15 сентября 2020

В интерактивном формате

> Мария Полякова

Здравоохранение на островах успешно развивается, несмотря на поводы для объективной критики. Пандемия подстегнула необходимость ускорить процесс, внедряя инновации в каждой из составляющих — от организации труда врачей до технологий в конкретных разделах медицины. О том, как решаются эти задачи, мы спросили у руководителя ГБУЗ «Сахалинский областной медицинский информационно-аналитический центр» Министерства здравоохранения Сахалинской области Геннадия Никитина.

— Геннадий Сергеевич, Минздрав обещал совершенствовать работу поликлиник, разделить потоки пациентов, оптимизировать работу регистратуры, внедрить электронные карты. Что удалось осуществить? Давайте подробнее расскажем, что за штука такая — цифровизация.

— История цифровизации здравоохранения началась в 2011 году, это были первые попытки создать электронные сервисы для граждан. Во все регионы тогда были направлены федеральные субсидии, однако, как это работает — никто до конца не понимал, не было единого подхода. В итоге первая волна значимого эффекта не дала.

На втором этапе, в 2018 году, был сформирован федеральный проект «Единый цифровой контур» (один из 8 национальных проектов). Трансформация процессов организации системы здравоохранения за счет автоматизированного информационного взаимодействия оказывает влияние на достижение основных целей национального проекта «Здравоохранение». Поэтому задача выведена как отдельный системообразующий федеральный проект с определенными контрольными точками сроком на 5 лет (с 2019 до 2024 года) просто потому, что сегодня сложилось четкое понимание — без базы электронных данных, без движения информации о пациентах работать эффективно врачам в принципе стало невозможно. Что цифровизация медицины — это неизбежность.

Проекты
Сахалинская область в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализует шесть проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

— Какие задачи решает «Единый цифровой контур»?

— Основная цель программы: информация о пациенте должна быть доступна врачу в медучреждении на любом этапе. Начиная, условно говоря, от фельдшерско-акушерского пункта или амбулатории в поселке, куда обратился пациент, и дальше по всей цепочке вплоть до федеральных центров.

Предположим, пациента направили в Москву в научно-исследовательский центр, и благодаря технологиям врач на месте сможет увидеть историю болезни, открыв документ в единой базе.

Основа медицинской информационной системы — это информация, с которой врачи работают ежедневно, — электронная карта пациента. В электронную базу данных попадают не только протоколы приемов врача, но и все проведенные лабораторные, инструментальные исследования, анамнез, аллергические реакции и прочие данные. Там формируются направления пациента на приемы, данные о госпитализации и лечении. То есть, информационная система становится первоисточником полных медицинских данных о пациенте.

— И хранит эти данные не внутри одного учреждения, а всех по региону и даже по стране?

— В некоторых регионах в каждом учреждении есть своя отдельная медицинская информационная система, и собранные данные о пациентах специалисты потом передают по необходимости в единый центр. В Сахалинской области это изначально единая централизованная система, соответствующая всем требованиям информационной безопасности, чтобы обеспечить сохранность персональных данных и не допустить их утечки. В действующей системе, разумеется, есть определенные правила доступа медицинского персонала к данным пациента.

— То есть бумажные карты ушли в прошлое?

— Бумажные карты сохранились, но врач теперь не заполняет их «от руки», лишь распечатывает готовый протокол приема и вклеивает в карту, это требование законодательства.

— Облегчила ли электронная карта жизнь пациенту? Ведь, приходя, например, на плановую операцию, все равно приходится нести массу бумажных результатов анализов, иначе просто не примут.

— От этого мы стараемся уходить, вопрос времени и формировании культуры внесения информации специалистами. Невозможно перейти на цифровые документы сразу и полностью, пока это не станет стандартом.

Не секрет, что некоторые врачи относятся к нововведениям с настороженностью. В то же время отмечу, у нас есть учреждения, которые уже полностью работают по системе электронных карт, хорошо обучены и понимают важность цифровизации.

Результаты цифровизации пациенты могут почувствовать на себе, начиная с момента записи на прием к врачу.

Для этого есть три варианта — позвонить по телефону, прийти в регистратуру самостоятельно либо зайти на сайт госуслуг, выбрать время и записаться. Молодому поколению сахалинцев стал удобен именно этот последний вариант, о чем свидетельствуют цифры записей на приемы через госуслуги.

Сейчас в поликлиниках установлены инфоматы, пациент может самостоятельно ввести номер полиса или СНИЛС, выбрать удобное время и взять талон к врачу.

Либо у нас есть единый контактный центр «1-300», это тоже возможность записаться на прием дистанционным способом. Сервис «1-300» является горячей линией по всем вопросам здравоохранения и, как показало время, эффективным инструментом обратной связи.

Кроме того, пациент теперь не должен самостоятельно нести медицинскую карту на прием, ее заранее доставляют в кабинет врача из картохранилища, это экономит время. Но и в случае отсутствия или потери бумажной карты, все данные, в том числе результаты исследований (пациент не должен теперь забирать их из лаборатории самостоятельно), врач видит в электронной базе.

Все это результат работы проекта «Бережливая поликлиника», который был запущен в регионе в начале прошлого года, задача ставилась — устранить ненужное хождение по кабинетам, избыточную бумажную работу врачей и лабораторий и повысить удовлетворенность жителей региона медпомощью.

— Как работают электронные сервисы, например, по электронным больничным?

— Теперь это зависит даже не от медучреждения, а от компании, в которой работает сотрудник. Если работодатель работает с Фондом социального страхования (ФСС) по электронному обмену электронными листками, и бухгалтерия предприятия завела «личный кабинет» на сайте ФСС, то работодатель легко находит в базе данных номер больничного, который был оформлен в поликлинике в электронном виде.

В регионе также создана система выдачи электронных рецептов для льготников. Врач назначает пациенту лекарственные препараты и выписывает в информационной системе электронный рецепт, который автоматически попадает в единую базу. С этой базой работают и фармацевты в аптеках, пациент показывает документ, удостоверяющий личность, и получает лекарства без необходимости иметь рецепт на руках.

В этом году в рамках федеральной программы мы работаем над формированием базы данных для электронного обмена с бюро МСЭ (медико-санитарной экспертизы). Раньше для получения инвалидности пациенту приходилось долго и утомительно собирать документы, после настройки информационного обмена между ведомствами — процедура значительно упростится.

Между Минздравом и Минтрудом заключено соглашение по электронному обмену в рамках направления на МСЭ и электронному обмену получения результатов индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, ребенка-инвалида, что позволяет осуществлять такой обмен информацией в электронном виде.

Заметки на полях
Задачи ГБУЗ СОМИАЦ: формирование единой информационной системы подведомственных учреждений; сбор, обработка, хранение и представление статистической информации о деятельности учреждений здравоохранения; обеспечение динамической оценки состояния здоровья населения и здравоохранения Сахалинской области. Информационная поддержка принятия решений, направленных на улучшение здоровья населения и здравоохранения Сахалинской области.

— Возвращаясь к вопросу доступности медицинской помощи, помогли ли нововведения уменьшить время ожидания приема врачей?

— С прошлого года по инициативе губернатора стартовал проект «Доступная поликлиника», он необходим для того, чтобы пациенты могли попасть на прием к врачам в самые короткие сроки.

По программе госгарантий запись к врачу-педиатру, например, должна состояться в течение 1-2 дней, к узкому специалисту — в течение 14 дней. Так вот, проект «Доступная поликлиника» должен обеспечить доступность к узким специалистам в течение 7 дней. Чтобы контролировать, как выдерживаются эти сроки, мы используем информацию из электронного расписания врачей и еженедельно формируем рейтинги доступности медицинских организаций, давая руководству Минздрава объективную информацию.

Доступность поликлиник в Сахалинской области подтверждают и «серебряные волонтеры» — добровольцы, которые проводят свой мониторинг непосредственно в поликлиниках, ищут слабые места, собирают обращения и жалобы пациентов в адрес руководителей учреждений, оценивают, как организована диспансеризация, маршрутизация больных, насколько доступны врачи, обеспечено ли учреждение медицинским персоналом, довольны ли пациенты.

Да и сами жители могут позвонить на горячую линию «1-300» и подтвердить доступность своей поликлиники, оставить благодарность или пожаловаться. При этом рейтинг доступности постоянно пересматривается.

Информационные системы помогают нам собирать важную статистику, которая позволяет принимать правильные управленческие решения. Сейчас запустили в работу функционал листа ожидания, куда попадают все пациенты, которые не могут дождаться приема к востребованному специалисту либо на дефицитные исследования (например, в Сахалинской области очень востребован врач-эндокринолог). Благодаря системе, мы можем оценить загрузку специалиста и реальную потребность в дополнительных специалистах.

— Во время пандемии активно использовались технологии телемедицины, расскажите об этом?

— Телемедицина в формате «врач — врач» в отложенном режиме (это когда врачи консультируются друг с другом по сложным случаям, пересылая медицинские документы пациента) работает в Сахалинской области уже несколько лет, а в прошлом году мы организовали возможность проведения консультаций в режиме видеосвязи.

Телемедицинское оборудование обеспечивает дистанционное общение и передачу данных по защищенным каналам связи. В режиме видеоконференцсвязи (ВКС) лечащий врач, например, в Северо-Курильске может связаться со специалистом в областной больнице, который проконсультирует пациента и поможет подобрать необходимое лечение. Консультирующий врач заранее изучает электронную карту пациента, его исследования, снимки и в назначенное время консультирует в режиме онлайн. В этом случае нет необходимости использовать санавиацию для отправки пациента в область, если консультацию можно оказать удаленно.

Кроме того, что районные больницы проводят консультации со своими коллегами из областных учреждений, мы работаем и с московскими клиниками, привлекая врачей-консультантов с материка.

После истории с коронавирусом стало понятно, насколько актуальна телемедицина. Чтобы минимизировать число контактов и при этом обеспечить качество оказания медицинской помощи, мы планируем использовать телемедицину для наблюдения за пациентами с COVID-19, находящимися на амбулаторном лечении дома.

В настоящий момент запускаем платформу, через которую можно записаться к врачу на телемедицинский прием и получить консультацию в режиме реального времени. Это шаг в будущее.

— Насколько готовы врачи к инновациям?

— Врачи очень консервативны и с осторожностью относятся к технологическим нововведениям. Поэтому, считаю, необходима четкая установка «Мы это делаем!» со стороны руководства поликлиник и министерства.

На 2020 год есть план-график перевода всех медучреждений Сахалинской области на цифровой стандарт. Специалисты ГБУЗ «СОМИАЦ» выезжают в районы и обучают врачей, как работать в медицинской информационной системе, помогают правильно ее настроить, проводят аудит, проверяют работу инфоматов, наличие электронной очереди, наличие электронного табло с расписанием врачей, работу сайтов госучреждения. Наша задача — объяснять, что, в первую очередь, цифровые сервисы помогают самому врачу в его работе и делают проще процесс взаимодействия пациентов с поликлиникой. Задача это, конечно, непростая, но у нас работают самые лучшие специалисты, и потому обязательно добьемся успеха.

— Возможно, вопрос не к вам, но в каких разделах медицины инновационная составляющая важнее всего?

— Сейчас на базе КДЦ (консультационно-диагностического центра) в Южно-Сахалинске работает референсный центр, куда со всей области в единый цифровой архив стекаются рентген, КТ, МРТ исследования. Ежедневно в базу могут падать по 300-400 снимков, и объем с каждым годом будет только увеличиваться. Поэтому сейчас мы совместно с московской компанией прорабатываем пилотный проект по использованию искусственного интеллекта для выявления на снимках каких-либо проблем.

Что это дает врачу? Ведь он, не поднимая головы, как говорится, должен работать, чтобы пересмотреть огромный поток информации. Система же сама определит подозрительные снимки и выдаст их врачу в первую очередь для детального изучения.

Из инновационных методик есть голосовой робот на «1-300», который мы используем для обзвона граждан. Во время пика коронавируса, например, робот звонил жителям области и спрашивал о симптомах ОРВИ (кашель, температура и так далее), полученную информацию мы к вечеру передавали в медучреждения, врачи связывались с пациентом, при необходимости выезжали к нему на дом и брали мазок (тест на COVID-19) на исследование.

Сейчас, когда режим повышенной опасности частично снят, перенастроили робота на запись к врачу без участия оператора. Робот также обзванивает и напоминает пациентам о времени приема. Опыт показывает, что 30 процентов записавшихся на прием не приходят по разным причинам, но заранее врачу об этом не сообщают.

— Какие задачи в ближайшем будущем предстоит решать вашему центру и Минздраву, чтобы сделать рывок вперед?

— Основная задача медицины — эффективное лечение болезней и патологий. Но стоит заметить, сегодня приоритеты изменились. На первое место вышли направления ранней диагностики и предотвращения заболеваний. Благодаря современным технологиям появляются новые сервисы.

Например, на Сахалине теперь есть программа по лечению артериальной гипертензии. Пациенту выдают тонометр, которым он два раза в день измеряет давление, аппарат автоматически передает данные на сервер, и лечащий врач-кардиолог может наблюдать динамику показателей пациента, вовремя связаться с ним и скорректировать лечение.

Сейчас мы ведем онкологический регистр и регистр сердечно-сосудистых заболеваний. Это система, которая позволяет следить за пациентом уже при первом подозрении на заболевание, формирует план лечения в зависимости от диагноза.

С приходом технологий для врача тоже многое изменилось. Каждое утро он видит в своем расписании все, что сегодня необходимо сделать. Это позволяет работать системно и качественно, никого из пациентов не забывая и увеличивая его шансы на полноценное выздоровление.

— Все сказанное актуально и для сельской медицины?

— Сегодня во всех сахалинских медучреждениях есть Интернет, все ЦРБ и амбулатории — в работе, 53 из 74 ФАПов подключены к Интернету. В каждом населенном пункте, где есть Интернет, у врача есть доступ к медицинской информационной системе с электронной историей болезни пациентов. Важно, опять же, чтобы сами врачи хотели пользоваться новыми технологиями и понимали неизбежность движения вперед.

— Отойдем от холодной статистики. Каковы, на ваш взгляд, важнейшие условия для успешного лечения человека?

— Опыт врача и доверие пациента. И, конечно, желание перестраиваться, замечать, что шансы на улучшение качества, продолжительности жизни, и просто на спасение жизни в критических ситуациях, возросли многократно. В региональной медицине пока не везде все хорошо, но мы работаем над тем, чтобы максимально приблизиться к цели.

«Сахалин P.S.» №17