2 августа 2016

Георгий Карлов: Сахалин и Курилы дают мне силы к действию

> Ольга Любимова
В гостях у журнала депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва от Сахалина и Курил Георгий Карлов.

- Георгий Александрович, пять лет назад сахалинцы доверили вам представлять интересы региона в Государственной Думе, срок полномочий заканчивается. Если оглянуться назад, какие законотворческие, и не только, достижения вы считаете самыми значительными?

- Хотелось бы начать разговор с главного - с бюджетной обеспеченности региона. Мы добились сбалансированности доходной и расходной частей бюджета Сахалинской области без дотаций из федерального. При этом мы смогли сохранить действующие федеральные программы, реализуемые на островах. Именно этот фактор позволил нам успешно решать как социальные, так и хозяйственные вопросы, стоящие перед регионом.

В социальном блоке вопросов, которые я взял под личный контроль, идя в Государственную Думу – это решение острой проблемы нехватки мест в детских садах в Сахалинской области. Была разработана программа строительства новых дошкольных учреждений в районах. В результате за последние 4,5 года построено почти двадцать детсадов, на которые израсходовано более 9 млрд. рублей. Тем самым мы обеспечили местами детей от 3 до 7 лет.

Уверен, что за последующие два-три года ликвидируем и дефицит детских мест для малышей от полутора до трех лет. На мой взгляд, решить острую проблему за столь короткое время - это настоящий прорыв. Теперь на повестке вопрос достойного поддержания дошкольных учреждений, построенных в прошлом веке и имеющих разную степень износа.

Следующая задача. В результате принятого базового закона "Об образовании в РФ" - модернизация учреждений среднего образования. Причем важно не просто привести в порядок внешний облик школ и построить новые, но и обеспечить всеми новейшими возможными технологиями учебный процесс, включая высокоуровневое преподавание, возможность погружения в науку, чтобы наши дети имели фундаментальные основы образования и были максимально конкурентоспособными при поступлении в любые вузы страны и мира!

ДОСЬЕ:

Георгий Карлов, депутат Государственной думы ФС РФ, зампредседателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Избран в составе федерального списка кандидатов от партии «Единая Россия».

Родился в Южно-Сахалинске, имеет два высших образования: Южно-Сахалинский педагогический институт (гуманитарный факультет), академия государственной службы при Президенте РФ (экономист). Дата начала депутатских полномочий в Госдуме 4 декабря 2011 года.

- Да, но это долгосрочные задачи. Сахалинцы наслышаны о вашей работе в решении проблем рыбопромышленного комплекса. Что удалось сделать?

- Был рассмотрен целый ряд законопроектов, а некоторые мне выпала честь отстаивать в спорах и с рыбацким сообществом, и с силовыми ведомствами, с правительством, и с коллегами-депутатами. В итоге те, которые удалось отстоять, считаю, помогут нашим рыбакам расширять их инвестиционные возможности, продолжить удерживать лидерство в воспроизводстве малька, совершенствовать инструменты для эффективного вылова ВБР, их сохранения и переработки, транспортировке и реализации. И уверен, что успех в развитии рыбопромышленного комплекса зависит от профессионализма самих рыбаков, научных сотрудников и специалистов в исполнительных органах власти. А совершенствование законодательного обеспечения – это творческий и непрерывный процесс, который должен устанавливать правила, способствующие развитию отрасли и ее привлекательности для инвестирования.

Не могу не затронуть фундаментальные позиции нашей экономики и не сказать о важности развития энергетической системы Сахалина и Курил. Общими усилиями мы приступили к строительству ГРЭС-2 – нового энергетического сердца, которая заменит завершающую свою деятельность ГРЭС в поселке Восток. Новый ресурс обеспечит бесперебойное энергоснабжение всех уголков самого большого острова. Постепенно идет замена старого сетевого оборудования, что очень важно в наших климатических условиях. Необходимо работать над наращиванием инвестиционных возможностей, а если сможем продавать энергию по приемлемой цене не только для населения, но и для промышленности, то имеем право обоснованно заявить о развитии промышленного потенциала Сахалина.

Могу привести в пример страну Исландию, которая очень похожа на Сахалин , особенно на Курильские острова, там проживает около 330 тысяч человек, и исландцы в полной мере используют то, что подарила им природа.

Например, геотермальные источники, которые являются там еще и основным источником электроэнергии. И это настолько дешевая энергетика, что она дала возможность построить в Исландии три алюминиевых завода. Развитие электроэнергетики, добычи энергетических полезных ископаемых – угля, нефти и газа – это главный источник стабильного развития экономики нашей области.

Справка об участии Карлова Г. А. в "рыбных" законопроектах:

принятие закона об аквакультуре (2013 г.) заложило основу для регулирования деятельности по искусственному разведению водных биологических ресурсов.

С 1 января 2016 г. был законодательно запрещен вылов лосося дрифтерными сетями. Изменениями в закон о госгранице (2014 г.) был значительно облегчен порядок осуществления вылова водных биоресурсов в приграничных регионах. Предусмотрена возможность применения уведомительного порядка при неоднократном пересечении Государственной границы Российской Федерации российскими судами, осуществляющими рыболовство.

Внесенными поправками в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (2013 г.) была решена многолетняя проблема перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного промысла и др.

- Какие еще законы были приняты при вашем непосредственном участии?

- За период работы Государственной Думы шестого созыва, в том числе при моем участии, приняты федеральные законы, которые уже сейчас способствуют развитию региона - о промышленной политике в Российской Федерации, закон о ТОРах, закон, устанавливающий запрет на осуществление с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Конечно, закон о дальневосточном гектаре, и многие другие.

Скажу несколько слов о развитии агропромышленного комплекса, ведь основа этому тоже была заложена 4 года назад, и результаты работы очевидны. Например, в свободном доступе сахалинцев появилось охлажденное мясо, овощи. И я уверен, что программа, которая развивается усилиями губернатора и областного правительства (отмечу, при поддержке федеральных законов), положительно отразится в результатах агропромышленного сектора. Территории опережающего развития, созданные в Сахалинской области, дадут возможность развивать проекты не только в АПК, но и в сферах аквакультуры и марикультуры, и, безусловно, в развитии туризма. А это и новые рабочие места, и возможность создавать новый продукт – основу продовольственной безопасности Сахалинской области, и создание привлекательного инвестиционного климата на островах для наших земляков и гостей, приезжающих к нам.

Принят также ряд законопроектов по выравниванию зарплат бюджетникам. Успешно реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья, мы ведь не строили жилье за счет государственных средств почти 20 лет, сегодня в планах - и арендное, и социальное, и коммерческое. Большой прорыв в строительстве автомобильных дорог. Хотя, в этом вопросе как раз уместна и критика.

- В мае на предварительных выборах кандидатов вы победили со значительным перевесом. Это было ожидаемо, и не совсем понятно, зачем выдвигались кандидаты, которые не претендовали на победу? Ведь потренироваться в публичной риторике можно было бы и по любому другому поводу. Имитация выбора для избирателя…

- Не соглашусь с таким подходом. Внутрипартийная состязательность – это абсолютно нормальный, легитимный процесс выявления лидеров. Это как раз и есть признак того, что партия, которая способна определить вокруг себя людей с качествами лидеров, политиков, хозяйственников, смогла создать открытую площадку для дискуссионного соревновательного процесса.

Внутри партии созданы четыре платформы: либерально-консервативная, социально-консервативная, государственно-патриотическая и предпринимательская платформы, идет широкая идеологическая дискуссия, и в ней участвуют не только состоявшиеся политики, но и много молодых. И я, общаясь на таких площадках с молодыми коллегами, многое почерпнул для себя и для своей программы. Считаю это эффективным демократическим инструментом легализации избирательного процесса в принципе.

Посмотрите: мы вернули институт выборов губернаторов, изменили порядок формирования Государственной Думы, упростили систему регистрации партий и сократили процент их прохождения в Госдуму - эти процессы упрощают возможности для политической жизни в стране, для появления новых сил, новых предложений, новых взглядов. «Единая Россия» показала, что важно не только выявлять новых лидеров в своих рядах, но и подтверждать эффективность действующих политиков. Это полезно для партии, для общества и для страны в целом.

- Поговорим о предстоящих выборах. Готовитесь к борьбе с оппонентами от других партий?

- Я уверен, что процесс любой избирательной кампании несет определенную интригу. Кандидаты в депутаты Государственной Думы, прежде всего, должны быть максимально подготовленными для защиты интересов Сахалина и Курил в высшем органе законодательной власти страны, и нужно в этом четко отдавать себе отчет. Каждый из кандидатов должен осознавать всю важность профессионального подхода к законотворческой деятельности и уметь подчинять свои здоровые амбиции общегосударственным задачам. У кого это будет получаться лучше или хуже – покажет практика. Но трудность в том, что выбор избирателю нужно сделать до получения практики тем или иным кандидатом.

- А у вас есть свои методы защиты интересов сахалинцев?

- У каждого депутата, у каждой фракции они есть - методы, основанные на опыте, коммуникациях и возможностях убедить в своей правоте. Как пример, можно привести наш закон о времени: мы решили изменить сахалинское время на час вперед, и совместными усилиями внесли этот законопроект в Госдуму. Задача депутата состояла в том, чтобы законопроект стал законом РФ. Можно по-разному к этому относиться, но факт, как говорится, налицо – мы живем теперь в новом времени. Это и есть эффективность деятельности выборного лица.

- Вы человек обеспеченный и успешный, это известно из официальных данных о доходах. Ведь могли бы реализовать себя в бизнесе либо в органах исполнительной власти. Зачем вы снова идете в Госдуму?

- Кому-то достаточно иметь нормальную работу, получать за нее заработную плату и быть самореализованным человеком. Но я с ранней молодости был общественно активен. Участвовал в общественно-политической жизни школы, потом института. Уже в институте сделал свои первые шаги в бизнесе. А чтобы самостоятельно прокормить семью в 22 года я работал сутками, одновременно выполняя работу водителя, грузчика, коммерсанта, администратора и Бог знает кого еще… Мне всегда нравилась прикладная экономика и нравится до сих пор, считаю, что многое успел сделать на этом поприще. Но к общественной работе - меня всегда тянуло. Если припомнить, был самым молодым начальником департамента потребительского рынка в Российской Федерации, затем самым молодым вице-губернатором, руководителем аппарата в Сахалинской области и в России. До избрания в Госдуму работал депутатом Сахалинской областной Думы пятого созыва. И на каждом этапе деятельности реализовано то, о чем не стыдно вспоминать, глядя в глаза сахалинцам. Многие принятые в ту пору решения до сих пор успешно работают, и профессионалы это хорошо знают.

Зачем я снова иду в депутаты. В Государственной Думе шестого созыва остались законопроекты, которые не успел довести до конца. Вы, наверное, возразите, что и другой депутат сможет это сделать? Наверняка сможет. Но я привык свои дела сам доводить до логического конца, есть также задуманная программа, которую предстоит реализовать. И значит, есть желание еще раз доказать свою эффективность и профессионализм.

- То есть, у вас есть проработанные идеи, основанные на экономическом анализе?

- Безусловно. Причем сформирована - не только исходя из собственных убеждений, но и из тех наказов, которые я получаю на встречах с земляками, в ежедневном режиме (в письменном и устном виде, через интернет и по телефону) в свою приемную - порой кричащих и эмоциональных, из разных населенных пунктов Сахалинской области. Именно с этой программой запланированы мои публичные выступления и встречи с земляками – моими избирателями. Так что, кто бы ни победил 18-го сентября, программа, которую мы с моей командой тщательно проработали и которую я готов защищать, будет услышана. Речь пойдет о развитии территории и моем обязательстве - при формировании бюджета Российской Федерации не дать ущемить интересы Сахалинской области. Это и есть фундамент для процесса развития.

Если в общих чертах, это совершенствование законодательства в сфере развития жилищно-коммунального комплекса страны и региона, создания комфортной среды проживания на островах, включающие в себя вопросы экономической и хозяйственной деятельности, продолжение формирования позитивной, лояльной бизнес-среды, модернизация образовательных и медицинских услуг, усиления роли культуры, как национального достояния.

Поддержка социально незащищенных граждан и формирование больших возможностей для нашей молодежи реализовывать свои амбиции и смотреть в будущее с желанием жить на Сахалине и Курилах. Благо, многие эти пожелания и задачи совпадают с позицией губернатора, что важно для реализации намеченного.

- Должен ли, по-вашему, яркий политик быть скандальной фигурой? Считаете ли вы себя таковым?

- Нет, не считаю. Хотя нельзя не заметить целый ряд известных общественных и политических деятелей, создающих шум вокруг себя, при этом порой не беспокоясь о своей репутации. Мне же ежедневная работа не позволяет тратить свое время на пустые скандалы. Тем более, я действительно получаю истинное удовольствие от полученного результата того или иного дела. Да, некоторых результатов продвижения законопроектов добиваться бывает очень сложно, и такие обстоятельства требуют максимальной публичности. Более того, стараюсь минимизировать участие в глупых политических "потасовках", и если появляется о моей персоне не очень приятные интернет-выступления, стараюсь не обращать внимания. Моя деятельность достаточно открыта и публична, как, впрочем, и я сам. Очень надеюсь, что дефицита моего присутствия и общения с избирателями нет.

- Чему вас научила работа депутата? Московские коллеги по работе? Сахалинцы?

- Находить аргументы, которые помогут отстоять свою точку зрения и добиться результата. Думаю, ни один университет не даст столь бесценного опыта для публичного человека, как федеральный парламент. Работа научила не только слушать, но и услышать в большом многоголосье самое важное, суметь это превратить в один из аргументов в публичном пространстве и, опять же, получить результат в пользу страны или своей территории, отрасли. Депутаты Госдумы – это люди, представляющие все регионы нашей большой страны, это собрание личностей, в большинстве своем талантливых, знаменитых, самобытных, с потрясающим кругозором знаний и жизненным опытом, о чем ни в одной книжке не прочтешь. Со многими у меня сложились за эти годы не только деловые и товарищеские, но и дружеские личные отношения. Уверен, что эти отношения будут сохранены на долгие годы.

- Хватает ли времени на семью и просто жизнь?

- Главная проблема – это нехватка времени, более 500 часов в году приходится летать в самолете, и в таком режиме, учитывая отдаленность Сахалина, жить непросто.

- …Но вы готовы продолжить свой высокий полет.

- Да, я готов. Семье, конечно, уделяю времени недостаточно. Как и для любого нормального человека, ничего важнее семьи для меня нет. С женой скоро отметим серебряный юбилей, сын и дочь учатся и дают нам повод для гордости.

- Есть ли у вас принцип, от которого не отступаете?

- У любого мужчины должны быть принципы. Мой главный принцип – честность и порядочность. Причем как в делах, так и в личных отношениях. Не хочу быть вредным. Не могу себе позволить быть зависимым – в делах, в политике, в отношениях с людьми. Нужно быть последовательным и во всем идти до конца.


Скоро выборы

Через полтора месяца, 18 сентября 2016 года, состоятся выборы в Государственную думу РФ седьмого созыва. Они пройдут в единый день голосования в соответствии с новыми законодательными нормами. Порядок проведения установлен федеральными законами "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" от 22 февраля 2014 г., "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" от 12 июня 2002 г., а также другими законодательными актами. Нижняя палата парламента избирается сроком на пять лет в составе 450 депутатов.

Выборы пройдут по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, еще столько же – по партийным спискам. Аналогичная схема использовалась на выборах Госдумы четвертого созыва в 2003 году.

На территории Сахалинской области образован избирательный округ под номером 167. На Сахалине также будут выбирать мэров Долинска и Макарова, главу и сельсовет в углегорском селе Бошняково, одного депутата в Долинске, трех депутатов в Южно-Сахалинске и двух в Охе — взамен выбывших по разным причинам.

По данным облизбиркома, на 1 января 2016 года в регионе было 383 483 избирателя. ВЦИОМ даже запустил специальный выборной сайт, на котором действует тотализатор. Пользователи смогут не только познакомиться с тем, что российские избиратели думают и говорят о партиях и кандидатах, но и попытаться угадать результаты выборов. Все это можно сделать по адресу 2016.wciom.ru.

comments powered by HyperComments