lorem
1 мая 2016

Ирина Варданян:

У нас особенная работа…

> Юлия Вятржик
Ирина Варданян - ведущий специалист отдела ЗАГС г. Южно-Сахалинска. По первому образованию преподаватель русского языка и литературы, отличник народного образования. Ирина – одна из самых опытных ведущих церемонии бракосочетания в Сахалинской области. Утверждает, что ей очень нравится желать людям добра, счастья, благополучия и любви. Мы говорим о том, как готовится ритуал бракосочетания, о необычных свадьбах, о семье и любви.
Ирина Варданян

- Ирина Владимировна, как сотрудники ЗАГСа становятся ведущими церемонии бракосочетания? Где этому учат?

- Специалистов агентства направляют на курсы повышения квалификации в Хабаровск, в Москву и в Ростов-на-Дону, там у нас проходят занятия и обязательно конкурсы. Кроме этого, мы выезжаем на семинары, где для нас проводят голосо-речевые тренинги, занятия по постановке речи, обучают логике произношения и искусству общения оратора с аудиторией, в том числе преподают уроки по созданию имиджа, по психологии, учат правильно двигаться и стоять. У большинства из нас помимо первого высшего образования есть второе – юридическое, дамы все серьезные, но ведение ритуала бракосочетания – это где-то и актерство, поэтому мы обязательно получаем уроки актерского мастерства. Ну и, конечно же, главный наш помощник – опыт. Я отработала ведущей церемонии бракосочетания 19 лет и уже чувствую, что надо говорить, а что можно опустить. Кстати, сегодня многие молодожены предупреждают: «Нам, пожалуйста, без речей!»

- Кстати о речах: кто сочиняет тексты для церемонии бракосочетания?

- Тексты мы готовим сами. У каждой ведущей свой индивидуальный ритуал. И мы можем им варьировать в зависимости от ситуации.

Раньше и у меня, и у моих коллег тексты ритуалов были со стихами. Однако после того, как мы увидели пародию «Уральских пельменей» на церемонию бракосочетания, мы стихи убрали.

Наверное, это правильно, потому что большинство молодоженов хотят, чтобы не было долгих речей. Они ждут позитива и искренности, и мы стараемся, чтобы так и было.

- А были на Вашей памяти какие-то необычные пары, особенные бракосочетания?

- Мне запомнилась регистрация, когда молодые прибыли в ЗАГС верхом на лошадях. Очень просто одетые, у невесты в руках букет полевых ромашек в руках, из свадебной атрибутики – только ленты через плечо с надписью «жених» и «невеста». Прискакали, зарегистрировались, сели на лошадей – и ускакали! Красиво и необычно. И гости такие славные к ним на регистрацию пришли, простые и скромные. Хорошая свадьба.

Очень интересной была байкерская свадьба. Молодые и гости приехали на мотоциклах. Был такой грохот, что казалось, будто к Дому бракосочетаний съехались все байкеры Южно-Сахалинска! Заходят в зал регистраций, все в коже, в заклепках, и невеста в белом платье, в кожаной куртке и берцах на толстой подошве. Когда я поднесла им кольца и спросила, что они им напоминают, они дружно ответили: «Колеса от мотоцикла!».

Было здорово, ощущалась мощная положительная энергетика на регистрации этого брака, и чувствовалось, что это крепкое, дружное сообщество, которое действительно живет по принципу «один за всех, все за одного».

А еще мне запомнилась свадьба на велосипедах. На одном была табличка «жених», на другом – «невеста». Платьишко на девочке незатейливое, мальчик тоже выглядел скромно, никакого пафоса. Приехали, расписались, обменялись кольцами, сделанными из проволоки с бусинами, и отправились домой.

- А были случаи неудачных церемоний?

- Конечно, бывают ситуации, когда пары приходят в ЗАГС с негативом. У меня был такой случай: я спросила у невесты согласие на вступление в брак, а она отказалась и ушла. Это была настоящая трагедия.

А еще был случай, когда недовольная свадьбой мама невесты во время церемонии бракосочетания устроила скандал. Это был такой ужас! Фотографы эту маму вывели из зала, жених и невеста расстроились… Мы, конечно же, постарались максимально сгладить ситуацию. Молодых привели в порядок, брак зарегистрировали, тем не менее, праздничное настроение было испорчено.

- А какие-то особенности в современных свадьбах есть, если сравнивать их с теми временами, когда вы только начинали работать?

- Любопытная тенденция нового времени – плачущие женихи. Частенько попадаются сентиментальные молодые люди, которые во время церемонии бракосочетания начинают плакать. А невесты трогательно за ними ухаживают, вытирают слезы.

Еще одно веяние нового времени – пышные свадебные празднества, на которые тратятся огромные деньги, а спустя месяц-два молодые идут разводиться. У нас был случай: молодые супруги подали на развод ровно через месяц после свадьбы. Поругались и не сумели простить друг друга. Бывает, ссорятся во время свадьбы, буквально перед церемонией бракосочетания, причем такая жесткая ругань стоит, просто диву даешься. Безусловно, очень много хороших пар к нам приходят, но довольно часто встречается и то, о чем я говорила выше. Возникает ощущение, что для таких молодых пар свадьба – лишь яркий проходной эпизод в их жизни, после которого, как им кажется, все пойдет по-прежнему. Причем зачастую свадьба превращается в бесконечную фотосессию жениха и невесты. Объявляешь их мужем и женой, а они тебя уже не слышат, потому что позируют перед фото и видеокамерами.

- Что, на ваш взгляд, мешает молодым супругам сохранить брак на первых порах?

- Основная причина расторжения брака среди молодых семей – это отсутствие собственного, отдельного жилья, материальные трудности, рождение незапланированного ребенка, неумение управлять семейным бюджетом, нежелание понимать свою вторую половину и неумение решать как собственные, так и совместные проблемы. Многие молодые семейные пары во всем надеются на родителей, ждут, когда мама все решит. И это встречается сплошь и рядом. Доходит до того, что во время согласования даты регистрации брака они просят: «Подождите, что скажет мама!». И, в первую очередь, такая зависимость от мам присуща мальчикам. Очевидно, женское воспитание приводит к тому, что юноши ничего не могут решить самостоятельно, поэтому бразды правления в молодой семье берет на себя мама.

И, очевидно, именно тотальное женское воспитание породило особую тенденцию: сейчас очень часто женихи моложе своих невест на 10-12 лет. И мы прекрасно понимаем, что юноша видит в своей избраннице не столько жену, сколько маму. Как мы говорим про таких невест – усыновила. И очень много браков, когда мужчины в возрасте далеко за 50 берут себе в жены молоденьких девчонок. Я считаю, что в этом случае со стороны невесты присутствует исключительно голый расчет, и больше ничего.

Вот недавно была у нас регистрация: весьма состоятельный жених преклонного возраста, а рядом юное создание… На мой взгляд, типичный брак по расчету.

- Как в целом вы оцениваете ситуацию с институтом семьи в Сахалинской области?

У нас в регионе в год заключается до 4,5 тысяч браков. Это много. Самая горячая пора – лето и сентябрь. В этот период мы в день регистрируем до 25-30 пар. И мы отмечаем, что в последние годы в подавляющем большинстве молодые супруги прекрасно понимают, для чего они вступают в брак, и стремятся скрепить семейными узами свои отношения. Эта замечательная тенденция нас очень радует!

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>
comments powered by HyperComments