lorem
1 мая 2016

Банкроты истории

Что случается, когда остров маленький, а деньги большие

> Елена Герцен
Все великое со временем мельчает. Ушел в прошлое и главный коррупционный скандал минувшего года. И, казалось бы, хватит об этом. Но нет, мы все-таки «из вредности» решили вернуться, хоть коротко, в те события, чтобы еще раз попытаться осмыслить, что все-таки произошло с прошлой властью, и почему? При этом хорошо понимая, что вопрос - риторический.

Сахалин взял разбег, и тут…

…Громкий коррупционный скандал жесткой лапой отвесил нам мощную оплеуху, явив истинную цену всем политическим и экономическим преобразованиям минувшего пятилетия. Выяснилось, что Сахалину удалось достойно выдержать удар кризиса на фоне других регионов вовсе не потому, что у нас тут экономический рай, а по двум простым причинам: все, что могло упасть, давно уже упало, да вот шельфовые проекты выручили. Поворошив старые архивы, нахожу собственный материал 2010 года, где речь о том, как в июне губернатор Александр Хорошавин на встрече с островными парламентариями разгневался от вопроса, заданного депутатом Светланой Ивановой о состоянии больницы Анкудинова и Городского диагностического центра. «…Кровати и постельное белье там годами не меняются, неужели при таком наполнении бюджета на элементарные вещи не хватает денег? Возьмите под контроль!», - просила депутат.

Хорошавин на этот крик души горячо откликнулся, обещал взять - посоветовал встретиться с мэром областного центра и городскими депутатами, чтобы спросить, кто все-таки должен этим заниматься. Тогда же он напомнил, что бюджет Южно-Сахалинска равен бюджету Владивостока и Хабаровска (при тамошнем большем в три с лишним раза населении).

Это о медицине.

Попался мне под руку и доклад А. Хорошавина, где говорилось, что с 2007 по 2009 годы зарплата работников бюджетной сферы, включая здравоохранение, была повышена на 70 процентов. Среднемесячная зарплата у врачей выросла до 50 тыс. рублей, у среднего медперсонала - до 28 тыс. рублей. На Курилах врачи зарабатывают уже более 70 тыс. рублей в месяц! м. В 2010 году расходы на здравоохранение составят около 12 млрд. рублей. Расходы на каждого жителя в рамках программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в прошлом году - 17,8 тыс. рублей (на 18 проц. выше федерального норматива). В нынешнем году на каждого сахалинца область потратит 18,7 тыс. рублей. Решается и вопрос с жильем в Курильске (о. Итуруп) и на Шикотане, в Северо-Курильске выкуплен и достроен многоквартирный дом - выходит, закрыли потребность в жилье по всем Курильским острова

Ну, ведь хорошо же все шло на островах! И областной прокурор Сергей Бессчастный (в ту пору) с этим курсом соглашался, действия островного правительства также оставались вне всякой критики депутатов, даже самой осторожной и «нежной», как полотенце после ополаскивателя «Ленор». Бог ты мой, а сколько московского высокопоставленного люда у нас за последние пять лет перебывало! И все были довольны действиями власти.

А вспомним выборы. Разве раньше никто не знал, что кандидаты, стремясь попасть в списки от партии власти на выборы, были готовы нести связанные с этим расходы на предвыборную кампанию? И несли. А сегодня вдруг выяснилось, что их принуждали…. И никто не возмущался, что накануне выборов на Сахалин высаживался мощный десант пиарщиков, так называемый предвыборный штаб, который нужно было кормить. И ни разу никто из кандидатов публично не заявил, что пост ему дается в обмен на безусловную лояльность.

Кстати, с борьбой с коррупцией в регионе в тот момент тоже было все нормально. Распоряжением губернатора от 28.05.2010 № 64-р был создан Совет при губернаторе Сахалинской области по противодействию коррупции в органах исполнительной власти под председательством А. В. Хорошавина. В его состав, помимо высоких должностных лиц областной исполнительной власти и председателя облдумы, входили: главный федеральный инспектор по Сахалинской области, прокурор области, первые руководители УВД, УФСБ и управления Минюста России по Сахалинской области, а также председатели арбитражного и областного судов островного региона. Общественность представлена была региональным отделением межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

Это о борьбе. Теперь уже - смешно и грустновато.

Впереди России всей

Вспомним весну-2015. 4 марта Сахалин взбудоражила новость об аресте губернатора Александра Хорошавина. Особенно тяжело пережили событие представители бюджетной сферы - врачи, учителя, работники культуры - люди не верили происходящему, называя Хорошавина жертвой политических интриг, поскольку он планировал в этом году пойти на досрочные выборы. Помнится, телефоны разрывались от звонков друг другу, обсуждались нюансы, Сахалин гудел. А сколько пришлось пережить журналистам! Сколько переосмыслить! Ведь каждый из нас неоднократно рассказывал-пересказывал события через интервью, через личное общение с «героями», которых под белы рученьки увели на глазах изумленной публики.

Прогремели на весь мир, но никто выводов так и не сделал, ссылаясь на «пока дело в суде».

Сомнения тогда (и после) развеял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, фактически назвав преступниками как сахалинского губернатора, так и островных чиновников (фигурантами дела стали бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин). Тему разжигали и федеральные журналисты, ославив наш регион больше, чем надо. Позже был арестован еще десяток чиновников высокого уровня, включая депутата Сергея Зарицкого, что в голове не укладывается до сих пор.

Мы ждали взвешенных оценок.

Прокурор расскажет

В мае на одном из мероприятий автор от имени информагентства Sakh.com задала вопрос в ту пору еще и. о. губернатора Олегу Кожемяко о "перекосах" власти. Что с ней, с прошлой властью, произошло? Почему то, что делается сегодня, не было сделано вчера?

«Мне кажется, что сложилась этакая самоизоляция власти от реальных проблем. Самозамкнутость, междусобойчик. Были, конечно, специалисты, кто хотел сделать много и сразу, но не довели дело до конца. Потому что были и те, кто все их благие намерения обернул в коррупционные скандалы, кто за каждое свое действие требовал, просил, договаривался (не знаю, как точно выразиться), чтобы ему выпадала личная польза. И явление приобрело такие масштабы, что сегодня простое население в лице каждого чиновника видит потенциального получателя личной выгоды», - прямо ответил Кожемяко. И спасибо ему за ответ, потому что это был первый анализ происходящих событий, прозвучавший от власти.

Выдернув из этой речи нужное, решаю обратиться к прокурору Сахалинской области. Что значит «…кто за каждое свое действие требовал, просил, договаривался, чтобы ему выпадала личная польза»?

Редакция пишет официальный запрос прокурору Николаю Рябову с вопросами - что сие означает: «чиновничий междусобойчик». Если речь идет об очень узком и наиболее опасном в общей структуре направлении, когда чиновник состоит на службе у преступного сообщества, тогда возникает вопрос: где были в это время правоохранительные органы, прокурорский надзор? Как вообще осуществляется проверка органов исполнительной власти, и каковы ее результаты? Сколько преступлений по фактам мздоимства в среде чиновников выявлено в прошлом году, какова их направленность и в какой отрасли экономики (рыбная, строительная и т.д.)? В чем особенность и сложность выявления таких преступлений в островном регионе?

Это были вопросы.

А официальный ответ от старшего помощника прокурора по взаимодействию со СМИ Татьяны Журавской прозвучал так: «На ваш запрос об организации интервью с прокурором Сахалинской области Рябовым Н.А. сообщаю, что в настоящее время отсутствует возможность организовать данную встречу в силу значительного количества мероприятий, требующих личного участия в них прокурора. По окончании отчетного периода при возникновении возможности организовать интервью сообщу незамедлительно. Кроме того, по итогам работы в 2015 году органов прокуратуры Сахалинской области будет проведена обязательная годовая пресс-конференция прокурора области».

Ответа мы ждем с ноября 2015 года. Это об открытости власти.

Список претензий к чиновникам

Что было дальше? Владимир Маркин сообщил, что бывшие подчиненные экс-губернатора Хорошавина дали изобличающие его показания.

Затем своего рода анализ прозвучал в бюджетном послании в облдуме от нового губернатора Олега Кожемяко. Он публично заявил о проблемах, которые мешают развитию региона, и их причинах.

Цитирую пресс-релиз областного правительства: «…Почти каждый третий бюджетный рубль в области вкладывается неэффективно. Реальные дела часто заменяют красивые отчеты. А люди долго - месяцами или даже годами ждут обещанного чиновниками. Вопиющий факт - все построенные за последние три года детские сады в области вводились в эксплуатацию с нарушением сроков. Так и не начал работать детский сад на 200 мест в Углегорске. Не запущено в работу учреждение и в Правде Холмского округа. «Зависло» строительство садиков в Охе и Аниве. Областные чиновники, кажется, даже вздыхают с облегчением - мол, обошлось, процесс затянули именно районные власти. Но уже следующие предложения дают понять - разделения на «мое» и «твое» останется в прошлом».

Губернатор дополняет новыми фактами общий список претензий к чиновникам: неисполнение областной адресной инвестпрограммы - каждый десятый проект идет с нарушениями, провал нескольких строительных и дорожных проектов - на Курилах, в Тымовском и Смирныховском районах. «Золотые» школы Сахалина - каждое место в новых учреждениях, что еще недавно сдавали с пафосными речами, обошлось втрое дороже, чем по стране.

Кожемяко называет конкретных нарушителей контрактов, однозначно заявляя, что прошлая островная власть поражена коррупцией на всех уровнях. «Стирать» мундиры никто не собирается.

Парламентарии слушают, открыв рты, и поддерживают (скорее по привычке) все сказанное практически единогласно - и не только от партии власти, но уже и от оппозиции.

Что ж, возможно, именно Олег Кожемяко и есть та «метла», которая должна победить сложившуюся систему, если ее вообще можно победить.

Остается лишь напомнить события дней минувших.

«В ходе допроса Борисов и Карепкин дали показания по обстоятельствам уголовного дела, в том числе изобличающие Хорошавина… По версии следствия, в 2011 году Александр Хорошавин и Андрей Икрамов выдвинули незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате этого за два года через посредника, которым выступал Икрамов, Хорошавин получил взятку в более чем 5,6 миллиона долларов. При обыске дома у чиновника следователи изъяли около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого, в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей». (По материалам федеральных СМИ).

***

Арест экс-губернатора продлен до конца августа текущего года. И все же хочется знать - как он там, здоров ли, а если нездоров, оказывается ли ему полноценная медицинская помощь? Такая же, как пациенту рядовой районной больницы. Искренне мы ему этого желаем.

В ходе длинного расследования будет дана юридическая оценка действиям всех должностных лиц правительства Сахалинской области, причастных к неэффективному и нецелевому расходованию бюджетных средств (на что неоднократно указывала счетная палата). Ведь прокурор Николай Рябов мог бы именно так, мудро, и ответить на запрос журнала, и тогда решительно все было бы понятно в этом сюжете.

Однако отмолчался. В личной журналистской практике, сколь ни причудлива она, такое, пожалуй, происходит впервые. Но при здравом размышлении удивляться тут нечему. Власть сегодня ничем не обязана населению, потому что она от него не зависит.

P.S. Напоследок цитата журналиста Владимира Соловьева: «Вы можете себе представить организм, в котором нет бактерий? Это невозможно. Микробы нужны обязательно. Другое дело, когда численность популяции перерастает некий критический предел - это означает, что организм тяжело болен. Но когда бактерии присутствуют в мизерных количествах, это вполне всех устраивает. Так и с коррупцией: пока не расцветает махровым цветом, все готовы мириться. Но когда наглость и жадность переходят все границы - необходимо лечить болезнь. Как это сделать, если каждый раз, когда у нас создаются структуры по борьбе с коррупцией, они превращаются в центры по получению денег?

comments powered by HyperComments