14 сентября 2016

Утро начинается с хлеба

> Ольга Любимова
Завтра в 5 часов утра, когда многие горожане еще будут спать, женщины упакуют свежую продукцию и, как всегда, развезут по точкам продаж и социальным учреждениям. Свежий, ароматный, пышный, с эластичным мякишем. Вы хоть раз пробовали такой хлеб? Тогда не станем рассказывать, как это важно – сделать правильное тесто, и какие чудеса происходят, пока оно не превратится в чей-то утренний завтрак. Главное, чудеса эти рукотворны.
Начальник производственной лаборатории Елена Прокопенко

ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат» - основной производитель хлебобулочной продукции в Корсаковском районе. Более чем полувековая история хлебокомбината начинается с июля 1946 года, когда в городе была построена хлебопекарня производительностью 8 тонн хлеба в сутки. С переходом в систему Главхлеб с 1948 года она получила статус хлебокомбината. Сегодня это третье по величине предприятие хлебной отрасли на Сахалине.

Как рассказал нам директор предприятия Вячеслав Потехин, здание, где расположился хлебокомбинат, построено было еще японцами 70 лет назад, когда-то здесь была ткацкая фабрика. Как музейные экспонаты выглядят печи, которым уже более 50 лет. Но работают специалисты, что радует, на новом оборудовании.

Сегодня в производстве задействованы 82 человека, объем его составляет 5-6 тонн хлеба в сутки, хотя предприятие, по словам директора, способно производить в два и даже в три раза больше. Средняя зарплата сотрудников составляет 35 – 40 тысяч рублей. Текучести кадров, как отмечено, на сегодня нет.

В 2012 году за счет средств предприятия была приобретена шведская печь «Revent», затем еще одна, и еще… Печь можно использовать для производства различных видов продукции, для этого достаточно выбрать один из 140 режимов. «Чудо техники» регулирует влажность, температурный режим, изделия выпекаются равномерно, дают пышный объем продукции и тот самый «глянец», причем выпеченные хлеба долго сохраняют свежесть.

Люди здесь добрые, а иначе и быть не может, ведь тесто и выпечка требует доброго подхода и чистых помыслов. Это женский коллектив (мужчины в большинстве водители). Причем весьма профессиональный, и если кто-то придет, как говорится, с улицы, его смогут научить своими силами, ведь ПТУ, где обучают на пекаря-тестовода, нет на Сахалине.

По словам начальника производственной лаборатории Елены Прокопенко, ассортимент составляет более 70 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Директор ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат» Вячеслав Потехин

На мой вопрос, в чем изюминка продукции хлебокомбината, ответ прямой: есть то, чего нет у других, хороший поточный хлеб первого сорта «Островной» и «Украинский», он, во-первых, нравится людям, а во-вторых, это подтверждают неоднократно занимаемые сортами первые места на выставках товаров.

Предприятие выпускает до 20 сортовых наименований хлеба. Вкусные и полезные, по словам Елены Прокопенко, хлеб «Рижский», «Бородинский», «Корсаковский», «Славянский», «Застольный» – это ржаные хлеба (с добавками солода ржаного, ржаной муки, специй, богаты микроэлементами, клетчаткой, витамином В и аминокислотами).

А что, разве хлеб есть не вредно?

Такой хлеб - есть можно и нужно, считает моя собеседница, хотя это выбор покупателя. Например, популярен хлеб с морской капустой «Морской», пользуются спросом также «Монастырский» и «Бородинский».

Формовщицы Наталья Емельчугова и Татьяна Лысак

А некоторый хлеб особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Мы знаем, что пищевые волокна адсорбируют на себя вредные вещества и выводят шлаки из организма. Гречневый хлеб, предлагаемый хлебопеками, полезен диабетикам… Технологии у нас выдающиеся, раньше работали на жидких дрожжах, сейчас перешли на закваску…».

Главное в этом непростом деле, как говорит специалист, – постоянный контроль за технологическим процессом и, что немаловажно, хорошее настроение.

Завод работает круглосуточно и в одну смену. А вот раньше, когда не было столь бешеной конкуренции, работали в три смены.

Хлебокомбинат принимает активное участие в конкурсно-выставочной деятельности, всякий раз доказывая уровень качества. Неоднократно становился лауреатом и победителем различных региональных и всероссийских конкурсов.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

12 декабря 2018 Валерий Лимаренко провел рабочие встречи с председателями правительства и думы Сахалинской области ...>> 12 декабря 2018 Глава Южно-Сахалинска вошел в список лучших мэров России ...>> 12 декабря 2018 Предложения Камчатки о совершенствовании северных льгот рассмотрели в Совете Федерации ...>> 12 декабря 2018 Кандидат глядит с плаката: претенденты на пост губернатора обещают приморцам закон, порядок и светлое будущее ...>> 12 декабря 2018 Владморрыбпорт за 11 месяцев перевалил рекордный за свою историю объем грузов - более 4,2 млн т ...>> 12 декабря 2018 Перенос дальневосточной столицы во Владивосток - имиджевая потеря для Хабаровска - спикер краевой думы ...>> 6 декабря 2018 Рыбацкими проблемами КМНС озаботились в Госдуме ...>>

В мире

12 декабря 2018 «Для нас важно качество надзорной деятельности» - Генпрокурор Юрий Чайка — о противодействии коррупции ...>> 12 декабря 2018 Дмитрий Медведев положился на сильную судейскую руку ...>> 12 декабря 2018 Почему пал главный бастион японского национализма ...>> 12 декабря 2018 Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы ...>> 6 декабря 2018 Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона ...>> 6 декабря 2018 В Китай стало поступать меньше российских уловов ...>> 3 декабря 2018 Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно ...>>

comments powered by HyperComments