26 августа 2020

В меняющемся мире

Сообщаем нашим читателям, что печатная версия журнала — жива, осенний номер вышел из печати. Мы продолжаем серию публикаций о людях, событиях и истории Сахалина и Курильских островов, стараясь делать журнал ценным и неустаревающим.

С первых строк приносим извинения за невыход летнего номера — новости были, если честно, так себе. Главная — коронавирус из Китая и все, что с ним связано. Сейчас эпидемия будто бы отступила или должна была отступить по приказу чиновников. Однако эксперты сомневаются. Но говорить о страхах на журнальных страницах — не наша редакционная миссия. Мы не пытаемся изменить мир средствами журналистики, но стараемся привлечь ваше внимание к главным событиям на островах, а значит, сделать жизнь каждого интереснее.

Читатели все чаще задают вопрос, выживет ли в нынешних реалиях, когда мир уходит в сети и человек плотно срастается с экраном, бумажная версия журнала? Скорее всего, нет. Время печатной прессы прошло, хотим мы этого или нет. Меняются запросы аудитории, меняются медиа и все, что с этим связано. Бизнесу больше не нужна реклама на страницах глянцевых журналов, он ушел в соцсети. Авиакомпании, которые с радостью брали нашу продукцию на борт самолетов, в связи с пандемией вынуждены отказаться от распространения журналов и прессы. Впереди новое время.

Но пока мы есть, листайте журнал, друзья, и пусть это доставляет вам удовольствие.

Содержание номера: события лета, жизнь после кризиса, островная экономика в поисках несырьевого пути, меры поддержки бизнеса, который всеми силами пытается устоять на ногах.

Героями номера стали историк и краевед Игорь Самарин, сотрудники «Северного лесного хозяйства» Сергей Поляков и Сергей Мотин, депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов, юрист, историк, журналист Сергей Пономарев, руководитель Сахалинского агентства по туризму Валерий Дубровский, путешественник Федор Поволкович и другие.

30 лет назад на Сахалине состоялось грандиозное событие – международный телемост Южно-Сахалинск – Сеул – Тэгу. Островные корейцы, оторванные от родины и оставшиеся в Советском Союзе, через средства спутниковой связи впервые увидели своих близких в Южной Корее спустя полвека. Об этом — в нашем материале по следам телесюжета «Уримал Бансон».

В списке эксклюзивных материалов — отрывок из исторического очерка Игоря Самарина «Маяки Сахалина и Курильских островов». Книга написана на основе редких печатных изданий и оригинальных архивных документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота (Санкт-Петербург). Установка световых маяков началась еще в глубокой древности. Связано это с возникновением и развитием мореплавания. К началу 1830-х годов были возведены и первые маяки на Дальнем Востоке, а именно на берегах Камчатки — Дальний, Бабушкин и Раков. На Сахалине и Курильских островах маяки стали возводить значительно позже, однако история маячного строительства здесь уникальна в силу того, что на наших островах, единственном месте в России, маяки возводились представителями различных школ — дореволюционной русской, японской и советской.

Как отвлечься от гнетущих мыслей? Конечно, путешествовать, узнавать историю, знакомиться с теми, кто ее пишет, восхищаться природой. Сахалин и Курилы невозможно представить без вечно шумящего моря, бесконечных, изломанных временем горных хребтов, горных речек — без всего, чем восхищает и радует глаз красота этой земли.

Свежий номер журнала (каждый экземпляр в индивидуальной упаковке) есть в точках розничного распространения печатной прессы. В режиме онлайн №17 появится на сайте sakhalin-ps.ru после 15 сентября (для наших подписчиков электронная версия доступна уже сейчас). Главное, будьте здоровы!

Спасибо за доверие,
редакция «Сахалин P. S.»