14 сентября 2016

Утро начинается с хлеба

> Ольга Любимова
Завтра в 5 часов утра, когда многие горожане еще будут спать, женщины упакуют свежую продукцию и, как всегда, развезут по точкам продаж и социальным учреждениям. Свежий, ароматный, пышный, с эластичным мякишем. Вы хоть раз пробовали такой хлеб? Тогда не станем рассказывать, как это важно – сделать правильное тесто, и какие чудеса происходят, пока оно не превратится в чей-то утренний завтрак. Главное, чудеса эти рукотворны.
Начальник производственной лаборатории Елена Прокопенко

ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат» - основной производитель хлебобулочной продукции в Корсаковском районе. Более чем полувековая история хлебокомбината начинается с июля 1946 года, когда в городе была построена хлебопекарня производительностью 8 тонн хлеба в сутки. С переходом в систему Главхлеб с 1948 года она получила статус хлебокомбината. Сегодня это третье по величине предприятие хлебной отрасли на Сахалине.

Как рассказал нам директор предприятия Вячеслав Потехин, здание, где расположился хлебокомбинат, построено было еще японцами 70 лет назад, когда-то здесь была ткацкая фабрика. Как музейные экспонаты выглядят печи, которым уже более 50 лет. Но работают специалисты, что радует, на новом оборудовании.

Сегодня в производстве задействованы 82 человека, объем его составляет 5-6 тонн хлеба в сутки, хотя предприятие, по словам директора, способно производить в два и даже в три раза больше. Средняя зарплата сотрудников составляет 35 – 40 тысяч рублей. Текучести кадров, как отмечено, на сегодня нет.

В 2012 году за счет средств предприятия была приобретена шведская печь «Revent», затем еще одна, и еще… Печь можно использовать для производства различных видов продукции, для этого достаточно выбрать один из 140 режимов. «Чудо техники» регулирует влажность, температурный режим, изделия выпекаются равномерно, дают пышный объем продукции и тот самый «глянец», причем выпеченные хлеба долго сохраняют свежесть.

Люди здесь добрые, а иначе и быть не может, ведь тесто и выпечка требует доброго подхода и чистых помыслов. Это женский коллектив (мужчины в большинстве водители). Причем весьма профессиональный, и если кто-то придет, как говорится, с улицы, его смогут научить своими силами, ведь ПТУ, где обучают на пекаря-тестовода, нет на Сахалине.

По словам начальника производственной лаборатории Елены Прокопенко, ассортимент составляет более 70 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Директор ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат» Вячеслав Потехин

На мой вопрос, в чем изюминка продукции хлебокомбината, ответ прямой: есть то, чего нет у других, хороший поточный хлеб первого сорта «Островной» и «Украинский», он, во-первых, нравится людям, а во-вторых, это подтверждают неоднократно занимаемые сортами первые места на выставках товаров.

Предприятие выпускает до 20 сортовых наименований хлеба. Вкусные и полезные, по словам Елены Прокопенко, хлеб «Рижский», «Бородинский», «Корсаковский», «Славянский», «Застольный» – это ржаные хлеба (с добавками солода ржаного, ржаной муки, специй, богаты микроэлементами, клетчаткой, витамином В и аминокислотами).

А что, разве хлеб есть не вредно?

Такой хлеб - есть можно и нужно, считает моя собеседница, хотя это выбор покупателя. Например, популярен хлеб с морской капустой «Морской», пользуются спросом также «Монастырский» и «Бородинский».

Формовщицы Наталья Емельчугова и Татьяна Лысак

А некоторый хлеб особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Мы знаем, что пищевые волокна адсорбируют на себя вредные вещества и выводят шлаки из организма. Гречневый хлеб, предлагаемый хлебопеками, полезен диабетикам… Технологии у нас выдающиеся, раньше работали на жидких дрожжах, сейчас перешли на закваску…».

Главное в этом непростом деле, как говорит специалист, – постоянный контроль за технологическим процессом и, что немаловажно, хорошее настроение.

Завод работает круглосуточно и в одну смену. А вот раньше, когда не было столь бешеной конкуренции, работали в три смены.

Хлебокомбинат принимает активное участие в конкурсно-выставочной деятельности, всякий раз доказывая уровень качества. Неоднократно становился лауреатом и победителем различных региональных и всероссийских конкурсов.

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

19 апреля 2019 Медведев: Дальний Восток останется в приоритете ...>> 19 апреля 2019 Италия планирует стать участником Восточного экономического форума ...>> 19 апреля 2019 В ДФО отложили общественные слушания допустимого вылова косаток и белух на 2020 год ...>> 19 апреля 2019 Пограничники из России, Японии, Китая, Кореи, Канады и США обсуждали в Южно-Сахалинске свой опыт ...>> 19 апреля 2019 Законодательное недоразумение не дает сахалинским рыбакам добывать кукумарию ...>> 18 апреля 2019 В Южно-Сахалинске проходит стратегическая сессия по социально-экономическому развитию региона ...>> 18 апреля 2019 Сахалинские компании добыли 110 тысяч тонн минтая ...>>

В мире

19 апреля 2019 Китайский лоукостер начнет выполнять регулярные полеты из Владивостока в Нанкин ...>> 19 апреля 2019 Лайнер «Costa NeoRomantica» вновь посетит Владивосток ...>> 19 апреля 2019 Владимир Путин поздравил "Сахалин Энерджи" с 25-летием ...>> 17 апреля 2019 Объявлено расписание соревнований Олимпиады-2020 ...>> 17 апреля 2019 Началось извержение крупнейшего вулкана Японии ...>> 15 апреля 2019 СМИ: Ким Чен Ын может посетить Россию на следующей неделе ...>> 15 апреля 2019 Японский журналист назвал "сухой закон" одной из причин развала СССР ...>>

comments powered by HyperComments