предлагают распределять через Госуслуги. Платить придется больше — размер повышенной пошлины сейчас уточняют, но до огромных сумм за 777 или 123, которые ранее приходилось платить за "неформальное" решение вопроса, речи больше не идет.

Мост через Лену станет реальностью

Через Лену будет мост, сказал Владимир Путин в 2006 году. Прошло тринадцать лет, и вот проект начинает воплощаться в жизнь. Сооружение из металла и бетона стоимостью около 80 миллиардов рублей позволит жителям Якутии не зависеть от ледовой обстановки. Сегодня постоянной переправы через великую реку у столицы республики Саха нет — летом приходится задействовать паром, а зимой оборудовать зимник по льду. Мост будет автомобильным и условно бесплатным — легковушки смогут перемещаться безвозмездно, а вот грузовикам придется заплатить.

Сейчас в Якутии из объекта делают некое подобие культа — старательно закрепляя его образ на имени президента страны. Происходит это не просто так. Более верного способа сделать проект на самом деле медийным и не допустить его укладку под сукно в республике еще не придумали. Даже в значительно купированном виде — без железной дороги, которая так и замирает на другом от города берегу, — круглогодичная переправа Якутску необходима, как воздух.

Интересно, что зачастую о мосте через Лену говорят в контексте еще одного "обещанного" мегапроекта — переправы с материка на Сахалин. При этом пока эксперты серьезно расходятся, пишет "Коммерсантъ", в оценке целесообразности проектов. Если оправданность якутского моста вызывает мало сомнений, то его сахалинский коллега видится куда менее востребованным и необходимым.

Навальный пытается подать в суд на Владимира Путина

Алексей Навальный и еще 10 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией решили подать в суд на Владимира Путина. Президенту страны хотят вменить в вину бездействие в качестве гаранта соблюдения Конституции. По мнению автора заявления, он никак не реагирует на постоянные и системные нарушения основного закона.

"Мы требуем признать незаконным его бездействие. Он, являясь гарантом Конституции (часть 2 статьи 80 Конституции), не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по "делу ФБК" просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени. Мы требуем признать незаконными действия Путина Владимира Владимировича по организации уголовного преследования (фабрикации дела ФБК), поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела", — приводит znak.com текст Алексея Навального.

В Кремле иск Навального прокомментировали коротко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что до решения суда хотя бы о принятии дела к производству говорить не о чем.

Тверской суд Москвы 22 ноября отказал в принятии иска, сославшись на то, что президенту нельзя предъявить требования в рамках существующего административного судопроизводства. Вердикт может быть оспорен в Мосгорсуде.

Протесты в Тбилиси и Тегеране, а также лагеря подготовки оппозиции в России

В столице Грузии Тбилиси проходят митинги оппозиции — они продолжаются более недели, поводом для уличных акций стал отказ парламента перейти к пропорциональной системе выборов. С начала прошлой недели протестующие блокируют центр города, пытаются закрыть на замок здание парламента и правительственной канцелярии. К разгону протестующих привлекли спецназ, который использовал слезоточивый газ и другие спецсредства. На улицы на неделе вышли также жители Ирана — в стране в два раза подняли цены на топливо. Из-за этого буквально за несколько дней запылали улицы крупнейших городов. В стране ограничена работа Интернета, есть погибшие и раненые среди митингующих и полиции. Власти утверждают, что ситуация стабилизируется, но пока объективной информации из зоны конфликта поступает немного.

Российские улицы пока от масштабных протестов свободны, но это не значит, что по этому поводу можно не беспокоиться. По крайней мере, в Госдуме расслабляться не намерены — депутаты обнаружили в стране некие "лагеря подготовки оппозиции". Что это, как выглядит и кого там готовят, доподлинно неизвестно, возможно, речь вообще идет о чем-то в режиме онлайн. Тем не менее расслабляться не стоит.

Бьет — значит законопроект

В Москве проходит инвестиционный форум "Россия — зовет!". Одним из гостей первого дня события стал президент России Владимир Путин. РБК собрал главные высказывания главы государства — о безработице, экономике, президенте Украины и задачах на ближайшую перспективу для всей страны.

В Москве открыли Центральные диаметры — новый вид транспорта, наземное метро, призванное разгрузить центральную часть столицы. Торжественный пуск состоялся 21 ноября, в нем приняли участие мэр Сергей Собянин и Владимир Путин. За три дня работы МЦД успел перевести более 1 миллиона пассажиров.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В России разрабатывают новую версию законопроекта о домашнем насилии. Сегодня эта чувствительная сфера отрегулирована достаточно слабо, в новой редакции обсуждается появление механизмов защиты пострадавших не только в рамках семьи, но и от преследования и угроз за ее пределами. Прорывная идея российских законотворцев уже встретила противоречивую реакцию. Представители православных сообществ, радеющих за традиционные ценности, 23 ноября вышли в Москве на митинг протеста в связи с разработкой инициативы.

В 2022 году в России планируют запустить "Большую русскую энциклопедию онлайн" — аналог "Википедии", только не свободно редактируемый, а серьезно цензурируемый. Его создателем и куратором станет издатель Сергей Кравец, известный созданием комплексной энциклопедии для РПЦ. Предполагается, что государство выделит на реализацию проекта порядка двух миллиардов рублей.

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 19 декабря. Аккредитация журналистов уже началась и продлится до 5 декабря.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

6 декабря 2019 Очередные землетрясения произошли возле Курил, пострадавших нет ...>> 6 декабря 2019 Бюджет Сахалинской области на 2020 год принят в I чтении с дефицитом 2,2% расходов ...>> 6 декабря 2019 Сахалинские школьники из многодетных семей с 2020 года будут получать бесплатные обеды и молоко ...>> 5 декабря 2019 Правительство Сахалинской области выпустило постановление о создании в регионе министерства сельского хозяйства и торговли ...>> 5 декабря 2019 400 южносахалинцев обратились к мэру Южно-Сахалинска Надсадину за месяц через соцсети ...>> 5 декабря 2019 В Сахалинской областной больнице проводится проверка по вопросу использования просроченных лекарств ...>> 3 декабря 2019 Сахалинская область остается во власти циклона ...>>

В мире

2 декабря 2019 Кредиты, долги, лекарства и вода: что изменится c 1 декабря ...>> 2 декабря 2019 Набиуллина рассказала о причинах укрепления рубля ...>> 1 декабря 2019 Новое руководство ЕС приступило к работе. Ему предстоит решать много проблем ...>> 1 декабря 2019 Новый Олимпийский стадион в Токио введен в эксплуатацию ...>> 1 декабря 2019 Умер бывший премьер Японии Накасонэ, ему был 101 год ...>> 26 ноября 2019 В Якутии из-за 50-градусных морозов начали отменять занятия в школах ...>> 25 ноября 2019 Минздрав отозвал скандальный приказ о новых справках, который вызвал панику у водителей ...>>