5 декабря 2018

Бизнес-миссия: уроки дипломатии

> Анна Морозова

Осенью третья по счёту японская бизнес-миссия побывала на Курилах. Три дня российская и японская стороны обсуждали проекты в рамках совместной хозяйственной деятельности. Гости (61 человек, в числе которых чиновники и представители МИД Японии) посетили острова Кунашир и Итуруп, визит на Шикотан отменили из-за непогоды. Делегацию возглавлял помощник японского премьер-министра Эйити Хасэгава.

В южно-курильском морском порту гостей встречали представители МИД России, Минэкономразвития, Ростуризма и Минэнерго, российских деловых кругов, японских и российских СМИ. На Курилах в эти дни побывали председатель и зампредседателя правительства Сахалинской области Вера Щербина и Алексей Белик.

По данным официальных источников, на Кунашире гости осмотрели площадки под возможную совместную реализацию проектов по возведению мусороперерабатывающего завода и теплиц для выращивания овощей и клубники. На Итурупе ознакомились с объектами туризма, прогулялись по маршрутам, которые курильчане могут предложить японским туристам. Это несколько природных достопримечательностей, историко-культурных объектов и археологических памятников (Андреевский водопад в районе кордона заповедника «Андреевский», остатки гидротехнических сооружений и лесопилки на одноименной реке, археологический памятник «Поселение Серноводск»).

Директор заповедника Александр Кислейко сопровождал группу по маршруту «Экологическая тропа «Столбовская», который проходит до побережья Охотского моря. Маршрут японцам понравился, но попросили учесть тот факт, что в ближайшее время большинство японских туристов будут старше 60 лет, стоит предусмотреть их доставку на место транспортом высокой проходимости, предложили разработать ещё больше эколого-туристических маршрутов.

В последний день визита в Южно-Курильске в здании районного Дома культуры прошли итоговые консультации бизнес-миссии с представителями областной и федеральной власти.

Мы задали несколько вопросов генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано, каковы первые итоги визита, удалось ли продвинуться вперед в договоренностях, что написали о визите японские СМИ? У дипломатов есть железное правило: если у проблемы нет решения, то стоит держать ситуацию под контролем до тех пор, пока оно не появится. Ответ генконсула вполне соответствует этому правилу.

Вера Щербина

Вера Щербина, председатель правительства Сахалинской области:

— Во время визита бизнес-миссии мы вместе осмотрели земельные участки, на которых возможна реализация запланированных проектов, озвучили свои предложения японской стороне, в дальнейшем их вынесут на совещания рабочих групп федерального уровня. Для нас в одинаковой степени важны все направления работы. Подчеркну, что они обозначены на высшем уровне и очень перспективны.

Эйити Хасегава

Эйити Хасегава, советник премьер-министра Японии:

— Я доволен прошедшими переговорами, думаю, нам удалось достичь взаимопонимания. Сейчас конкретизируем свою работу. На сегодняшних консультациях обсуждались места-кандидаты, где можно реализовать совместные проекты. Мы постепенно продвигаемся вперёд и убеждаемся, что такие партнёрские отношения выгодны обеим сторонам.

Рюити Хирано, генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске:

Рюити Хирано

— Со 2 по 5 октября, пусть и в укороченный срок ввиду неблагоприятных погодных условий, прошла поездка бизнес-миссии по совместной хозяйственной деятельности на острова Кунашир и Итуруп. Состоялись конструктивные обмены мнениями между исполнителями по содержанию и дальнейшей деятельности в отношении пяти потенциальных проектов, проинспектированы возможные места для их реализации. 3 октября на Итурупе состоялся обмен мнениями по туризму, а также инспекция его потенциальных направлений. 4 числа на Кунашире участники также обсудили каждый из пяти проектов. 5 октября прошли обобщающие переговоры по итогам бизнес-миссии.

Нам бы хотелось, чтобы продолжалась дальнейшая конкретизация потенциальных проектов без нарушения правовой позиции Японии и России через переговоры на уровне глав департаментов профильных ведомств и заместителей министров иностранных дел согласно «дорожной карте», которая была утверждена на переговорах на высшем уровне в сентябре во Владивостоке.

Сахалин - Хоккайдо

Между Сахалинской областью и губернаторством Хоккайдо будет подписан новый пятилетний план о сотрудничестве. Об этом 28 октября договорились зампред областного правительства Алексей Белик и губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси во время визита сахалинской делегации в Саппоро.

Поездка была приурочена к 20-летию подписания соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо. Между городами Сахалина и Хоккайдо заключено 13 соглашений о побратимских связях, многие из которых длятся более 40 лет.

— Символично, что юбилейная дата выпала на перекрёстный Год Японии в России и России в Японии. Активные экономические и культурные обмены вносят значительный вклад в укрепление доверия между нашими странами, поддерживают дружеские и добрососедские связи. Новый пятилетний план о сотрудничестве позволит сделать сахалино-хоккайдские отношения ещё более теплыми.

Алексей Белик рассказал журналистам, что Япония сегодня является одним из крупнейших инвесторов и важнейшим поставщиком современных технологий в островной регион. За прошлый год объём взаимной торговли увеличился почти в полтора раза и составил 4,2 миллиарда долларов. Основная доля сахалинского экспорта в Страну восходящего солнца приходится на углеводороды — нефть, сжиженный природный газ, уголь.

А в последние дни октября на Сахалине прошёл второй российско-японский джазовый фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Джаз» с участием легенды российского джаза, народного артиста России Игоря Бутмана. По мнению мэтра, фестиваль держит высокую планку во многом благодаря участию японских коллег-музыкантов.

P.S. Из истории японских бизнес-миссий. По итогам визита президента РФ в Японию 15-16 декабря 2016 года Москва и Токио договорились обсудить возможность начала совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В феврале 2017-го при МИД Японии был создан совет по совместной экономической деятельности, который возглавил глава ведомства. В июне и октябре прошлого года состоялись поездки двух японских бизнес-миссий на Курилы, в ходе которых областная власть предложила Японии совместные проекты: в строительстве инженерной инфраструктуры, жилья и дорог; в вопросах утилизации бытовых отходов; в развитии медицинской диагностики и в развитии туризма. Японскому бизнесу также предложили совместный промысел возле Южных Курил и использование всех водных биоресурсов, которые не являются квотируемыми и по которым ученые отмечают увеличение численности, например, сельди иваси, скумбрии. В числе предложений выращивание морского ежа на лагунных участках Южных Курил. Пока же развитием Курил, причём вполне успешно, занимается исключительно российский, сахалинский бизнес.

Подготовлено по данным открытых источников

Фото: правительство Сахалинской области / Из архива «Сахалин P.S.»

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

10 июля 2019 Льготу на транспортный налог планируют давать всем многодетным сахалинцам, без ограничений по доходам ...>> 10 июля 2019 Председатель общества дружбы "Сахалин — Япония" Галина Зражаева награждена орденом Страны восходящего солнца ...>> 10 июля 2019 На Сахалине для лосося вводят проходные дни ...>> 10 июля 2019 В 2018 году на Сахалине было добыто 474,8 тыс. тонн рыбы ...>> 8 июля 2019 Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на участие в комплексной экспедиции на Курильские острова ...>> 8 июля 2019 Столичный вопрос. Чиновники и силовики не спешат переезжать из Хабаровска во Владивосток ...>> 6 июля 2019 Разлив нефтепродуктов произошел в порту Владивостока ...>>

В мире

8 июля 2019 В России появится кодекс этики использования данных ...>> 6 июля 2019 Медведев заявил, что "огромное количество" обращений граждан в правительство и президенту не получают развития ...>> 6 июля 2019 Топ-менеджеров "дочки" Шереметьево уволили за сбои с багажом ...>> 6 июля 2019 Больше детей – меньше ипотека ...>> 1 июля 2019 Путин объявил о создании скоростного канала передачи данных «Япония – Европа» ...>> 1 июля 2019 Путин и Абэ отметили серьезное продвижение в отношениях Москвы и Токио ...>> 22 июня 2019 Автомобилистов будут лишать прав на месте ...>>