14 сентября 2016

Утро начинается с хлеба

> Ольга Любимова
Завтра в 5 часов утра, когда многие горожане еще будут спать, женщины упакуют свежую продукцию и, как всегда, развезут по точкам продаж и социальным учреждениям. Свежий, ароматный, пышный, с эластичным мякишем. Вы хоть раз пробовали такой хлеб? Тогда не станем рассказывать, как это важно – сделать правильное тесто, и какие чудеса происходят, пока оно не превратится в чей-то утренний завтрак. Главное, чудеса эти рукотворны.
Начальник производственной лаборатории Елена Прокопенко

ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат» - основной производитель хлебобулочной продукции в Корсаковском районе. Более чем полувековая история хлебокомбината начинается с июля 1946 года, когда в городе была построена хлебопекарня производительностью 8 тонн хлеба в сутки. С переходом в систему Главхлеб с 1948 года она получила статус хлебокомбината. Сегодня это третье по величине предприятие хлебной отрасли на Сахалине.

Как рассказал нам директор предприятия Вячеслав Потехин, здание, где расположился хлебокомбинат, построено было еще японцами 70 лет назад, когда-то здесь была ткацкая фабрика. Как музейные экспонаты выглядят печи, которым уже более 50 лет. Но работают специалисты, что радует, на новом оборудовании.

Сегодня в производстве задействованы 82 человека, объем его составляет 5-6 тонн хлеба в сутки, хотя предприятие, по словам директора, способно производить в два и даже в три раза больше. Средняя зарплата сотрудников составляет 35 – 40 тысяч рублей. Текучести кадров, как отмечено, на сегодня нет.

В 2012 году за счет средств предприятия была приобретена шведская печь «Revent», затем еще одна, и еще… Печь можно использовать для производства различных видов продукции, для этого достаточно выбрать один из 140 режимов. «Чудо техники» регулирует влажность, температурный режим, изделия выпекаются равномерно, дают пышный объем продукции и тот самый «глянец», причем выпеченные хлеба долго сохраняют свежесть.

Люди здесь добрые, а иначе и быть не может, ведь тесто и выпечка требует доброго подхода и чистых помыслов. Это женский коллектив (мужчины в большинстве водители). Причем весьма профессиональный, и если кто-то придет, как говорится, с улицы, его смогут научить своими силами, ведь ПТУ, где обучают на пекаря-тестовода, нет на Сахалине.

По словам начальника производственной лаборатории Елены Прокопенко, ассортимент составляет более 70 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Директор ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат» Вячеслав Потехин

На мой вопрос, в чем изюминка продукции хлебокомбината, ответ прямой: есть то, чего нет у других, хороший поточный хлеб первого сорта «Островной» и «Украинский», он, во-первых, нравится людям, а во-вторых, это подтверждают неоднократно занимаемые сортами первые места на выставках товаров.

Предприятие выпускает до 20 сортовых наименований хлеба. Вкусные и полезные, по словам Елены Прокопенко, хлеб «Рижский», «Бородинский», «Корсаковский», «Славянский», «Застольный» – это ржаные хлеба (с добавками солода ржаного, ржаной муки, специй, богаты микроэлементами, клетчаткой, витамином В и аминокислотами).

А что, разве хлеб есть не вредно?

Такой хлеб - есть можно и нужно, считает моя собеседница, хотя это выбор покупателя. Например, популярен хлеб с морской капустой «Морской», пользуются спросом также «Монастырский» и «Бородинский».

Формовщицы Наталья Емельчугова и Татьяна Лысак

А некоторый хлеб особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Мы знаем, что пищевые волокна адсорбируют на себя вредные вещества и выводят шлаки из организма. Гречневый хлеб, предлагаемый хлебопеками, полезен диабетикам… Технологии у нас выдающиеся, раньше работали на жидких дрожжах, сейчас перешли на закваску…».

Главное в этом непростом деле, как говорит специалист, – постоянный контроль за технологическим процессом и, что немаловажно, хорошее настроение.

Завод работает круглосуточно и в одну смену. А вот раньше, когда не было столь бешеной конкуренции, работали в три смены.

Хлебокомбинат принимает активное участие в конкурсно-выставочной деятельности, всякий раз доказывая уровень качества. Неоднократно становился лауреатом и победителем различных региональных и всероссийских конкурсов.

НОВОСТИ

Сахалин и Курилы

17 октября 2018 Сахалин презентовал программу переселения соотечественников для Белоруссии ...>> 17 октября 2018 На Сахалин приедет делегация олимпийских спортсменов ...>> 17 октября 2018 Опубликован региональный список имен-претендентов на название аэропорта Южно-Сахалинска ...>> 16 октября 2018 21 несанкционированную свалку намерен ликвидировать южно-сахалинский департамент городского хозяйства ...>>

Дальний Bосток

16 октября 2018 Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов ...>> 15 октября 2018 Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками ...>> 15 октября 2018 Ученые провели во Владивостоке пикет из-за низких зарплат научных работников в регионе ...>> 10 октября 2018 Олег Кожемяко оказался щедр на идеи ...>>

comments powered by HyperComments