13 октября 2017

Верный солдат партии

Прошлое - это то, что хотя бы раз, но рассказано. В юбилейный для Сахалинской области 2017-й мы вспоминаем человека, внесшего большой вклад в развитие экономики региона, Петра Ивановича Третьякова. В октябре он отмечает 90-летний юбилей. Вот что рассказали журналу его коллеги, члены координационного совета регионального общественно-политического движения «Сахалинская гвардия».

Третьяков П. И. - первый секретарь Сахалинского обкома КПСС (декабрь 1978 - июнь 1988); член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР (10-11-го созывов) от Сахалинской области. Фото из Энциклопедии Сахалинской области.

Пётр Третьяков в 1945 году окончил среднюю школу в Кустанае, а в 1946, несмотря на тяжелое время, стал студентом Уральского лесотехнического института. После его окончания в 1951 году по направлению приехал на Сахалин, где в общей сложности проработал 38 лет до выхода на пенсию.

Избирался кандидатом и членом ЦК КПСС на двух съездах, депутатом Верховного Совета СССР. Награжден шестью орденами, в их числе орденом Ленина, многими медалями СССР.

Персональный пенсионер союзного значения. Своих политических убеждений Пётр Иванович не менял, и до сих пор является членом КПРФ Москвы, где живет со своей семьей. Он сохраняет бодрый дух и болеет душой за Сахалин, следит за новостями и мечтает побывать на островной земле.

Александр Романов, в 80-х занимал должность первого секретаря Долинского горкома КПСС:

- Пётр Иванович был избран первым секретарем Сахалинского обкома КПСС в декабре 1978 года, сменив на этом посту Павла Артемовича Леонова. Для всех нас, хозяйственников, руководителей районов, деятелей культуры, средств массовой информации это не было неожиданностью, поскольку Петра Ивановича мы знали очень хорошо. Он несколько лет проработал на предприятиях лесопромышленного комплекса и проявил себя как толковый руководитель. В начале 60-х его избрали председателем Томаринского райисполкома, затем перевели работать в Поронайский район председателем горисполкома, а вскоре избрали первым секретарем горкома партии. В 1971 он пришёл в Сахалинский обком партии на должность заведующего организационным отделом (основного отдела), и успешно работал там до 1978 года, когда его избрали секретарем обкома.

После ухода Павла Артемовича, конечно, мы сравнивали этих руководителей. Пётр Иванович Третьяков - человек скромный, не любил пышных торжеств и крикливых мероприятий, дело знал хорошо, был ответственным и строгим руководителем. Пользовался уважением среди партийного, хозяйственного и комсомольского актива и, главное, среди населения. Работал он до 1988 года, пока не ушёл на пенсию.

Особенно ярко проявился его талант руководителя во время разрушительного «Филлиса» в 1981 году, когда сильные ливни и ураганные шквальные ветры вызвали катастрофический подъем уровня воды в реках. Тайфун оставил после себя разрушенные жилые дома и производственные объекты, многочисленные снесённые мосты и километры поврежденных железных и автомобильных дорог, затопленные сельхозугодья. Благодаря координации обкома и лично Петра Ивановича все ведомства работали слаженно и в короткие сроки смогли восстановить мосты, дороги, предприятия и жильё.

Я знаю Петра Ивановича с 1972 года. Он очень бережно относился к кадрам, особенно молодым. Подбор, расстановка и воспитание кадров были одними из главных в его повседневной работе. С благодарностью вспоминаю эти годы. От всей души желаю Петру Ивановичу доброго здоровья, долгих лет, счастья и благополучия его семье.

Галина Грошева, в 80-х работала секретарём, руководителем аппарата Сахалинского облисполкома, затем заместителем председателя:

- 90 лет исполняется нашему Петру Ивановичу, из них 38 отдано Сахалинской области. Согласно существующим тогда строгим правилам, а не по повелению чьей-то крепкой руки или волшебной палочки, он был избран первым секретарём обкома. До этого прошёл долгий путь, работая по специальности в производственной сфере, затем в советских и партийных органах районного звена. Даже скупое перечисление мест его работы показывает, какой богатый жизненный опыт приобрел Пётр Иванович до избрания его первым секретарём обкома партии: инженер, старший инженер, начальник крупного лесопункта, главный инженер одного их леспромхозов области, председатель районного, а затем городского исполкомов, первый секретарь Сахалинского обкома КПСС. Восемь ступеней необходимо было пройти, чтобы получить доверие земляков и руководить в дальнейшем партийной организацией в течение десяти лет.

Работая в Поронайском горкоме, мне посчастливилось длительное время работать с Петром Ивановичем. Он был в ту пору председателем, а затем первым секретарём горкома КПСС.

Всегда требовательный, строгий, справедливый, внимательный, в меру добрый. В любой сложной ситуации умел найти выход.

А ещё хочется сказать слова благодарности его супруге Нине Васильевне Третьяковой. Её постоянная забота и моральная поддержка давали Петру Ивановичу возможность полностью отдаваться работе на благо развития и процветания островного региона. Как человек, привыкший трудиться, он и сегодня, в свои 90 лет, продолжает работать на общественных началах первым секретарём Ломоносовского райкома КПРФ Москвы.

От всей души поздравляю вас, Пётр Иванович, с юбилеем! Я искренне благодарна вам за неоценимую помощь в моей скромной трудовой деятельности, всегда вспоминаю вас с теплотой и с добрым сердцем!

Владимир Супрун, был заместителем начальника коммунального хозяйства Сахалинского облисполкома партии:

- Я знаю Петра Ивановича с начала 70-х, когда он возглавлял организационный отдел областного комитета партии. В числе других он направил меня на учёбу в высшую партийную школу. После её окончания работал в Александровском горкоме КПСС, затем в Рыбаккколхозсоюзе, в 1983 по рекомендации партии был направлен на должность замначальника управления коммунального хозяйства обкома партии. Работать вместе приходилось очень тесно, принимал активное участие во всех рабочих встречах, проводимых Третьяковым, и это были толковые встречи, оставляющие хорошие впечатления.

Скажу честно, сегодня люди работают плохо, нет той ответственности, которая лежала на наших плечах. Когда работал в Александровске-Сахалинском, представьте, было 183 километра дорог и один трактор. И справлялись. Ночью кормили людей, направленных на расчистку снега с предприятий, работали сутками. И даже мысли не было плакать и жаловаться. Да мы и не мечтали о том, что сейчас есть в городских коммунальных службах.

Во второй половине 80-х начались трудные годы, падение роста производства на Сахалине. Жаль наработанное годами, но потерянное в эпоху Горбачева и Ельцина…

Роль руководителя, созидателя решает многое в истории. Чувство плеча и единой команды, вот что главное. У нас это было. Вспоминаю Петра Ивановича как человека мудрого, скромного, умевшего решать сложные вопросы, и на своем посту сделавшего в повседневной работе немало.

Справка «Сахалин P.S.»

Общественно-политическое движение «Сахалинская гвардия» было основано в 2000-м году при поддержке губернатора Игоря Фархутдинова. Члены движения – бывшие руководители областных структур, заслуженные работники прошлых лет, герои социалистического труда, доктора наук. Большинство из них имеют правительственные награды. Многие до сих пор принимают активное участие в социальной, политической и культурной жизни области, некоторые всё ещё руководят крупными предприятиями.

Южно-Сахалинск, 1 мая 1987 года. У микрофона И. П. Куропатко и П. И. Третьяков. Фото Юрия Полухина (из архива Г. М. Грошевой)

comments powered by HyperComments