8 января 2017

Абэ назвал совместную работу России и Японии на южных Курилах плюсом

> Иван Захарченко, РИА Новости, Токио

Совместная хозяйственная деятельность Японии и России на южных Курилах принесет выгоду для заключения мирного договора между двумя странами, заявил в эфире телеканала NHK японский премьер-министр Синдзо Абэ.
Запись его интервью для эфира была сделана 6 января.
"Несомненно, это станет большим плюсом для заключения мирного договора", — сказал премьер.

Как сообщалось ранее, правительство Японии готовится с начала 2017 года обсуждать с Россией возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах в таких сферах, как рыболовство и добыча морепродуктов, туризм, медицина, охрана окружающей среды.

По данным газеты "Майнити", в межправительственных российско-японских переговорах примут участие представители не только МИД, но и других заинтересованных ведомств. С японской стороны среди них называют министерства земель и транспорта, здравоохранения, благосостояния и труда, окружающей среды, агентство по рыболовству министерства сельского, лесного и водного хозяйств.

На переговорах президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ 15-16 декабря в префектуре Ямагути и в Токио была достигнута договоренность вести переговоры о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, которая предлагалась еще в 90-е годы. Японские СМИ отмечали, что речь идет об "особом режиме" на четырех российских островах, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио.

Правовыми вопросами совместной хозяйственной деятельности на островах, как ожидается, будет заниматься министерство иностранных дел Японии совместно с МИД РФ.

По Московской декларации от 1998 года "Об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией", уже предусматривалось создание межправительственной подкомиссии по совместной хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Япония претендует на эти острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Для продвижения переговоров о заключении мирного договора между двумя странами Абэ и Путин договорились развивать экономическое сотрудничество, в том числе через совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах.

comments powered by HyperComments