29 августа 2020

Счет обвинительный

Генпрокуратура РФ в июле утвердила обвинительное заключение по делу экс-губернатора Хабаровского края, бывшего вице-президента нефтяной компании «Роснефть» Виктора Ишаева, обвиняемого в растрате 7,5 млн рублей, об этом рассказала обозреватель агентства Interfax-Russia.ru Наталья Пономарева.

По версии следствия, в июле 2014 года Виктор Ишаев, будучи вице-президентом и советником президента ПАО «НК «Роснефть» в представительстве по Хабаровскому краю, способствовал заключению договоров по явно завышенной цене с подконтрольной ему коммерческой организацией ООО «Бейс» по аренде помещения компании площадью свыше 280 квадратных метров.

РИА Новости. Виталий Белоусов

Свою вину Ишаев не признает. Вместе с тем адвокат экс-губернатора заявил, что его подзащитный возместил вмененный ему ущерб в 5,7 млн рублей. Как известно, Виктор Ишаев был первым главой администрации Хабаровска (1991 год).

Также фигурантом уголовного дела летом стал и другой губернатор края — Сергей Фургал, пришедший в 2018 году на смену Вячеславу Шпорту, который в свою очередь «получил» регион от Ишаева.

Фургалу предъявлено обвинение в покушении на убийство и организации убийств. Сам же Фургал настаивает на своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Как сообщалось, Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске и доставлен в Москву. Басманный суд Москвы 10 июля арестовал его до 9 сентября.

20 июля президент РФ Владимир Путин своим указом отрешил Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края «в связи с утратой доверия» и предложил пост временно исполняющего главы региона депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

Михаил Дегтярев на улицах Хабаровска, 28 июля, ria.ru, @dvhab.official

Между тем, со дня задержания Фургала в Хабаровске продолжаются митинги. Люди отказываются признавать нового врио губернатора региона и требуют прекратить уголовное преследование избранного ими Сергея Фургала.

Как полагает политолог, директор института социально-политический технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, ситуация в крае острая, но не критичная: митинги скоро должны пойти на спад. Ярулин также сомневается, что Дегтярев надолго задержится в регионе. «Здесь надо решать огромные экономические задачи, поэтому мне кажется, что Дегтярев сюда ненадолго, до выборов, во всяком случае, и нет у меня уверенности, что он в этих выборах будет участвовать», — добавил Ярулин.

По мнению эксперта, за год (до выборов губернатора) заново отладить все процессы в регионе будет очень сложно. Он отметил, что люди, выходящие на митинги, требуют конкретно Сергея Фургала, а не представителя партии. «Но если Дегтярев приедет и скажет, что будет добиваться, суда (над Фургалом) здесь, в Хабаровске, открытого суда присяжных в соответствии с новым законодательством, то тогда он может уже какие-то симпатии завоевать», — считает политолог.

Михаил Дегтярев, 26 июля, НТВ: «Как должностное лицо я не могу комментировать и давать оценку, но как человек, считаю, что надо довериться суду. То, что суд должен быть открытым, я поддерживаю. Народ хочет видеть. Потому что, если неопровержимые доказательства есть, люди должны узнать».

От редакции: В чем причина всплеска гражданской активности в Хабаровске, и есть ли лекарство от политического разочарования, мы спросили у сахалинского эксперта.

Мнение

Сергей Пономарев, юрист, историк, журналист, общественный деятель:

— Причины активности хабаровчан я вижу в неуважении центра к регионам, власти к населению и ступоре обратной связи в государственном управлении. Первый акт гражданской активности Хабаровского края относится не к июлю 2020 года, а к сентябрю 2018-го, когда недоверие региональным и федеральным властям было высказано на выборах губернатора Хабаровского края путем голосования против ставленника ЕР и властной вертикали. Народ остро чувствует, что если раньше губернаторы представляли регион в центре, то теперь их сделали представителями центра в регионе. Вывод, сделанный центром по итогам выборов, был примитивен: «снести» избранного населением губернатора. Благо на него были «чемоданы компромата». Естественно, что такой «снос» как способ поставить «своего» назначенца избирателям не нравится. Даже формальная принадлежность Дегтярева, назначенного исполнять обязанности губернатора, к той же ЛДПР — в которой состоит и арестованный Фургал, население не обманывает. Резонно ставятся вопросы об ответственности прокурора края, начальников УВД и УФСБ, полномочного представителя Президента, которые 10 — 15 лет спокойно взирали на нераскрытые убийства, а после избрания неугодного губернатором вдруг вернулись к исполнению своих обязанностей. Или цинизм ситуации в том, что в прежнем «недораскрытом» виде Фургалом можно было легче управлять? Если Фургал виноват, то и его попустители и пособники во власти виноваты не меньше. А их никто не трогает. Это подрывает доверие к правоохранительным органам, к правосудию, что вредно и для этих органов, и для населения, и в целом для государственного управления.

Людей пытаются иногда уверить, что они могут влиять на государственные дела. Вспомните ролики рекламы, призывающей голосовать за поправки к Конституции России. Однако политическая практика – вспомните отношение населения к повышению пенсионного возраста – доказывает, зачастую, обратное. Выходя на улицы Хабаровска, люди движимы не столько верой в народовластие, сколько эмоцией, чувством протеста, возмущения от нежелания их выслушать, пренебрежения их мнением.

Не берусь сказать, существует ли лекарство от политического разочарования, но если в его качестве будут использовать привычный разгон митингов, то это лишь способ загона нарыва в подкожные слои. Ситуация явно требует адекватной реакции в виде обращения президента. Можно использовать и личное общение с дальневосточниками. Полагаю, что в год 75-летия Победы над Японией и во Второй мировой войне президенту следовало бы лично посетить регион, как он это успешно делал во время наводнений на Амуре.

«Сахалин P. S.» №17