lorem

Школа предпринимателя

Ничего не бойтесь, спрашивайте, действуйте!

Рубрику ведёт известный в регионе социальный предприниматель, директор учебного центра "Активное образование" Илона Волошина. Сегодня она затрагивает еще одну важную тему – создания комфортных условий для детей-инвалидов, проблем их досуга, социализации и трудоустройства. Чем может помочь малый бизнес в решении этих задач?

Проблемы социализации детей с ограниченными возможностями широко известны. Это значительные ограничения жизнедеятельности вследствие нарушения развития и роста ребенка, его способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, обучению, общению, контроля за своим поведением. Я на личном опыте хорошо знаю, как это трудно, когда в семье появляется особенный ребёнок, сколько необходимо внимания, заботы, времени и сил, чтобы такой малыш вырос, научился жить в обществе, занял своё достойное место в жизни.

Началось с того, что ко мне обратилась семья, которая воспитывает двоих детей-инвалидов, с просьбой помочь в организации группы присмотра для таких детей. Дело в том, что уход и забота за особенными детьми отнимает у родителей всё время, они не могут устроиться на работу, и остро встаёт вопрос материальной обеспеченности. Но главное, таким детям крайне необходимо общение со сверстниками, а это трудно обеспечить каждому ребёнку по отдельности. А теперь представьте, что родитель один, что случается довольно часто, и сразу поймёте, насколько остра проблема.

После этого обращения мы немедленно вступили в контакт с другими семьями, где есть дети с ограниченными возможностями, и стали изучать проблему. В центре «Преодоление» Министерства социальной защиты Сахалинской области такие группы уже организованы. Но сложность в том, что этот центр расположен в пригороде Южно-Сахалинска, и к тому же имеются ограничения по заболеваниям, с которыми дети принимаются в такой центр - не все могут туда попасть.

Родители пробовали объединиться и решать свои проблемы сообща, но это очень сложно, в особенности учитывая, что кто-то должен взять на себя организационные вопросы: регистрацию юридического лица, поиск и аренду помещения, ведение бухгалтерского учета. И представьте себе, сколько все это будет таким родителям стоить! Без помощи государства им не справиться.

Мы с нашей командой, конечно, понимали всю сложность стоящей перед нами задачи, но посчитали невозможным для себя спасовать. Помог и накопленный опыт взаимодействия с министерством соцзащиты и администрации Южно-Сахалинска.

Чтобы начинающим предпринимателям было понятно, как в таких ситуациях следует действовать, постараюсь рассказать подробнее о предпринятых шагах. В первую очередь, мы попросили о встрече с вице-мэром по социальной политике Еленой Фёдоровой, которая в рабочем порядке собрала всех, кто мог помочь и был заинтересован в решении, была заявлена принципиальная возможность реализации такого проекта, определены возможные пути решения, определили объект, на базе которого можно было запустить группу присмотра.

Следующий шаг – определение источников финансирования. Всем было понятно, что только на коммерческой основе такое предприятие существовать не сможет, поэтому министр соцзащиты области Елена Касьянова предложила схему компенсирования затрат с минимальной родительской платой, которая по силам семьям даже с самыми низкими доходами. Важным моментом было то, что мы уже имеем опыт реализации подобных проектов, организация является некоммерческой и включена в реестр поставщиков социальных услуг минсоцзащиты.

И уже после того, как подготовленное решение получило безоговорочную поддержку мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, мы поняли, что проект реализовать практически удалось. Теперь осталось согласовать некоторые детали, и мы в октябре готовим запуск группы присмотра «Открытый мир» в приспособленном помещении в центре Южно-Сахалинска.

С чего начать?

Главное – иметь грамотный проект и быть уверенным в своих силах. Подчеркну, обоснованно уверенным. Если нет проекта, а только идея, идите к людям, разговаривайте, найдите соратников, единомышленников, волонтеров. Заинтересуйте всех, и найдёте пути. Если проект нужен людям и имеет социальную направленность, можете смело идти к самым большим начальникам, поддержку - найдёте.

Конечно, начать нужно с малого, доказав свою способность на деле, а не на словах.

Ещё один совет тем, кто горит желанием заниматься социальным предпринимательством, но пока ищет идеи. Начинайте действовать, и идей появится столько, что не будете знать, как с ними управиться. Пока наша концепция групп присмотра приобретала реальные очертания, мы всё больше и больше погружались в эту проблемную область. Выяснилось, что когда особенные дети вырастают, то и проблемы вырастают вместе с ними. Их образование и дальнейшее трудоустройство – тема для отдельного большого разговора. Бизнес - на работу не берёт, а в государственных структурах, куда инвалидов обязаны брать по закону, формальный подход работодателей лишает таких работников самого главного для них – чувства нужности, полезности обществу.

Мы провели несколько встреч с молодыми инвалидами и их родителями (отдельное спасибо хочу сказать директору школы № 7 Инне Герасимович за помощь в организации и участие) и постарались глубже разобраться в проблеме.

И здесь снова пригодились наши действующие проекты. Второй год мы выступаем организаторами и активными участниками национального чемпионата «Абилимпикс» - конкурса профессионального мастерства для детей с инвалидностью. Именно этот неоценимый опыт позволил сформулировать решение вопроса трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями.

Совместно с родителями и министром соцзащиты мы решили, что инвалидам необходимо своё предприятие, на котором они станут хозяевами и где смогут в полной мере реализовать свои потребности в признании и вовлеченности в активную жизнь. По всем параметрам таким предприятием может стать небольшая типография, а обеспеченность заказами будет достигнута за счет того, что такому предприятию не требуется извлекать прибыль, да к тому же оно будет пользоваться всеми мерами социальной поддержки.

Есть еще одна мысль. «Будем печатать свою газету» - сказала Елена Николаевна (Касьянова – министр соцзащиты области, прим. ред.). Главное условие успеха - убедить себя и свою команду, что вы можете добиться успеха.

Как правильно выбрать юридическое лицо для проекта?

Этот вопрос всегда волнует начинающих предпринимателей. Все здесь зависит от того, какого рода деятельностью вы планируете заниматься. Если рассчитываете на получение компенсирования из бюджетов и на включение вашей организации в реестр поставщиков социальных услуг, то следует регистрироваться в форме некоммерческой организации (НКО, как правило, в форме АНО – автономной некоммерческой организации). Зарегистрировать такую организацию несколько сложнее, чем обыкновенное ООО, есть особенности и в управлении, и в предоставлении отчетности. Но зато, создавая НКО, вы демонстрируете всем, что вы социальный предприниматель, ориентированный на решение задач общества, а не на извлечение прибыли.

Сам процесс регистрации НКО можно выполнить самостоятельно, правда, придется над этим поработать. Но ведь вы не боитесь трудностей?

Где взять первоначальный капитал?

Во-первых, отсутствие денег не должно становиться причиной для бездействия. Наоборот, это стимул. Посмотрите вокруг и реализуйте идею маленьких шажков к большой цели. Начните с малого и упорно работайте, особенно если вы молоды, если у вас нет бесчисленных моральных и материальных обязательств, и где-то вы можете положиться на помощь родителей, друзей и знакомых. Советуйтесь и просите помощи.

Помните, какие-то первоначальные деньги вы можете привлечь из ближайшего окружения просто для того, чтобы можно было пару месяцев заниматься своим проектом, пока не пойдут первые поступления.

Обязательно сходите в городскую (районную) администрацию, в отдел экономики и узнайте обо всех мерах экономической поддержки начинающих предпринимателей. Посмотрите программы центров занятости на начало своего дела и для самозанятых. Творчески подойдите к полученной информации. Например, в Южно-Сахалинске начинающий предприниматель может получить до 300 тысяч рублей на начало своего дела, а это немало.

В качестве полезного совета. Значительное число новых бизнесов получились благодаря авансу от первого заказчика. Вы получаете деньги и начинаете выполнять работу. Осталось только убедить заказчика, что вы сможете исполнить ее качественно. Ничего не бойтесь, действуйте, спрашивайте. Присылайте нам свои вопросы, наши специалисты по мере возможности готовы отвечать на практических примерах.

От редакции:

Напомним, в 2003-м благодаря Илоне Волошиной на Сахалине появился учебный центр «Активное Образование», целью которого является предоставление качественных образовательных услуг сахалинцам всех возрастов. Сегодня там восемь компьютерных классов. Под руководством Волошиной работают 80 преподавателей, владеющих специальными, подчас уникальными методиками работы.

Соб. инф.

comments powered by HyperComments