Депутаты против президента и волевая отмена коронавируса

> Кирилл Ясько / 8 июня 2020 г.

Экологическая катастрофа на электростанции близ Норильска, самая крупная за всю историю российского освоения Арктики. Ускоренный демонтаж возведенных антикоронавирусных ограничений по всей стране, испытания противоковидной вакцины, восстановление экономики и проверка законности карантина. Подготовка парадов Победы и голосования по поводу Конституции. Первая годовщина задержания Ивана Голунова — попытка ареста журналиста оказалась одним из главных потрясений для правоохранительной системы страны. Беспорядочные протесты в США и Европе из-за убийства полицейскими Джорджа Флойда, стабилизация цен на нефть, отставка правительства Белоруссии и договоренности о научном разделе Луны, а также лесные пожары в России, генетическая база всех россиян и новые основы ядерного сдерживания — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.

"Норникель" с норд-вредом

В российской Арктике произошла крупнейшая за всю историю промышленного освоения северной части мира экологическая катастрофа. В результате аварии на ТЭЦ-3, принадлежащей структурам "Норникеля", на ландшафт и в водоемы вылилась 21 тысяча кубометров дизельного топлива. Ущерб хрупкой северной природе в российском Росприроднадзоре предварительно оценили в "десятки миллиардов рублей". Пока неизвестно, сколько времени потребуется на полную очистку акваторий и почвы — по самым пессимистичным подсчетам, на это у арктических экосистем даже с помощью военных и МЧС уйдут десятилетия.

Президент Владимир Путин объявил в Красноярском крае ЧС федерального масштаба. Задержать дизельное топливо и откачать ГСМ из водоемов пытаются сотрудники МЧС и морской спасательной службы, а также самого "Норникеля". Владелец металлургического гиганта Владимир Потанин уже объявил, что компания полностью возьмет на себя финансирование аварийно-спасательных работ — из бюджета денег на это не потребуется.

Сейчас кроме борьбы с последствиями разлива все заняты выяснением причин катастрофы. По предварительной версии, причиной стало отогревание вечной мерзлоты под резервуаром ТЭЦ. В результате произошло смещение почвы. По правилам, движение грунта и его температуру в арктических условиях должны мониторить, но почему-то с этим возникли проблемы. Арестован начальник цеха ТЭЦ-3, возбуждено несколько уголовных дел. Одно — за халатность и несвоевременное сообщение федеральным властям о случившемся на объекте.

Фото — ТАСС

Фото — ТАСС

Еще одна крупная техногенная катастрофа произошла в Мурманской области — в результате половодья рухнул единственный железнодорожный мост, соединяющий северный город и важный порт с российской транспортной системой. Из-за происшествия на грани закрытия оказался мурманский порт. Авария не стала неожиданностью — за мост даже успели побороться с помощью тяжелой техники. Но попытки спасти его успехом не увенчались.

Коронавирус не побежден, но должен отступить

7 июня в России обнаружили 9 тысяч (всего — 467 тысяч) заболевших коронавирусом нового типа. Из больниц с выздоровлением за сутки выписаны 5,3 тысячи человек (всего — 226,7 тысячи). 5,8 тысячи человек скончались, за сутки прирост числа умерших составил 134 человека.

Несмотря на то, что количество выявленных заболевших в России остается стабильным в течение последних двух-трех недель — ежедневно обнаруживают в районе 9 тысяч инфицированных, — страна все больше отказывается от продиктованных пандемией запретов и ограничений. Уже с середины июня авиакомпании готовы возобновить регулярные полеты за рубеж, которые в условиях пандемии оказались заменены исключительно "вывозными" рейсами. Практически по всей стране начали работу торговые центры, общепит, с середины июня от пропускной системы и прогулок по расписанию могут отказаться в Москве, а Минпросвещения допустило проведение выпускных вечеров в школах в очном формате. И даже книжную ярмарку на Красной площади, несмотря на продолжающуюся самоизоляцию в Москве, решили все-таки провести.

Знаком того, что "горячая" война с инфекцией перешла в холодную фазу, стало и то, что премьер Михаил Мишустин поручил Минюсту проверить законность многочисленных противокоронавирусных актов, принятых в регионах. Разбираться с этим во время активного распространения вируса было не очень с руки. Никаких нарушений прав человека в ходе проверки не нашли.

Несмотря на это, возвращение к нормальной "довирусной" жизни произойдет еще не скоро — власти Москвы прогнозируют, что на это потребуется примерно год. Этот прогноз совпадает с предварительными данными о сроках проведения в стране массовой вакцинации — если испытания вакцины пройдет успешно, ее применение начнется уже осенью. На массированное прививание, достаточное для борьбы с новыми волнами вируса, понадобится приблизительно полгода. Известно, что рабочие прототипы вакцины против коронавируса уже разработали и испытали на ограниченном круге добровольцев в Минобороны и национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

План восстановления российской экономики, основательно просевшей из-за вируса и дешевой нефти, представлен Владимиру Путину. Правительство предлагает сосредоточиться на поддержке крупных компаний. Только бюджетные вливания в программу спасения экономики составят около 5 триллионов рублей.

На всякий случай развернутые во время пандемии койки сокращать и упразднять не будут.

Парад конституционного большинства

24 июня в России состоятся парады Победы. Их проведут в трех десятках регионов страны, несмотря на связанные с пандемией коронавируса ограничения. Не будут войска маршировать по площадям в Орле, Белгороде и Перми — не рисковать здоровьем граждан решили власти субъектов или руководители региональных подразделениях Роспотребнадзора.

Кроме парадов в ближайшие недели россиян ждет голосование по поправкам в Конституцию. Оно назначено на 1 июля, но начнется на неделю раньше. Процедура всенародного волеизъявления должна состояться на избирательных участках, но в двух регионах пройдет электронно, а в остальных выразить мнение можно будет также индивидуально дома или на улице. Как и все, что готовится довольно спешно, плебисцит окружает достаточно много скандалов и непонятного. Например, внезапное исчезновение пункта об обнулении сроков Владимира Путина из списка поправок на специальном сайте. После обнаружения недоработки федеральными СМИ пункт об уточнении сроков президента на посту изящно вернули в текст.

На фоне нарастающего в стране напряжения по поводу политического передела в стране 293 муниципальных и региональных депутата из разных регионов выступили с совместным обращением и призывом голосовать против поправок в Конституцию, которые они назвали "разрушающими российское государство". Meduza поговорила с одним из инициаторов обращения парламентариев к стране.

Голунов и беспорядки

Год назад, 6 июня 2019 года, полицейские в Москве попытались арестовать журналиста Ивана Голунова по подозрению в хранении наркотиков. Инцидент спровоцировал общественную реакцию, подобной которой российская правоохранительная система до этого не сталкивалась. В результате Голунов остался на свободе, а исполнители задержания с подкидываем наркотиков — на скамье подсудимых. Под вопросом пока остаются личности заказчиков. Кто это может быть, сам журналист не знает. Он уверен, что преследование не связано с его расследованием о московском ритуальном бизнесе. Интервью Ивана Голунова год спустя — в материале Meduza.

В США продолжаются протесты после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Беспорядки, начавшиеся в Миннеаполисе, захлестнули практически всю страну. Во многих местах мирные протесты переросли в ожесточенные стычки с полицией. Волна протестов прокатилась по Европе, где тоже нашлись жертвы применения полицейскими силы во время задержаний и в ходе других силовых акций.

В Кремле уверены, что в России проблема полицейского произвола не стоит. На этой неделе в Екатеринбурге в ходе задержания по подозрению в краже нескольких рулонов обоев был застрелен Владимир Таушанков.

Слава нефти и ядерной ракете

Цены на нефть, слава ОПЕК+, поползли вверх. Докризисных показателей выше 60 долларов они достигнут нескоро, но выход за 40 в нынешней ситуации уже успех. 3 июня Россия и Саудовская Аравия договорились и дальше морозить стоимость черного золота. Это дает странам-экспортерам надежду, что стоимость сырья еще немного подрастет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку правительство и назначил нового премьера. Через два месяца его самого ждут выборы, но пока в стране все значительно менее спокойно для бессменного лидера нации, чем ему хотелось бы.

Россия, США и Европа делят Луну по науке, лесные пожары уничтожили в России 13,5 миллиона гектаров растительности.

Владимир Путин поручил создать базу генетических материалов жителей страны и подписал новую парадигму ядерного сдерживания.