28 февраля 2019

Декларация о намерениях

> Вадим Горбунов

Истерика по поводу «сдачи Южных Курил» Японии начала спадать, поэтому обо всём можно поговорить спокойно. А поговорить есть о чём, уж больно показательной получилась вся эта история

Фото Сергея Гунеева, РИА Новости

«Люди моря»

Итак, 14 ноября прошлого года на Восточноазиатском саммите в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о начале российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года.

Многие эксперты незамедлительно увязали это с тем, что началась передача (или продажа – кому как нравится) Японии Шикотана и Малой Курильской гряды.

Почему? Да потому что… декларация 1956 года, в которой об этом чётко сказано! Во всяком случае, именно на этот аргумент упирали упомянутые эксперты.

Естественно, это вызвало серьёзную озабоченность у очень многих, особенно у жителей Сахалина и Курил, которые с детского сада воспитаны на мысли о том, что острова – исконно российские земли, и отдавать их ни в коем случае нельзя.

К сожалению, это воспитание строится главным образом на эмоциях, а вот фактическим материалом наши земляки владеют слабо. Похоже, его не преподают даже в наших вузах. Поэтому и развернувшаяся затем полемика была основана, в первую очередь, на слухах и домыслах, что ещё более всё обостряло и запутывало. Причем, невежество демонстрировали обе стороны.

Например, сторонники передачи островов вытащили замшелые, звучавшие ещё десятилетия назад, доводы о четырёх (в данном случае, уже двух) голых скалах в океане, отдав которые, россияне получат огромные выгоды, ибо на них прольётся водопад японских йен, а то и американских долларов.

Стало очень грустно. Ну сколько можно нести эту чушь?! Хотя бы разок заглянули в географические карты, что ли. Какие два острова? Шикотан и другие острова Малой Курильской гряды – это около 20 островов.

Понятно, что 20 островов это уже серьёзно, это народ уже не поймет, не потому ли в дискуссиях звучало лукавое японское определение «два острова»? Поэтому произносящие это словосочетание – либо были неграмотны, либо сознательно искажали суть вопроса. И то и другое вызывало отторжение.

И вообще, не хотелось бы спорить с людьми, у которых на уме одно только «бабло», которым они и мерят все вокруг. Но, увы, подобная точка зрения распространена довольно широко. А потому сначала все-таки об экономике островов.

Следя за дебатами, вдруг наткнулся на интересную мысль: а люди то говорят – на разных языках! Точнее, язык один, а понимание терминов – разное. Словно бы спорят люди совершенно разных менталитетов – условно говоря, морского и сухопутного.

Для «людей суши» главное, конечно, суша. А острова очень малы, неокультурены, и потому, собственно, зачем за них так держаться? Вот если бы они были засажены картошкой, или, на худой конец, закатаны в асфальт и застроены высотками, тогда да, тогда другое дело. Это ценная земля. А так – коль сами не используем, так хоть японцам отдадим.

А вот японцы (как впрочем, сахалинцы и курильчане) как раз «люди моря», и знают, что главное тут не суша, а 200-мильная экономическая зона одного из самых богатых по водно-биологическими ресурсами районов мирового океана. Который без особых вложений (только разовая постройка судов) ежегодно может приносить сотни миллионов долларов и обеспечивать пищей миллионы людей. Что и является главной и безусловной экономической ценностью Малой Курильской гряды. И даже найдись там газ – а Шикотанский прогиб имеет для этого перспективные структуры – это будет очень вторично и совершенно неважно.

Давно уже в мире

Вернемся, впрочем, к договоренности Путина и Абэ по поводу декларации 1956 года.

Чтобы всё-таки понимать, о чём идет спор, еще раз прочитаем этот документ.

Действительно, его «Статья 9» гласит: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.

При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». Черным по белому обозначено, что сначала должен быть заключен мирный договор, а уж потом начнутся все остальные действия. По этому поводу, кстати, тоже немало стенаний – «вот, мол, из-за каких-то бесплотных скал в океане мы до сих пор не можем заключить мир с Японией».

Вот это и есть невежество. Потому что «Статья 1» все той же декларации говорит предельно ясно: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».

Мир между нашими странами царит уже давно. Добрососедские и относительно дружественные отношения – тоже. Экономическое взаимодействие – развивается.

Мирный договор тут, по сути, не особо и нужен, это просто дополнительная опция, желательная, но не обязательная. И заключается он опять же при соблюдении ряда дополнительных условий.

В 50-е годы со стороны СССР основным условием был вывод иностранных (США) баз с японских островов. Выполнить его тогда Япония не могла. А сегодня не сможет тем более – уж слишком вырос Китай, где у народа очень сильна историческая память, и к Японии там относятся, мягко говоря, без симпатии.

Митинг в защиту Курил, Южно-Сахалинск, 22 декабря 2018 г., фото kprf-sakhalin.ru

Закипание страстей

Но это было прежнее условие. А на каких условиях договорились в Сингапуре Путин и Абэ? Вот это стало фигурой умолчания и начало разогревать страсти.

Тут особенно постаралась японская сторона. В частности, Синдзо Абэ поклялся на могиле отца, что поставит точку в вопросе мирного договора, в интервью телеканалу «Асахи» заявил, что Токио не собирается выселять россиян, проживающих на Южных Курилах. Сообщалось, что японское правительство не намерено требовать с России компенсации за «пользование» островами, пообещало не размещать там американских военных баз и так далее. Всё было обставлено так, как будто вопрос о принадлежности островов действительно решён, дело осталось за частными деталями вроде очередной встречи Абэ и Путина.

Естественно, это вызвало ответную реакцию со стороны российских патриотических сил. К сожалению, реакцию опять же истерическую, а от того малоэффективную.

Организаторы уличных акций свалили в одну кучу проблемы самые разные. В том числе, и явно фейковые. Каждый, а темой решили воспользоваться многие политические силы, от радикальных коммунистов до сторонников Навального – выдвигал свои лозунги.

Очень хорошо высказался по этому поводу житель Шикотана Андрей Данелия, который ведет в социальных сетях паблики «Шикотанские новости»:

«Шикотанские новости» сознательно не постят призывы к различным сходам и митингам, которые планируют проводить в ближайшие дни на территории Сахалинской области. Частенько не очень понятные и абсолютно незнакомые нам люди в одну кучу сливают далекие друг от друга по смыслу проблемы, призывая весь честной российский люд собираться на так называемые сходы аж под тремя лозунгами! «Хрен вам, а не Курилы!», «Даешь выборы мэров!» и «Мы против объединения с Приморским краем!». Ну, давайте ещё добавим протест против парковок на тротуарах или против свалок... Всё сразу и опротестуем!».

«Шикотанские новости» всё ж считают, что мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно... Люди, которые никогда на Курилах не были и вряд ли когда будут, хайпят по всему белому свету с плакатами в пикетах, позируя на фоне исторических памятников и красных знамён. Таким образом они вольно или невольно «размывают» протест против нарушения целостности российского государства.

«Наша позиция была чётко высказана в честных опросах курильчан. Более 90% граждан Южных Курил против передачи островов! И этим всё сказано... Нас, шикотанцев, несколько коробит быдлячий (прости, Господи!) призыв «Хрен вам, а не Курилы!». Это уже мем. Но нас в школе таким словам не учили...».

Про свалки на сахалинских митингах и сходах, правда, не говорили, зато повышение цен на автомобильное топливо включили. В результате говорили на акциях протеста обо всем, но ни о чём конкретно. Удивительно ли, что были они весьма малочисленны?

И, тем не менее, молчание нашего МИДа действительно вызывало тревогу. Как считается – если молчат, значит, что-то скрывают.

Признание итогов

Только 9 января МИД вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки и «обратил внимание» на последние высказывания официального Токио, назвав их грубо искажающими смысл договоренностей. 11 января врио губернатора Валерий Лимаренко заявил о том, что Курилы российские, и вопрос об их передаче в повестке дня не стоит. А 14 января об этом же сказал и Сергей Лавров.

– Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, тем более что это зафиксировано в уставе ООН и многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны, в частности, 2 сентября 1945 года и ряде последующих документов. – Сказал Лавров.

– Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам…

И последующая встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ прошла именно на этой основе.

И этим сняты все вопросы. Впрочем, пожалуй, не все. Произошедшее тоже надо растолковать.

Позиция, обозначенная российским руководством, означает, что ни о какой передаче островов в обозримом будущем речи быть не может, и вообще, есть большие сомнения будет ли когда-нибудь заключен мирный договор вообще.

И причина здесь именно в испугавшей многих декларации 1956 года. Которую японская сторона не выполняет, и выполнить уже не сможет.

Фото Андрея Гордеева, «Ведомости»

От всех претензий

Речь идет о «Статье 6» Декларации: «Союз Советских Социалистических Республик отказывается от всех репарационных претензий к Японии. СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организациям и гражданам, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года».

В результате войны Южные Курилы отошли к СССР, а теперь – к России. Япония это не признает, то есть от своих претензий, в нарушение декларации, не отказывается.

Когда этот документ подписывался и ратифицировался, всё ещё было нормально. Но в середине 60-х начался поворот. Начались требования пересмотра итогов войны и возврата Итурупа, Кунашира, Шикотана и Малой Курильской гряды. Причем не на уровне митингов разгоряченной общественности – и у нас нет-нет возникают бредовые идеи о востребовании назад Аляски, – это делается на государственном уровне.

В конце 60-х годов при правительстве Японии созданы «координационный совет министерств по территориальному вопросу» и «специальный комитет по проблемам Окинавы и северных территорий», через которые пошло госфинансирование соответствующих пропагандистских акций. В 1972 году была внесена поправка в закон об учреждении канцелярии премьер-министра – в качестве органа канцелярии был создан «штаб по проведению мероприятий в отношении северных территорий».

В январе 1981 года было принято решение об учреждении специального государственного праздника «День северных территорий». Одновременно во всех префектурах Японии были созданы «Префектуральные советы по вопросам возвращения северных территорий».

31 августа 1982 года парламент Японии принял закон «О специальных мерах по содействию решению вопроса Северных территорий», предусматривавший, что южнокурильские острова являются «исконными» территориями Японии, а также устанавливавший ряд мер по поддержке бывших жителей островов и общественного движения за их возвращение Японии. 3 июля 2009 года приняты очередные поправки к этому закону, которые окончательно закрепили в японском законодательстве положение о принадлежности Японии группы южнокурильских островов, являющихся объектом территориальных претензий.

Если это обозначенный в декларации отказ от всех претензий, то, что тогда мы называем претензиями?

По большому счету, согласившись вести переговоры на условиях декларации 1956 года, как раз именно Япония загнала себя в ловушку.

Для того, чтобы выполнить наше требование – признать итоги Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды – Японии придётся каким-то образом снивелировать десятилетия государственной пропаганды, что вряд ли получится. Можно, конечно, правительству выйти на площадь и громогласно заявить: люди, простите, полвека мы вам врали, Сикотан и Хабомаи – это не наши «северные территории», это российские острова. Но японский народ этого не поймет.

А по-другому российское условие не выполнишь.

Лучше всё же говорить

Однако, что из всего этого следует. Что будет дальше?

Не вдаваясь в геополитические расклады, скажу – ничего особенного. Всё продолжится, как и раньше. Россия будет вкладывать средства в развитие Курильских островов. Япония – слать по этому поводу ноты протеста. Дипломаты говорить о мирном договоре. Словом, впереди, как сказал наш президент, «долгий кропотливый процесс».

Тогда зачем он вообще нужен – мирный договор? Не лучше ли забыть о нём совсем и не будоражить лишний раз горячие умы разношёрстной российской оппозиции?

Ну, договариваться всегда лучше, чем вставать в санкционные позы. Тем более что в нашей части земного шара действительно идут сложные геополитические процессы, и России очень нужен мир в северной части Тихого океана.

P.S. А потому – лучше продолжать переговоры. В результате которых, возможно, удастся найти дополнительные взаимовыгодные точки взаимодействия. В первую очередь, конечно, для бизнеса. Это, собственно, и прозвучало по итогам московской встречи Путина и Абэ – у двух стран есть направления для конкретной работы по дальнейшему улучшению отношений, в том числе, по созданию новых проектов совместной хозяйственной деятельности на Курилах и подготовке безвизового режима поездок граждан, начиная с жителей Сахалина и Хоккайдо.

Даже это уже будет большой плюс.

«Сахалин P.S.» №12 (1)

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

28 апреля 2019 Путин заявил о возможном расширении проекта «Сахалин-2» ...>> 28 апреля 2019 Ким Чен Ын завершил свой визит во Владивосток ...>> 28 апреля 2019 Улицы Южно-Сахалинска масштабно озеленят цветущими деревьями, кустарниками и цветами ...>> 28 апреля 2019 На Сахалине вновь подорожал бензин ...>> 26 апреля 2019 Отправить регистрационные сведения в "Сахалинэнергосбыт" теперь можно по WhatsApp ...>> 26 апреля 2019 Тайник с 3 тоннами незадекларированных товаров обнаружили сахалинские таможенники и пограничники ...>> 26 апреля 2019 По факту пожара в Ильинском возбуждено уголовное дело ...>>

В мире

28 апреля 2019 Детсады, школы и поликлиники будут работать так, как удобно россиянам - Вести ...>> 28 апреля 2019 В Кремле заявили о готовности России к диалогу по ядерному разоружению ...>> 28 апреля 2019 Грядет новый рекорд по выдаче ипотеки ...>> 28 апреля 2019 S7 с 24 мая начнет летать из Владивостока в Тайбэй ...>> 21 апреля 2019 Отряд кораблей Тихоокеанского флота завершил визит во Вьетнам ...>> 20 апреля 2019 Президент призвал чиновников не "бронзоветь" ...>> 19 апреля 2019 Китайский лоукостер начнет выполнять регулярные полеты из Владивостока в Нанкин ...>>